Не перестаю удивляться тому, какие разные и интересные народы населяют территорию нашей огромной страны. Со своей культурой, многовековыми традициями, привычками и обычаями.
Тем интереснее сравнивать села и деревни в разных местах страны между собой.
На этот раз я оказался в Республике Алтай (далее Горный Алтай или Алтай), без преувеличения считающейся настоящей жемчужиной России. Давно хотел попасть в эти края и подсмотреть как же живут горные алтайцы в своих уютненьких аутентичных селах.
Но не путайте, друзья, Республику Алтай и Алтайский край - это совершенно разные регионы и культуры, несмотря на схожесть в названиях и соседствующее положение.
Алтайский край - обычный сибирский регион с преимущественно русским населением и привычными сибирскими деревнями и селами, а вот Горный Алтай - это совершенно иная история.
Интересно, что при населении Горного Алтая всего в 220 тысяч человек, её площадь субъекта сопоставима с Ростовской или Челябинской областями, где проживают в 10-15 раз больше населения. При этом даже в столице республики Горно-Алтайске проживает всего немногим более 60 тысяч человек, а остальные - в сельской местности.
Добравшись до Горного Алтая сразу направляюсь в глубь горных районов, чтобы посмотреть на настоящую жизнь аутентичных алтайский сел без туристов и прочей показухи.
Что и говорить, ведь Алтай сам по себе прекрасен, и даже при всём при этом, резко бросаются в глаза отличие местных алтайских сёл от привычных нам деревень и сёл в остальной части страны, да и даже от остальной Сибири.
Важный момент, в зависимости от района Алтая, есть нюансы в житейском быте и укладе местного населения, но в общих моментах сказанное справедливо для большинства сёл.
Алтайцы - тюркоязычный народ, проживающий преимущественно на территории Горного Алтая, а значит корнями уходит к кочевым народам Азии.
В прошлом, алтайцы, как и остальные кочевые народы вели кочевой образ жизни, перемещаясь между стоянками - стойбищами и у них были летние и зимние пастбища, а проживали они в особых национальных жилищах - юртах и аилах.
Такой образ жизни алтайцев был практически вплоть до появления в этих местах советской власти сотню лет назад, когда стали образовываться села и общины, а кочевой образ жизни трансформировался в привычный сельский уклад, но со своими нюансами.
Но вернемся уже к современным алтайским деревням. Даже не особо наблюдательный путешественник сразу заметит основное отличие алтайского села от привычной русской деревни по особым строения во дворах, называемым - аил.
Их еще называют кажан-аилы и выглядят они довольно внушительно и монументально, особенно рядом с основным домом.
Аил представляет собой деревянный сруб без окон и с конусообразной шестиугольной крышей.
Спросил у алтайцев о предназначении о назначении этих строений и ответ меня немного удивил - национальная традиция, так делали их предки.
По - сути, аилы - это те же самые юрты у киргизов, монголов, казахов и многих других тюркоязычных народов с тем же самым предназначением - жилище.
Но сейчас все живут во вполне благоустроенных домах, в которых привычный "очаг" не особо организуешь.
Да и сами сёла в остальном мало отличаются от привычных деревень в той же Сибири. Разбитые грунтовые дороги, редкий асфальт, ветхие магазинчики, минимальная социальная инфраструктура, но это всё фон.
Если же говорить в целом, то большинство алтайских домохозяйств имеют дом, аил, загон для скота и место для хранения сена.
А еще один любопытный момент - большинство сёл выглядят очень живыми по - сравнению с многими нашими деревнями в средней полосе страны.
Чем живут алтайцы? В основном, тем же, чем и многие столетия - скотоводством.
У многих семей есть немалое поголовье скота, которое надо гнать на выпас летом, а также заниматься сенокосом в преддверии зимнего сезона. Работа не простая, но алтайцы не жалуются.
Есть еще бюджетная сфера (администрация, почта, школы, сады) и туристическая сфера, которая в последние годы получает все более и более широкое распространение. Но массовый коммерческий туризм распространен в большей степени в северных районах Алтая.
Помимо традиционного занятия скотоводством есть и собирательство ягод, грибов, а также кедровой шишки, причем это практически сразу "живые" деньги для алтайцев в сезон сбора.
Несмотря на некоторую внешнюю "бедность" многих алтайских сёл, не видно такой безнадежности как во многих других сельских районах страны. Во всех селах есть какая-никакая мобильная связь и интернет, пусть и достаточно дорогой.
Можно возразить, что "мол живут в горах, летом хорошо, природа№, но зимы здесь суровые и мало отличаются от остальной Сибири. Ответ тут лежит на поверхности - жители алтайских сёл пользуются любой возможностью заработать "живые" деньги: изготовление сувениров, сопроводить туристов, организовать постоялый двор
Ещё интересный факт, что в селах много молодежи. Поговорив с некоторыми молодыми алтайцами был удивлен - получив образование и пожив немного в областных городах, таких как Барнаул или Новосибирск, многие возвращаются к себе в родные села и находят вновь здесь себя.
Мне чем-то это напомнило республики Северного Кавказа, где молодежь также возвращается в родные горные аулы и находит себя в той жизни.
Видимо ответ лежит не в материальной плоскости и не в навязанных нам извне ценностях "общества потребления". Алтайцы живут многие века в гармонии с природой и с собой и нам есть чему у них поучиться.
Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!