На каком месте

В каком месте?

Сегодня в мире существует огромное количество языков — исследователи извлекают до семи тысяч! Другое дело, что подавляющая часть всего этого многообразия используется очень скромным количеством носителей иногда даже единицами.

А основная масса человечества использует в своей речевой практике всего десяток языков. Во-первых, по количеству говорящих, кстати, совсем не английский, как многие могли бы предположить.

Есть ли русский язык в этой десятке? Да, это так. В каком месте он находится, сразу не скажем. Давайте подробнее рассмотрим, как выглядит полный список. Итак, начнем с десятой позиции.

10-е место - малайский (малайзийский) язык

На нем официально говорят в Малайзии, Сингапуре и Брунее. Неофициальные - до сих пор на большей части Индонезии, особенно на острове Суматра. И на Филиппинах. И некоторые места в Таиланде. Всего говорящих на этом языке около 210 миллионов человек.

9-е место - бенгали

Как следует из названия, на нем говорят жители Бенгалии — это восточная часть Индии. Бенгали также является официальным языком Республики Бангладеш, которая граничит с Индийской Бенгалией на востоке. Общее количество говорящих на бенгальском языке составляет чуть более 210 миллионов человек.

8-е место - французский язык

Около 220 миллионов человек говорят на языке Жюля Верна и Александра Дюма. Это при том, что население самой Франции составляет всего 63 млн человек, остальные 150 млн франкоговорящих проживают за пределами этой страны. На самом деле французский язык является официальным языком еще 27 стран. В основном это бывшие французские колонии на разных континентах.

7-е место - португальский язык

Еще один пример языка, получившего распространение благодаря эпохе колониализма. Маленькая Португалия в свое время владела рядом колоний по всему миру. Жемчужиной португальской колониальной империи была, конечно же, Бразилия. Именно благодаря Бразилии, которая до сих пор говорит на португальском языке, этот язык сегодня входит в семерку самых распространенных языков в мире.

Обратите внимание: Воспоминания про бассейн Москва, на месте которого теперь стоит Храм Христа Спасителя..

На нем говорят 250 миллионов человек.

6-е место - русский язык

А вот и долгожданный язык: русский! Он на шестом месте. Его используют сегодня практически во всех постсоветских странах - даже в тех, которые рьяно изгоняют его со своей территории и из сердец своих граждан. Общая численность русскоязычных сегодня достигает 290 миллионов человек.

5-е место - хинди

Понимаем, что дальше не так интересно, но давайте все же продолжим список. Проверьте себя, сможете ли вы точно назвать все остальные пять языков и даже правильно их расставить? на пятом, например, у нас хинди. Это один из официальных языков Индии. Кроме того, на нем говорят фиджийцы. Им владеют около 380 миллионов человек.

4-е место - арабский язык

Здесь уже сложно назвать какую-то основную страну, где живут самые важные носители языка. Арабский мир простирался от побережья Западной Африки до восточной оконечности Аравийского полуострова. На нем говорят 490 миллионов человек.

3-е место - испанский язык

Нетрудно угадать тройку лидеров. Замыкает его испанский – на этом языке сегодня говорит практически вся Латинская и Центральная Америка (за исключением Бразилии и еще нескольких небольших государств). Это тоже результат колониальных завоеваний. Недаром когда-то об Испанской империи говорили, что над ней никогда не заходит солнце.

2-е место - английский язык

Британская империя была еще больше и могущественнее испанской, поэтому английский язык получил большее распространение. На сегодняшний день количество операторов составляет 840 млн человек. Более трети из них находятся в США.

1-е место - китайский язык

Вы, наверное, догадались об этом в самом начале. Китайский не может похвастаться тем, что на нем говорят люди во всех уголках мира, особенно в большом количестве. Но он все равно занимает первое место по той простой причине, что китайцы — самый многочисленный народ в мире. На путунхуа (так официально называется этот язык) сегодня говорит чуть более миллиарда человек.

________________________________

Ваши лайки и подписки на сайт помогут публикации новых статей!

А еще у нас есть группа ВК: https://vk.com/litinteres Там, кстати, новые материалы появляются раньше!

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: На каком месте.




Закрыть ☒