
Когда мы добрались до озера, было ещё темно. Ручейники питались плотвой, окунем, лещом и сигом, но икры не попадалось
Мы несколько лет рыбачили недалеко от деревни Добивалово, что под Валдаем. Один наш друг даже жену оттуда привёз, а через четыре года развелся с женой и решил больше не ездить в те места. Он говорил, что ездил в деревню червей копать, что за хрень? Он копал для жены. Но мы не об этом.
Деревня окружена озёрами самых разных размеров, полными всевозможной рыбы. Мы бродили по ним со спиннингами, ловя щук и окуней. На удочки ловили плотву и мелкую рыбёшку. Мы с удовольствием рыбачили, пока не наткнулись на соседа. Он тянул на верёвке из ивовых прутьев три огромные рыбы. Мы и мечтать не могли, что поймаем такую рыбу.
«Где вы их поймали?» — спросили мы.
- Да, вон там, на озере.
Мы были знакомы с этим озером, но никакой другой рыбы там не видели, кроме щуки среднего размера и окуня.
- На что вы ловите рыбу?
- Да, на ошибках.
На следующее утро мы обловили всё озеро, но не поймали ни одной рыбы. Мы сидели возле дома, когда на дороге снова появился наш сосед. На этот раз на его удочке висели четыре огромные рыбы. Мы поняли, что он нас обманул. Должен быть какой-то подвох. Мы также поняли, что без его подвоха мы бы никогда не увидели эту рыбу.
«Петрович, иди сюда, выпьем. Мы тебя пригласили.
Отказать Петровичу было трудно, а мне и невозможно. Как только он сел, мы тут же налили по полной рюмке. Когда Петрович напился, мы стали тихонько задавать ему вопросы. Удочку мы увидели – обычную поплавочную. Ну, конечно, как и у всех местных, леска – всего с палец толщиной, самодельное свинцовое грузило и поплавок из сосновой коры. Ничего нового. Секрет, очевидно, в наживке.
Обратите внимание: Город-призрак Ани. Древняя столица Армении, растворившаяся в глубинах истории..
За бутылкой водки Петрович поделился секретом. «Да, я ловлю на ручейников, на ручейников», – сказал он.
Когда мы добрались до озера, было ещё темно. Ручейники ловили плотву, окуня, леща, леща, но круглоголовых скатов не было. Мы подумали, что Петрович снова нас обманул. Мы знали, когда он рыбачит, и были готовы и ждали. Петрович снова появился с цепочкой таких же крупных круглоголовых скатов. Мы пригласили его в гости и угостили ещё одной бутылкой водки. То ли он был пьян, то ли его мучила совесть, но он поведал нам один секрет. Было жарко, и большие круглоголовые скаты прятались среди кувшинок. Оказалось, что для ловли круглоголовых скатов нужно использовать длинноногого комара. Повесьте этого комара на крючок, желательно за деревом (круглоголовые скаты очень пугливые рыбы), и ткните его в воду, имитируя падение.

На следующее утро мы отправились на озеро. Лесистые тенистые участки вдоль берега обычно покрыты кувшинками. Я спрятался за деревом, насадил комара на крючок и запустил его в воду между кувшинками. Ничего не помогло. Я трижды менял место, но поклёвки не было.

Неужели этот старичок опять меня обманул? Я подумал, и вдруг под гамбузией образовался большой водоворот, и удочка сильно ударилась. Крепкое удилище изогнулось дугой — эта рыба очень сильная. Однако я был готов. Я без колебаний вытащил её на берег и выловил сачком. В то утро я снова поймал две прекрасные рыбы.

Рыбацкое тщеславие было удовлетворено. На следующее утро поезд отвёз нас обратно. Больше рыбы в этом озере я не поймал. Но эта интересная рыбалка останется для меня незабываемой.

Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Рыбацкие истории. Попробуй поймай язя.