Тонкости этикета, которые знает только бывалый путешественник

В ходе путешествия опытный турист не только узнает информацию о местах и составит маршрут, но изучает этикеты государства. Это очень важно, т.к. без знания тонкостей менталитета местных жителей можно находиться в неловкой ситуации.

В Италии лилии — праздник, во Франции — траур

Посылка цветов – это приятный жест чуть ли не во всех государствах, но даже здесь есть свои изгибы. Французы, например, полагают, что лилии и хризантемы пригодны только в трауре (в России это часто гвоздики).

Кстати, красные гвоздики во Франции тоже не дарятся, поскольку являются символом злобы. В Италии такое же отношение с хризантемами: такие цветы используются только для траура, а лилия, с другой стороны, является самым популярным национальным цветком.

Мексику обвинили в нарушении пунктуальности

В любом случае мексиканцы безусловно опаздывают. Объяснение национальной традиции простое: в стране давно существуют проблемы с общественным транспортом, частые задержки которого стали обыденностью для горожан и нормой.

Стоит уточнить, что такое отношение к опозданиям относится только к личным встречам — в работе пунктуальность ценится так же, как и во всем мире.

В Корее старший ест первым

В этой стране невозможно начать есть раньше старшего, сидящего за столом, и если надо выпить, нужно обратиться к тому, кто сидит рядом.

Корейцы наполняют друг другу винные бокалы: неприлично наливать самому себе.

Странные комплименты в Азии

В некоторых странах удивительная часть этикета – это обращение к человеку. Погуляв по венгерским улицам, не обижайся, если тебя назовут «капусткой» или «букашкой» — эти слова, как правило, считаются им комплиментами.

Многие страны говорят о ласковых приветствиях, которые звучат чуждо для нас. Например, в Китае высказывание «ныряющая рыба, летающие гуси» относится к тому, как кто-то может быть красивым.

Обратите внимание: Наши стереотипы: 5 постыдных вещей, которые считаются такими только в России.

Именовать кого-то «яйцом с глазами» по-японски означает заметить красивый овал лица.

В Таиланде запрещено прикасаться к чужой голове

Такой привычный жест, как погладить по голове другого человека, мгновенно нарушает душевное состояние местного населения, даже обижает.

В Таиланде не дозволено касаться чьей-либо макушки, потому что считается, что душа человека находится в голове.

В Тибете положено показывать язык

Во многих странах показать язык кому-то считаются невежественными, но в Тибете так отдают дань уважения, частенько используя этот жест в качестве приветствия.

Люди придерживаются этой традиции из-за веры в то, что у сатаны черный язык, поэтому жители Тибета показывают его друг другу, чтобы доказать, что они не злые.

В Австрии не платят за счет ресторана

В некоторых странах в счет автоматически включены чаевые — в среднем 10-15%. Впрочем, это правило не распространяется на все страны Европы.

Например, официанты в Австрии получают чаевые лишь за хороший труд. Существует негласная традиция, если гости трижды просят счет, а им не дают его, то они могут покинуть заведение, не заплатив.

Китайцы трижды отказываются от подарка

Такое происходит не из-за того, что не хотят принимать подарок и не радуются ему — это скорее способ выразить скромность и знак хороших манер.

Кстати, в Китае дарить можно что угодно, только не острые предметы, часы и носовые платки.

В Саудовской Аравии трутся носами в знак приветствия

Приветствие является важной церемонией во всех странах. Например, в Саудовской Аравии и ОАЭ вместо традиционного у нас рукопожатия мужчины при встрече трутся носами.

Необыкновенно здороваются и в Индии: там положено кланяться, складывая ладони. А в Кении вообще исполняется приветственный танец.

В Японии — деньги, во Франции — ноль

Общеизвестный жест «окей» в Японии означает «деньги», а во Франции «ноль». Поэтому, сделав, казалось бы, невинное движение тела, француза можно сильно огорчить, назвав «пустым местом».

Именно поэтому во время путешествий следует следить не только за речью, но и за жестами.

В Афганистане целуют упавший хлеб

В Афганистане, а также в других странах мусульман, если вы случайно уронили хлеб, то его нужно обязательно поднять и поцеловать — так они выказывают свое почтение и благодарность.

Так что не роняйте еду на пол в этих странах, если не готовы ее поднимать и подносить к губам!

В Чили запрещено касаться продуктов руками

В этом государстве манеры за столом серьезнее, чем в других частях южной Америки, чилийцы предпочитают соблюдать общеевропейские этикетные правила.

Здесь принято есть даже картошку фри или гамбургер с помощью столового прибора, а брать еду руками просто неприлично.

Как надо пить кофе на Ближнем Востоке

Остановить принятие бодрящего напитка в ближневосточном регионе не так уж и легко. В обычном случае радушный хозяин будет продолжать подливать вам кофе, как только увидит, что кружка опустела.

Чтобы показать, что вы достаточно выпили, надо встряхнуть кружку, наклонить ее несколько раз в разные стороны или перевернуть на бок.

В Китае запрещено переворачивать рыбу на тарелке

Похоже, что совершенно разумно перевернуть рыбу на другую сторону после съеденной верхней половины?

Но в Китае, преимущественно на юге страны и в Гонконге, уверены, что такими поступками можно привлечь неудачу. Наиболее суеверные не трогают нижнюю часть рыбы, другие же отрывают хребет, дабы добраться до второй половины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

9 нестандартных географических карт, которые можно рассматривать часами

10 лучших вариантов для медового месяца в России (+4 зарубежных варианта)

Что помогло Сингапуру за 50 лет превратиться из китайской провинции в мирового лидера?

#традиции и обычаи разных стран #культура #еда #путешествия #туризм #интересные факты #саморазвитие #мотивация #общество #воспитание

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Тонкости этикета, которые знает только бывалый путешественник.


Есть причина, по которой рыбы боятся рыб! Потому что речная выдра умеет ловить рыбу. Ей это нравится. Всем сердцем. Можно сказать, профессио...
Я, как и многие, очень жду когда будут сняты все ограничения и возобновится авиасообщение. Засиделась уже дома.Планировать что-то до конца г...
Всем привет!Катушка – это незаменимая составляющая спиннинговой снасти. Именно поэтому к её выбору стоит отнестись очень серьёзно! Хорошая к...