Решил написать статью про свою поездку в Германию ещё в 2022 году с туром во Францию и Бельгию, а также Диснейленд, поделится своими впечатлениями и мнением в целом!
Итак для поездки в Германию мои родственники проживающие в Гамбурге сделали мне приглашение.
Мечта детства – увидеть Европу – наконец сбылась! Правда, обстоятельства были… интересными. В 2022 году политическая ситуация между Европой и Россией накалялась. Визы в Германию выдавались через одного. Консул одобрял визы в основном тем, у кого там были близкие родственники. Мне тогда визу выдали всего на полтора месяца. На тот момент отношения между Россией и Европой только обострялись (по известным причинам) прямое авиасообщение между Россией и Германией было приостановлено (напрямую из Санкт-Петербурга в Гамбург вылететь уже тогда было невозможно) и по сей день!
Но разве это остановит, если родственники из Гамбурга зовут в гости? Нашел лазейку – Финляндия (одна из последних стран, которые закрывали свои границы для России).
И вот я с 11-летней дочкой уже в автобусе Санкт-Петербург – Хельсинки, далее по плану с Финляндии вылетом в Дюссельдорф (Германия), и пересадка в Ганновере (Германия), а там нас должны были встретить на машине для поездки в Гамбург.
Дорога в Финляндию
Автобус и граница: 4 часа сквозь живописные леса Ленинградской области – красота! А потом – граница.
Когда подъехали к границе, заметил интересный момент: наш пограничный пост на российской границе был особо не примечательный, полупустое здание с неудобным распределением очереди.
Когда прибыли на пограничный пост Финляндии удивил контраст между нашим постом и финским, сотрудники финской погранслужбы были одеты в хорошую новую форму (подтянутые), современное цивилизованное здание, размеченное указателями и т.д.
мне почему-то это запомнилось))
Финляндия: Лапперанта: городок показался тихим и спокойным. Люди приветливые.
Как мне показалось, финны любят отделывать городские пространства камнем.
В гостинице было много русскоговорящих.
Метро в Финляндии
Огромный эскалатор в
В аэропорту была задержка рейса.
Пока ждали, обратил внимание на местные газеты. На первых полосах – наш Президент, в неприглядном образе тирана… Стало неприятно. Фото с переводом – в подтверждение.
"Дикий" Дюссельдорф и долгожданный Гамбург
После значительной задержки рейса мы наконец то вылетели в Дюссельдорф (Германия). После прилёта в Дюссельдорф – для нас начался настоящий хаос!
Рейс в Ганновер задержали, никто ничего не объяснял. Бегали по аэропорту, как потерянные.
В итоге нашли ответственного и нас наконец-то отправили в гостиницу.
Вылетели только на следующий день.
И вот, наконец, Ганновер! Встреча с родственниками, дорога в Гамбург. Ура, мы в Германии!
Первые впечатления от Гамбурга
Город чистый, ухоженный.
Но… Показался небольшим городом (по сравнению с СПб). Красиво, конечно, но после размаха и исторического величия Петербурга – чувствовалась разница.
Достопримечательности – скорее для своих.
"Как неожиданно и неприятно..."
В первый же день поехали в центр города Гамбурга – и попали… на гей-парад! Шествие в поддержку ЛГБТ. Для меня, честно, это было шоком. Пришлось быстро уводить дочь и потом объяснять увиденное. Добавило неприятных ощущений и то, что на многих официальных зданиях висели радужные флаги. Непривычно и некомфортно.
Жизнь в Гамбурге. Наблюдения
В Гамбурге мы гостили около двух недель. Жили в тихом спальном районе. Криминала не видели – беженцев тут было мало. В центре же – другое дело (об этом позже).
Коренные немцы: простые, без пафоса. Одеваются удобно, а не "напоказ". Ни кожаных курток (ни шуб зимой, как мне говорили). Речь громкая, но я быстро привык.
Для социально незащищенных граждан в Германии идеальные условия: для инвалидов есть работа (за теми кто не может ходить, приезжает специальная машина), предоставляют все необходимые льготы (проездные, повышенные оплаты), коляски, выделяются большие деньги на необходимую одежду и приспособления для инвалидов разных категорий (например коляски, спец. обувь, костыли и т.д.)
Немцы и пиво
Пиво – национальная страсть: Пабы у них – святое! Пиво льется рекой, немцы пьют его литрами. И знаете, кто тут больше пьяницы? Вопрос открытый! Правда сколько я в разных пабах не сидел, нигде не видел «бурагозов» со стороны пьяных немцев.
Само пиво – отличное, особенно в старых традиционных пабах. Но вот закуска... Колбаски и соленые крендели "Брецель" под пиво? Не понял, честно. Хотя смотрелось колоритно!
Официантки в национальных платьях – красиво!
Со многими я там пытался общаться на своём ломанном английском языке. Многие из немцев в сфере обслуживания знали английский.
Темная сторона: вечером город преображался. Запомнились две вещи:
1. Целая улица девушек "легкого поведения" («с пониженной социальной ответственностью»). Стояли поодаль друг от друга (50-70 метрах друг от друга). Картина грустная, особенно мысль, что среди них могут быть наши соотечественницы.
2. Центр города – плохо освещен! Оказалось, экономия из-за санкций. Удивительно: санкции против России, а темно – немцам.
Обратите внимание: Путешествие в Грузию. Тбилиси. Ресторан "Тифлис".
Как в анекдоте: «Семья. Сын спрашивает у папы: "Папа, почему так холодно?" А он говорит: "Потому что Россия напала на Украину". Ребенок спрашивает: "А мы здесь при чем?" "А мы ввели санкции против русских", [ответил отец]. [Сын:] "Зачем?" [Папа ответил:] "Чтобы им было плохо". [Сын:] "А мы что, русские?"»Беженцы: больная тема Европейцев
Разговоры с родственниками и личные наблюдения:
* После волны миграции преступность выросла. Многие беженцы чувствуют безнаказанность.
* В центре – их очень много, целыми семьями. Получают пособия (300-400 евро с человека!), живут в гостиницах и квартирах. Германия тратит на это огромные деньги.
Русские в Германии (2022):
Часто встречали соотечественников – и это радовало! В пабах слышал русскую речь. На тот момент отношение к русским было ещё более-менее нормальным (сейчас на 2025 год на русском языке даже разговаривать нежелательно в общественных местах, учитывая, что в Германии сейчас находится много украинцев и недовольных политикой России. Было много конфликтов, драк и т.д.). Часто, бывало, так что в сфере обслуживания во мне сразу распознавали русского человека, хотя я даже ничего не успевал сказать. Видимо, есть какие-то приметы.
Тур во Францию и Бельгию: Ожидание vs Реальность
После двух недель пребывания в Германии – новый этап: тур на автобусе в Париж, Брюссель и Диснейленд!
Дорога по Германии впечатлила: города буквально сливаются друг с другом, все чисто, ухоженные фермы, чудесные частные дома. Особенно понравились дома, были сделаны в традиционном немецком стиле, некоторые дома были увитые виноградом. На некоторых зданиях были сады на крышах!
Настроение на путешествие было отличным. Наш автобус был полон русскоязычных людей, но атмосфера... как мне сразу показалась - скорее была напряженная по ряду обстоятельств, люди не очень недружелюбные.
Париж: Город любви?
Ожидали сказки... Увидели другое. Едва въехали – бросилось в глаза огромное количество выходцев из Африки (алжирцы, как позже выяснилось).
Районы с беженцами, на улицах навязчиво предлагали "шарики" (дурман, видимо), «банчили» кроссовками т.д.
Главный удар – Эйфелева башня была закрыта из-за угрозы терактов. Только издали посмотрели.
Удивило, как часть группы буквально бросилась к Эйфелевой башне, и вели себя очень эмоционально.
Потом был приятный круиз на кораблике по Сене.
Увидели Нотр-Дам – все еще в лесах после пожара (я даже написал об этом статью!).
Впечатлила Триумфальная арка
Классный вид с высотного здания, весь город как на ладони.
Диснейленд: сбывшаяся мечта!
Диснейленд находится в городе Марн-ля-Вале в 32 км восточнее Парижа. Это прекрасное место – абсолютный восторг! Настоящая сказка для ребенка и для меня тоже!
Огромный парк, знакомые с детства герои. За день обойти невозможно – увидели только 20%.
Перед парком видел много трейлеров, видимо приезжающих своим ходом на несколько дней, чтобы обойти все секции парка, обождать все очереди и попасть на все аттракционы.
Оббежали всё самое интересное.
Ближе к окончанию дня мы сели на поезд, который охватывал весь парк, я сел с надеждой чтобы посмотреть весь парк хотя бы визуально, в итоге смачно уснул, и ребенок разбудил, когда мы приехали на конечную точку.
Финал был дня – волшебный: грандиозное шествие персонажей! Огнедышащий дракон, любимые герои... Мы словно попали в другой мир. Уходить не хотелось!
Брюссель и неожиданный скандал:
После Диснейленда мы продолжили тур на автобусе в Бельгию, где посетили парк «Мини-Европа» (парк миниатюр, расположенный в Брупарке у подножия Атомиума в Брюсселе, Бельгия). Парк в масштабе 1/25 воспроизведены многие знаменитые сооружения Европейского союза.
Забавно, что в самом конце парка была наспех возведена миниатюра Майдана (Украина). Как только мы с группой подошли к этой миниатюре, внезапно почти вся группа начала скандировать очень громко "Слава Украине! Героям слава!", и много раз повторять это, мы с дочкой просто опешили, потому как оказалось, что почти вся группа в автобусе - это украинцы (дети, мужчины и женщины).
Нас – русских было всего пару человек, которые чуть не оглохли от криков – мы отошли ошеломленные в сторону, и придя в себя попросили гида успокоить это безумие, на что гид ответил, что сделать с этим ничего не может, потому как не в России находимся, и его могут за это «повязать» в Европе. Теперь мне стало понятно почему эти туристы были изначально неразговорчивы и немного агрессивные.
Далее отправились в центр Брюсселя.
Очень понравились бельгийские вафли
Ещё в Брюсселе был забавный случай уже вечером, после парка «Мини-Европа» мы отправились в город. Там было множество баров. У нас были свободные часы, когда мы разошлись и должны были встретиться в оговоренном месте и время. Долго не могли найти туалет. Нигде не пускали (в России в любом заведении можно зайти блин), а там мы ходили около часа пока я настоятельно не подошёл к охраннику одного из баров и не сказал, что только дочь пустить нужно, он помялся и пропустил, пока я ждал дочь я никак не мог понять почему в баре одни мужики были…. Потом обратил внимание на плакаты на стенах… моментально схватил вышедшую дочь из уборной и убежали оттуда с ужасом.
Уезд из Германии и неудобные разговоры
После окончания тура и отъездом из Германии мы собрались со всеми родственниками, и я решил узнать мнения двоюродных братьев и сестер (в раннем возрасте они переехали в Германию из Казахстана). Мне было интересно, что они думают про ЛГБТ и мигрантов, которые захлестнули всю страну и всю Европу. От их мнения я был разочарован, казалось бы, русские люди (родственники), которые живут в Германии, по моему мнению у них должны были быть традиционные ценности семьи и тд, но увы. ЛГБТ для них это нормально, они даже ходили в защиту и пропаганду с демонстрациями. Когда я спросил у двоюродной сестры: «Не уж то ты будешь не против если твой ребенок будет с нетрадиционной ориентацией, это нормально? У тебя же не будет внуков потом и тд», на что услышал, что: «да это нормально, я была бы не против если мой ребенок определится как гей или лесби», я попытался переубедить, но увы…. Ощущение – будто говоришь с людьми с другой планеты. Традиционные ценности – не их конек.
Итоги: разочарование и надежда
Детская мечта о Европе осуществилась, но... Реальность оказалась сложной и местами неприятной.
Минусы: шок от ЛГБТ-агрессивной повестки, проблемы с мигрантами, ощутимая политизированность (отношение к русским), неприятный инцидент в Брюсселе, идеологический разрыв с родственниками.
Плюсы: чистота и порядок в Германии (особенно вне центров), исторические красоты Парижа (пусть и издалека), Диснейленд – просто космос! И главное – радость дочери.
Моя вера в людей сохраняется, надеюсь, ситуация у них поменяется, например с мигрантами и некоторыми общественными тенденциями изменится к лучшему. Но пока... Европа меня разочаровала. В ближайшие планы поездки туда, даже к родственникам, не входят. Как говорится «лучше вы к нам» – показать настоящую Россию!
Путешествие получилось очень контрастным!
#путешествия#европа#франция#бельгия#германия
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Моё путешествие сквозь контрасты: Германия, Франция, Бельгия и Диснейленд глазами русского туриста [2022] .