Знаете, я довольно много путешествую по России по заброшенным местам. И видела храмы (и не только) в разных состояниях. Где-то это просто остовы, заросшие травой и бурьяном, где-то начата неспешная реставрация и видно, что за местом люди присматривают. Ну как могут.
Где-то все двери и окна заколочены, чтобы не разрушалось и вандалы не портили. Но вот храм, который я увидела в селе Поемичье выделяется из прочих своей «разкуроченностью» что ли. Не знаю, какое тут ещё слово можно подобрать.
Тут какое-то очень неприятное ощущение того, что никому ничего не нужно. Вот настолько, что некогда величественный храм похож на распотрошённый мешок с картошкой.
Ладно. Давайте по порядку.
Через село Поемичье в Костромской области некогда проходил тракт, соединяющий Нерехту и Писцово. А само село (вместе с парочкой окрестных) было монастырской вотчиной.
Троицкая церковь была построена в 1762 году на месте старой деревянной на средства прихожан. Чуть позже к ней были пристроены южная и северная палатки.
Собственно, всё. В 60-х годах история этого места остановилась. И сейчас вокруг храма десяток заброшенных домов...
...и один жилой. По данным на 2014 год, в селе постоянно зарегистрирован один человек. Более свежих данных я не нашла. Но больше жилых домов не заметила.
Ну что, давайте глянем, что внутри (есть там одна интересная деталь)? По выбоине на колокольне видно, что колокола просто варварски выламывали.
Ну а внутри всё раскурочено. Если честно, не видела такого разрытого копателями пола ни разу. То ли копали совсем недавно, то ли просто никому дела нет.
Из стен вытащены почти все трубы отопления, в углах и по полу характерные ямы. Не понимаю, трубы-то зачем из стен вытаскивать, или думали, что там клад зарыт?
В трапезной на стенах зелёная плесень и грибок. Откуда они? Тут вроде нет болота рядом, чтобы от влажности стены зеленью покрывались.
И снова характерные ямы в полу прямоугольной формы. Мне вот интересно, как сложилась судьба людей, которые тут искали, чем бы поживиться...
Единственное, что осталось в этом храме от первоначального убранства, вот эта роспись на стене. Вся штукатурка осыпалась, а лики святых до сих пор наблюдают за тем, что происходит вокруг.
И знаете, вроде бы тут и стены целы, и крыша почти не прохудилась и не обвалилась (как во многих других местах), но чувствуется, что у этого места уже нет будущего. О нём забыли все, даже чёрные копатели. Потому что уже выкопали всё, что можно было.
Про один из заброшенных домов в этой деревне можно прочитать тут - Брошенный двухэтажный кирпичный дом в забытом селе. Показываю, что увидела внутри
Такая вот история деревень и сёл получилась. В принципе, логично. Люди уезжают в города в поисках более комфортной и лучшей жизни, а в деревни, в лучшем случае, изредка приезжают «дачники». Летом.
____________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить! Все фотографии сделаны мной!