
Летом я люблю навещать своего ученика второго класса в лагере, где полно детей всех возрастов. Я рассказывал им разные истории о растениях и животных
Летом я люблю навещать своего ученика второго класса в лагере, где полно детей всех возрастов. Я рассказывал им разные истории о растениях и животных. Рядом с лагерем находился сосновый лес. На открытом пространстве прыгали зайцы, по верхушкам деревьев ходили белки, по стволам деревьев стучали дятлы, а время от времени куковали кукушки. Я надеюсь, что мои юные друзья не будут бояться птиц и животных, потому что в лагере много взрослых, любящих природу и делающих все возможное, чтобы заботиться о здоровье людей в лагере. Мои рассказы развлекали любопытных молодых жителей. Настолько, насколько это позволяет моя страсть.
И вот однажды пингвин сел в трамвай Б, который тоже двигался, медленно катясь вперед. Куда же он подевался? Пройдите по улице Ботанической, прямо рядом с Ботаническим садом. Пассажир выглянул в окно и увидел попугая ара, который шел по тротуару, подпрыгивая, хлопая крыльями и глядя в окно. Гудящим трамваям линии Б и другим жителям Москвы.
Итак, что же произошло, когда они присмотрелись? Они встретились неожиданно, были очень счастливы и решили прогуляться по улицам Москвы вместе, как пара, иными словами — вместе, счастливо и дружно.
- Почему ты здесь? - спросил Пингвин. - Мне сегодня идти в зоопарк?
- Тогда почему ты такой? - спросил Ара. - Стоит ли мне сегодня пойти в зоопарк?
- Я хочу навестить друга. Хрюша любит выступать перед детьми по телевизору вечером. Днем он работает научным сотрудником в Ботаническом саду.
Попугай Ара задумался на мгновение — как он любил делать — а затем сказал:
- Вечер наступит еще нескоро. Сейчас на улицах Москвы ярко светит солнце, и мы рады возможности навестить исследователя Хрюшу, не правда ли?
- Когда он был на дежурстве в Ботаническом саду, он просил, чтобы к нему обращались не просто «Хрюша», а «младший научный сотрудник Хрюша Хрюнович Хрюшкин.
- Послушайте, а что если бы была возможность позвонить ученому и сказать что-нибудь попроще?
- Когда я смогу пойти с тобой к нему, Ара Попугай? Я не думаю, что он рассердится. Если назвать это немного по-другому, то это дружба.
——Тогда давайте найдем его как можно скорее. Знаешь, я скучаю по пальмам в моем родном городе. Попросите научного сотрудника Хрюшу Хрюнович разрешить мне провести некоторое время рядом с тропическими пальмами.
И они пошли в сторону ботанического сада. Перед ними была черная полая дверь. Пройдя через железные ворота, вы сразу же попадете на зеленую лужайку. Увидев гостей, исследователь поприветствовал дружелюбную пару: «Здравствуйте!» - очень встревоженно. Вечером он обязательно выступит перед детьми по телевизору. Должно быть, он был веселым и очень интересным собеседником, но теперь.. ну, он расскажет своим гостям все, что знает. О тропических растениях.
Что сейчас делают ара? Он покачал головой. Вокруг много деревьев и пышных кустарников. Над изумрудно-зеленой листвой сверкают золотом метелки на ветвях, и в этом нежно-золотистом оттенке видны спелые шишки. Пингвин был так рад увидеть чудесный мир ботанического сада, что был готов взлететь, хотя он был одной из тех птиц, которые плавали лучше. Да, ему не удалось полетать, но ему удалось шепотом поговорить с научным сотрудником Хрюшей Хрюновичем, который сначала развел руками, потом почесал затылок и кивнул в знак согласия. Согласятся ли они отвезти попугая на его родную пальму? По этому поводу еще будет много дискуссий, но сейчас пингвин позволяет себе кричать во весь голос.
Что вы сказали? Он хотел оказать своему другу услугу, поэтому подошел и крикнул: «Дорогой Хлюша Хлюнович!» Я действительно не знала, что сказать! Я не знаю, но все равно имейте это в виду! Ара мечтает о том, как летает, устроившись на пальмовой ветке, и сидит там, наслаждаясь всеми видами тишины и покоя. Ему наверняка нравится золотое дерево, растущее рядом со входом в теплицу!
- Есть большая вероятность, что здесь происходит нечто подобное. Однако вашему другу не следует сидеть в кроне лиственничной пальмы. Вы предупреждали меня о мечтательных желаниях ваших гостей. Поэтому я собирался отговорить его летать под крышей теплицы и рассказать ему об этой чудесной пальме, об этом сибирском дереве. Он берет свое начало в обширных Уральских горах в России. У него завидная прочность и долговечность древесины. Он долговечен по той простой причине, что наполнен смолой. Если на перьях вашего ара есть смола, это плохие новости.
Ара уже сидит на ветке? Нет, он отошел, сел на спинку стула, занятого исследователем, и решил прочитать лекцию своим друзьям. В молодости он воскликнул:
- Я уже здесь! Я смелый!
Он казался молодым, потому что попугай Ала действительно был молод, не старше пингвина и научного сотрудника Хлуисы Хлунович. Оказывается, они еще так молоды!
Ара перепорхнул со спинки стула на верхнюю панель входной двери, откуда поблагодарил Хлуса Хлуновича за рассказ о лиственничной пальме, а научный сотрудник с большой радостью вскочил на стул и сказал:
- ой! У меня есть время, и я могу рассказать вам кое-что интересное.
Что сказал пингвин, увидев ловкий полет своего друга? Он поднял своего научного сотрудника с удобного кресла и громко крикнул: «Хлюша Хлюнович, пожалуйста, перестань читать лекции!» Ара действительно был очень храбрым, но ему было легко махать крыльями впустую! Он упадет и травмируется, как самый обычный страус, который не умеет летать! Позвольте мне закончить с этими страшными полетами и перейти к интересной истории о лиственничной пальме.
Другой сотрудник ботанического сада может схватить гостя за лапу или крыло. Какова цель? Один из них удержит вас в кресле и выдвинет убедительные предложения по установлению мира и порядка. А Хлюша Хлюнович просто улыбнулся и вежливо сообщил гостю: лиственничные пальмы лучше не трогать, как он и говорил гостю раньше! Это также станет положительным фактом, если вы не будете сидеть на верхней пластине входной двери!
——Давай, поторопись! Постарайтесь убедить его! ——Пингвин обеспокоен. ——Если я умею ходить и нырять, то подвижный и милый ара такой многогранный! Он хорошо ходит, прекрасно летает и любит плескаться в лужах! Я очень хорошо знаю своих друзей! Надеюсь, он не увлечется!
Хлюша Хлюнович усадил своего подвижного и разностороннего гостя в кресло перед лиственничной пальмой и поспешил продолжить свой научный рассказ.
- Пусть наш уважаемый попугай Ара полюбит водную программу. Меня не волнуют его привычки. Но почему бы вам не посидеть на этом дереве? В Сибири много пальм. Любой, кто не будет вести себя нежно и начнет прыгать по ее ветвям, будет испачкан смолой. Удалить эти липкие пятна будет очень сложно. Смола может продлить жизнь дереву. Лиственничная пальма не боится даже морской воды, которая способна растворить обычную древесину и различные изделия из железа.
В этот момент Пигвин снова начал беспокоиться. Он выражал свои чувства так громко, он был так счастлив, как будто он родился под этой пальмой. Затем он словно сел на трамвай и поехал в зоопарк, где начал предаваться мечте увидеть ее снова как можно скорее.
- Да! - воскликнул он. - Соленая морская вода ее не беспокоит! Да здравствует!
- Корни и ствол? Нисколько? — поспешно спросил Аро Попугай.
Ботаник Хрюша Хрюнович объясняет, что эта смола успешно отталкивает любые соли. - Таким образом, сибирская древесина не будет повреждена. Знаете, в итальянском городе Венеция на протяжении столетий стояли дома. Ничего плохого с ними не случилось, но почему? Потому что они стоят на сваях, сделанных из стволов сибирских деревьев. Венеция почти полностью расположена на берегу залива. На городских улицах есть каналы, заполненные морской водой.
«Прекрасная лиственничная пальма», — задумчиво произнес ара. - Ладно, ладно! Сибирские деревья на удивление крепкие. - Мне это нравится. Очень и очень.
Пингвин тут же начал проявлять еще большее волнение, чем прежде. Как он мог не быть доволен, когда по его тайной просьбе его ученый друг Хрюша Хрюнович так убедительно рассказал ему историю пальмы, и когда история эта оказалась такой чувствительной, красивой и очень интересной?
- Да! - крикнул он. - Смотри, ара!
Обратите внимание: Самый противоречивый город в Марокко - Фес! Арабские сказки наоборот..
Что здесь на ветке? Очаровательный! Иголки все желтые и очень мягкие. Теперь я хочу вас заверить: они мне тоже нравятся. Это просто невозможно!Друг сделал так, как просил пингвин, и даже понюхал ветку. Он задумчиво посмотрел на дерево, напряженно размышляя: Иголки на лиственничной пальме такие маленькие, всего одна! Они были совсем не зелеными, они были слишком желтыми, и это два! Иглы слишком тонкие и мягкие, поэтому их всего три! Это все хорошо, но когда всего в избытке, то возникают понятные вопросы: почему…
- Ты прав, Ара Попугай! ——Пингвин быстро согласился. Он тут же подскочил к Хлюше Хлюновичу. - Исследователь, начните объяснять, что случилось с сибирской пальмой. В противном случае разум моего друга продолжал бы расти с катастрофической скоростью. Неужели нам с вами действительно нужно доставлять нашим попугаям ара головную боль из-за возросшей нагрузки на их мозг? В конце концов, мы с ним приехали сюда просто отдохнуть.
«Если нужно простое объяснение», — ботаник коснулся ветки, и с нее посыпались тонкие иголки. - Если это то, что вам нужно, отлично сделайте перерыв. Просто слушайте, без каких-либо дополнительных психологических соображений. Именно так, как вы пожелаете.
О чем он начал говорить? На самом деле сибирская пальма имеет совершенно обычный летний вид — изумрудно-зеленый. Осенью его цвета меняются. Сибирское дерево немного похоже на березу, но почему? Потому что листья на этом дереве желтеют в сентябре, а потом они все опадают, опадают, опадают. Каждый из них. Зимой лиственничные пальмы, как и березы, лишаются всех своих украшений, и леса по всей Сибири стоят голые. Можно сказать, что ара не очень-то красивы, но, по крайней мере, их не пугает сильный холод. Там, где вечнозеленые сосны, березы, осины и клены не выдерживают холода, очень морозостойкая лиственничная пальма будет процветать без проблем.
- Да! - сказал Пингвин. - Фрост не любит шуток. А ты, ара, подумай, что мне жаль леса, чьи нежные иголки желтеют и опадают. Видишь ли, мой друг, я очень беспокоюсь за леса. Скажите, Хлюша Хлюнович, я прав, а вы, в свою очередь, всегда готовы волноваться изо всех сил.
- ой! - Возражают сотрудники ботанического сада. - Давайте, друзья, не будем здесь лить слезы.
- конечно! - сказал Ара. - Вы можете посмотреть на лиственничную пальму. В то же время лучше всего попытаться контролировать себя. Например, я веду себя хорошо, никуда не тороплюсь, плачу или занимаюсь другими делами, какими-то несущественными вещами.
На этот раз Глуша Глунович не возражал. Вместо этого он похвалил своего друга пингвина: Молодец, Ара Попугай! подожди! Так что некоторые люди могут последовать вашему примеру!
- Да, я уже взял! ——Пингвин не мог сдержать восторженного крика.
- Тогда у нас порядок. Давайте продолжим нашу запланированную беседу. Хочу вам сказать, что сибирская лиственница не спешит погибать от мороза. Он стоит тихо, переживает холодную зиму, а потом что он делает? Весной у него начинают расти изумрудно-зеленые иголки, мягкие и тонкие. Когда это дерево вырастет, оно обязательно будет полезно всем. При желании можно использовать более толстые стволы для изготовления прочных шпал или жердей. Если есть другие желания, стройте речные причалы, прочные мосты и даже плотины, которым не будет препятствовать вода, чтобы они могли прочно стоять. Кстати, в некоторых городских квартирах можно встретить паркетные полы из деревянных досок, которые по-настоящему изящны и красивы.
Пингвин наконец успокоился, энергично улыбнулся и громко сказал:
— Но я, например, не ревнив. Мне вообще не нужен этот прекрасный паркетный пол!
Вряд ли кто-то в ботаническом саду захочет, чтобы лекцию прерывал шум посетителей. Хрюша Хрюнович - Конечно! - Ему это не понравилось, но из доброты он не стал вступать в жаркий спор и просто улыбнулся.
- извини! Надо сказать, что танцевать на танцполе довольно комфортно. Дорогой пингвин, если ты не испытываешь удовольствия от восхитительного танца, то: продолжай делать то, что умеешь. Просто идите куда хотите. Приятного погружения. Но тебе не обязательно летать, танцевать или делать другие забавные вещи... Я прав, ара?
- а что я? — поспешно сказал он. - Пусть мои друзья не пытаются сделать невозможное. Конечно, вам не обязательно тратить здесь время, развлекаться здесь или танцевать здесь.
Пингвин ничего не сказал, только вздохнул: паркет ему, так сказать, и не снился, и незачем было хвастаться перед друзьями, что паркет ему не снился.
После того, как Ала Паррот закончил свой рассказ и продемонстрировал свое очень правильное понимание бесполезных вещей, исследователь Хлюша Хлюнович дополнил его рассказ некоторыми историческими фактами, которые были не лишними, а необходимыми.
- В России в судостроении часто используют прочную смолистую древесину. Говорят, что в лесонасаждении принимал личное участие царь Петр I, основатель отечественного флота и известный реформатор. В прошлом их называли лодочными лесами, а некоторые из них и сегодня так называются. Ара, что ты нам теперь расскажешь?
——Мне нравится такой устойчивый лес.
- Очень?
- Мне очень нравится. И даже больше.
Пингвин, который только что успокоился, снова не на шутку разволновался, вскочил с недовольным выражением лица и громко крикнул:
——Похоже, он единственный, кто любит лес. Я тоже к ним неравнодушен! Научный сотрудник Глуша Глунович осталась очень довольна этой подробной ботанической беседой и кивнула с улыбкой:
- Я рад за вас, друзья. А теперь я загадаю вам загадку. Эта древесина очень прочная и не менее долговечна, чем дуб. Кора смолистая, листья размером с иголки. Что это за дерево? Как правильное название?
- Лиственничная пальма! - крикнул Пингвин. Ара немного помолчал и сказал: Ну, это дерево родом из Сибири. Название у него такое — лиственница. Пингвин виновато посмотрел на друга:
- извини. Мне тебя очень жаль. Я попросил Хрюшу Хрюновича назвать сибирское дерево по-другому но почему? Вы хотите увидеть пальмы. Сегодня ее не было в теплице. Я думаю, мой друг был бы расстроен, если бы его ожидания не оправдались. Вот почему наши лиственницы начинают походить на пальмы, по крайней мере немного, понимаете? Мне вас жаль, поэтому, пожалуйста, простите меня за этот маленький обман.
Сотрудник Ботанического сада Хрюша Хрюнович поспешил добавить:
Они обманом заставили его потерять самые лучшие дружеские чувства к птице, которая раньше жила в тропиках, а теперь живет в Московском зоопарке. Ара! Если вы не обидитесь, пожалуйста, приходите через неделю. Я отвезу тебя в другое место. Мы пересадили тропические пальмы в нашу новую теплицу. Крыши там более прозрачные и высокие. Растущая пальма будет только счастлива на новом месте.
Ара понимающе вздохнул:
- Ты мне лжешь? Я счастлив обманывать себя. Я хорошо знаю сибирские пальмы. Я видел в зоопарке сибирского тигра. Он сидел на своем поле под лиственницей и с удовольствием завтракал. Вы понимаете? Этот милый, добрый тигр не охотился на поросят и никого не пугал, он завтракал, и я хочу поблагодарить сотрудников зоопарка за то, что они позволяют всем зубастым тиграм города завтракать в тишине и покое каждое утро.
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Сказки на ночь. Пальмы и тигры.