Живая история. Молодой ельник

Каньон не скрывает своих размеров. Дыра была такой большой, что никакая снежная буря не могла ее засыпать. Мы поднялись по склону, поскользнулись и упали в белый бассейн. Я очень надеюсь поскорее выбраться из этого бесконечного густого сугроба!

Я помню далекие зимние дни декабря.

Мы с родителями шли по густому снегу и пришли в небольшой еловый лес на горе. Там есть лес. Мне хотелось добраться до них быстрее, так как в поле дул сильный ветер. Невозможно рассказать обо всем, что произошло с этим лесом. Моя доля освещает только одну часть их жизни — зеленые деревья, — хотя за последние полвека этот лес повидал немало всякого рода щедрот.

Сразу после войны здесь началась посадка леса.

Мы его любим и с удовольствием навещаем его в течение месяца. Бывало и так, что когда вы навещали молодую ель, неожиданно налетала буря. «Небо покрылось мраком, кругом кружится снег...» О, как обширны познания Пушкина в области нашей природы!

И вот холодные декабрьские дни продолжались.

Этой зимой окраины поселка все еще покрыты толстым слоем снега. Однако перед нами еще стоит задача: продолжать двигаться вперед пешком. Прогулка по сугробам. Тот факт, что впереди нас ждет каньон, не помешает нашему дальнейшему продвижению.

Каньон не скрывает своих размеров. Дыра была такой большой, что никакая метель не могла ее засыпать. Мы поднялись по склону, поскользнулись и упали в белый бассейн. Я очень надеюсь поскорее выбраться из этого бесконечного густого сугроба!

Мой отец защищал поселение во время войны с нацистами. И лес.. он появился из ниоткуда. Он начал приходить в себя после того, как его отец и сослуживцы отбили яростную атаку. После того, как зеленая земля была уничтожена вражескими бомбами и снарядами, ели стали крепнуть.

Добравшись до вершины, мы обнаружили, что дорога впереди лежит по открытому полю, которое неуклонно поднимается к белому небу, а на горизонте виднеется черная роща елей.

Совершенно голая гора. Белоснежные волны устремлялись к нам с вершины горы. Они щипали глаза и вызывали головокружение. Холодный ветер завывал и рвал одежду. Глубокие сугробы. Когда вы поднимаетесь по длинной горной тропе, вы не замечаете кустов на склоне холма.

«Здесь большой дубовый лес», — сказал мой отец. — Война затронула местные леса.

Так это она издавала шорох в верхушках деревьев? Вы когда-нибудь покрывали ствол дерева сталью? Заставить начать сажать деревья за пределами поселений?

Какова конкретная цель восстановления зеленых насаждений? По крайней мере, так голые вершины гор, некогда полностью покрытые деревьями, не превратятся в памятники варварству.

Получаете удовольствие, глядя на Лысую гору, любуясь ее бескрайними просторами?

Обратите внимание: Свекровь рассказала, как они отмечали Новый год в 70-е годы, проживая в марийской деревеньке, где всего было 30 дворов.

Вся наша семья была напугана безумными порывами ветра, и никто не смел смеяться.

Летом или зимой я не чувствовал радости в сердце, стоя там и глядя на этот холм, который был свидетелем столь ожесточенных военных сражений.

Война, о которой мне рассказывали родители, была здесь такой громкой, такой ревущей, такой жестокой и такой жестокой, что и по сей день невозможно не слышать грохот пушек и грохот стали.

У меня особые отношения с молодыми елями. По какой-то причине они были со мной с самого детства. Я помню родину моей матери, где я несколько месяцев жила с бабушкой. Помню, когда я был ребенком, я брал ведро и шел по узкой деревенской дороге к роднику. Я недостаточно взрослый, чтобы носить два ведра воды одновременно.

Позже появятся два больших оцинкованных контейнера и даже качалка — стараюсь облегчить себе задачу, чтобы не слишком уставать. Я ходила к роднику с помощью деревни, как и моя бабушка, но не могла удержать ведро. Я тут же отказался от этой идеи и стал носить ведро каждый день, как и другие мужчины, помогающие женщинам по дому.

И вот я, маленький человек, направился к глубокому заснеженному каньону, где протекал чистый, незамерзающий ручей.

Я увидел над собой зеленые ели, за белыми пещерами, за лазурными сугробами. По какой-то причине мое сердце наполнилось радостью, и мне захотелось бежать в каньон как можно быстрее, чтобы, достигнув выхода из каньона, обернуться и снова увидеть эти пышные зеленые деревья.

Вместе с ними, любуясь зеленой красотой, я восхищался прозрачностью неба, белизной снега и свежестью не слишком сильного мороза.

Позже летом я не раз ходил мимо этих елей в соседнюю деревню, расположенную в трех километрах. Он всегда встречал их на дороге, на обочине дороги, и был вне себя от радости, как будто никогда не видел ничего прекраснее на земле. Или, может быть, я действительно не видел ничего подобного – ничего, сравнимого с их богатой изумрудной красотой и живительным дыханием вечнозеленого совершенства.

Конечно, в нашей деревне, покрытой снегом в феврале и спрятанной в кустах Вишневой долины в июле, нет художественных галерей или даже клубов, где дети могли бы посмотреть выступления мастеров пения или хотя бы танцев.

Сейчас мне уже за восемьдесят, но когда я думаю о тех рождественских елках в родном городе моей матери, когда я начинаю вспоминать свои встречи с ними, я сам не понимаю почему, но сердце мое, как говорится, трепещет и бьется. Я не могу объяснить, что со мной, но иногда на глаза наворачиваются слезы: Милая моя, любимая моя!

Это были дни, полные радости и счастья. Как вы могли их забыть? Только тогда, когда память души полностью покинет тебя.

Между тем дни текли своим чередом, как и в те годы, и многие события и встречи стали обыденными, а воспоминания постепенно стирались. Но сейчас забрезжила надежда — еще не прошли те времена, когда ноги праздного наблюдателя вели его по заповедным девственным участкам Приокско-Приднепровского елового леса и по замечательному местному заповеднику.

Если бы они были особенными, то нечего было бы ни добавлять, ни убирать.

Конечно, сам заповедник очень интересен, здесь представлено большое разнообразие растений и животных. Один только бизон чего стоит! Где их еще можно увидеть? Используйте свои чувства — зрение и обоняние — чтобы ощутить жизнь великанов и их племенной образ жизни во времена древних славянских народов. Людям в то время было трудно конкурировать с дикими животными за право быть равноправными хозяевами леса.

Но что касается охраняемых еловых кустов.. о, тут надо держать глаза открытыми!

По ту сторону Оки, а точнее в южной части лесостепи или степи, трудно найти ель, растущую в естественных условиях. Почему? В центральных районах России природа установила границы для таких деревьев, проведя невидимую черту, но ученые это поняли и объяснили всем интересующимся, и это особенности российского климата. Возьмем в качестве примера воду. У ели особые требования к воде. В прериях этого не может быть достаточно, не так ли?

В более сухом и жарком климате небольшим деревьям нелегко выживать, быстро расти, глубже укореняться в земле и набираться сил. По словам лесоводов, даже посаженные леса нерентабельны, если за молодыми деревьями хорошо ухаживать, а предпочтительная хвойная порода — сосна.

Даже в донской степи я видел аккуратные ряды молодых зеленых сосен. Я не видел посаженных елей, но произошло то, что произошло.          

Те дни, когда я прощался с маленькими елочками природного заповедника Приокко-Тразини, когда я покидал их молчаливое сообщество и уезжал, чтобы снова увидеть их во сне, были незабываемы не только потому, что я записывал в свой блокнот впечатления от встречи с этой редкой красотой. Да, позже я много писал о том, что мне пришлось здесь пережить. Но мне еще многое нужно вам рассказать.

Сущность нашей страны настолько прекрасна, а порой даже необычайна, что люди стремятся слиться с ней воедино, выжить, выстоять и выстоять, победить трудности, быть полезными людям.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Живая история. Молодой ельник.


Приветствую вас, уважаемые рыбаки, вы на сайте Cool Fishing. Летняя рыбалка гораздо приятнее и проще. Солнце, теплый ветерок и пение птиц ...
К концу второго месяца карантина у нас возникла проблема - кончился газ. Ближайший продается в 300 км от плантации. Вчера подключил последн...
Ну, дожили! Теперь в нашей сказочной стране опасным будет даже фотоснимок. Почему? Послушаем новости😉Фото из открытых источниковИтак, "...