Как быстро освежевать зайца или кролика. Совет американского охотника

Кролик и заяц часто являются недооцененными деликатесами на столе. Их мясо очень постное, богато белком и имеет приятную мягкую текстуру. Их также несложно обрабатывать. Давайте рассмотрим пример с кроликом, но то же самое можно проделать и с зайцем, с той же точностью.

Свежее мясо кролика очень легко разделывать благодаря его размеру и нежной структуре. Даже с кроликом или зайцем, который охлаждался в течение нескольких часов, довольно легко обращаться, хотя это может потребовать больше терпения и усилий, чем с еще теплой тушкой.

Если вы новичок в снятии шкур с дичи, снятие шкур с кроликов может быть хорошей практикой для более крупных млекопитающих со схожей биологией. Разделать кролика гораздо проще, чем снять шкуру и разделать более крупное животное; Однако в целом процесс чрезвычайно схож. Независимо от того, планируете ли вы готовить кролика на гриле, запекать или тушить, умение снимать с него шкуру — это первый шаг к наслаждению одним из самых вкусных видов мяса дичи на земле.

Легкий способ снять шкуру с кролика

Есть несколько способов снять шкуру с кролика. Например, старое руководство по выживанию ВВС США (около 1985 года) рекомендует сначала сжать кролика. На иллюстрации в руководстве изображен человек в летном костюме, который едва не пронзает колом пойманного кролика, а его внутренности едва не взлетают в воздух.

Этот метод поможет вам снять шкуру с кролика без ножа. На самом деле, многие опытные охотники на кроликов до сих пор используют компрессию для быстрого извлечения и охлаждения внутренних органов кролика во время охоты в дикой природе.

Обратите внимание, что следующие методы не оставят вашу кожу неповрежденной. Его лучше всего использовать для приготовления дичи к употреблению, а не для консервирования меха. Для сохранения кожи ниже приведены отдельные части туши.

Шаг 1: Удалите ножки

Первый шаг — отделить лапки кролика. Поместите острое лезвие чуть выше каждого когтя. Сильно нажмите на заднюю часть лезвия тыльной стороной ладони, а другой рукой нажмите на рукоятку. Разрежьте кость прямо, пока каждая клешня не отделится от ноги.

Для этой работы идеально подойдет прочный нож с фиксированным лезвием, но острый карманный нож или другое лезвие тоже подойдут. Для удаления когтей можно также использовать охотничьи ножницы.

Шаг 2: Отделите голову

Чтобы отделить голову кролика, используйте ту же технику, что и для ног. Поместите лезвие прямо у основания черепа и надавите.

Обратите внимание: Чеченцы - любители быстрой езды. Как мы пыталсь догнать машину по дороге в Грозный, и что из этого вышло. Реальная….

Нож легко разрезает кожу, а вот разрезание шеи требует немного больше усилий.

Шаг 3: Очистите

Возьмите кролика за спину, поднимите шкуру и сделайте на ней небольшой надрез. После того, как разрез сделан, введите два пальца по обе стороны от разреза. Используя пальцы как крючки, потяните кожу с одинаковой силой в противоположных направлениях: один раз к голове и один раз к задним ногам. Когда вы дойдете до ног, вам, возможно, придется немного пошевелиться, чтобы снять с них кожу.

Иногда хвост отваливается вместе с кожей. Если этого не произошло, просто надавите ножом, чтобы отделить хвост от туловища, так же, как вы отделяли голову и ноги.

Шаг 4: Удалите внутренние органы

После того, как кожа полностью удалена, вставьте острый нож в основание грудины и сделайте надрез вверх по направлению к шее, чтобы обнажить сердце. Затем, удерживая указательным и средним пальцами правой руки тонкую брюшную мышцу (чтобы случайно не поранить кишечник), осторожно разрежьте мышцу и двигайтесь к задней части туши. Затем с силой надавите лезвием вниз, чтобы разрезать таз.

После того, как внутренние органы будут обнажены, возьмитесь одной рукой за легкие, трахею и пищевод и потяните, вытягивая внутренние органы по направлению к тазу и из тела. Продолжайте тянуть, пока все не будет удалено.

Чистка тушки кролика вручную ножом на деревянной поверхности.

На этом этапе важно не повредить внутреннюю часть кончиком ножа. Кроме того, не разрезайте их случайно, чтобы содержимое не выпало на мясо. Если это произойдет, не все потеряно. Просто быстро промокните мясо насухо.

Прежде чем выбросить субпродукты, осмотрите печень на предмет признаков заболевания. Здоровая печень гладкая и темно-красного цвета. Если печень усеяна язвами размером с булавочную головку, то всего кролика следует выбросить, а не есть. Это симптомы туляремии. Туляремия, также известная как «кроличья лихорадка», — крайне заразное и потенциально смертельное заболевание, вызываемое Francisella tularensis — бактерией, обычно встречающейся у диких кроликов.

Как снять шкуру с кролика для получения меха

Если вы хотите сохранить шкуру кролика для дубления, вам нужно быть немного осторожнее. Вместо того чтобы прорезать небольшое отверстие в спине кролика, сделайте надрез на нижней стороне тушки кролика и пальцами отделите кожу от мышц. Наконец, осторожно натяните кожу на коготь, чтобы не порвать ее.

Сначала нужно отрезать кролику ноги и голову, сделав надрез вдоль спины, а затем потянуть шкуру в противоположных направлениях, пока она не отвалится. После удаления внутренностей и органов кролика можно разделывать или готовить по рецептам, в которых используется целый кролик.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Как быстро освежевать зайца или кролика. Совет американского охотника.


С первого раза мы даже не смогли доехать до этого места. Слишком много дождей, слишком липкая грязь, слишком мало времени и желания копаться...
Я уже не раз рассказывал и показывал как мы путешествуем по Карелии с палатками, сплавляясь на байдарках. Отдых замечательный. Но он возможе...