Посмотрел, как живут настоящие алтайские сёла в Сибирской глуши. Бедненько, хотя и душевно

Не перестаю удивляться тому, какие разные и интересные народы населяют территорию нашей огромной страны. Со своей культурой, многовековыми традициями, привычками и обычаями.

Тем интереснее сравнивать села и деревни в разных местах страны между собой.

На этот раз я оказался в Республике Алтай (далее Горный Алтай или Алтай), без преувеличения считающейся настоящей жемчужиной России. Давно хотел попасть в эти края и подсмотреть как же живут горные алтайцы в своих уютненьких аутентичных селах.

Но не путайте, друзья, Республику Алтай и Алтайский край - это совершенно разные регионы и культуры, несмотря на схожесть в названиях и соседствующее положение.

Алтайский край - обычный сибирский регион с преимущественно русским населением и привычными сибирскими деревнями и селами, а вот Горный Алтай - это совершенно иная история.

Интересно, что при населении Горного Алтая всего в 220 тысяч человек, её площадь субъекта сопоставима с Ростовской или Челябинской областями, где проживают в 10-15 раз больше населения. При этом даже в столице республики Горно-Алтайске проживает всего немногим более 60 тысяч человек, а остальные - в сельской местности.

Добравшись до Горного Алтая сразу направляюсь в глубь горных районов, чтобы посмотреть на настоящую жизнь аутентичных алтайский сел без туристов и прочей показухи.

Что и говорить, ведь Алтай сам по себе прекрасен, и даже при всём при этом, резко бросаются в глаза отличие местных алтайских сёл от привычных нам деревень и сёл в остальной части страны, да и даже от остальной Сибири.

Важный момент, в зависимости от района Алтая, есть нюансы в житейском быте и укладе местного населения, но в общих моментах сказанное справедливо для большинства сёл.

Алтайцы - тюркоязычный народ, проживающий преимущественно на территории Горного Алтая, а значит корнями уходит к кочевым народам Азии.

В прошлом, алтайцы, как и остальные кочевые народы вели кочевой образ жизни, перемещаясь между стоянками - стойбищами и у них были летние и зимние пастбища, а проживали они в особых национальных жилищах - юртах и аилах.

Такой образ жизни алтайцев был практически вплоть до появления в этих местах советской власти сотню лет назад, когда стали образовываться села и общины, а кочевой образ жизни трансформировался в привычный сельский уклад, но со своими нюансами.

Но вернемся уже к современным алтайским деревням. Даже не особо наблюдательный путешественник сразу заметит основное отличие алтайского села от привычной русской деревни по особым строения во дворах, называемым - аил.

Их еще называют кажан-аилы и выглядят они довольно внушительно и монументально, особенно рядом с основным домом.

Аил представляет собой деревянный сруб без окон и с конусообразной шестиугольной крышей.

Спросил у алтайцев о предназначении о назначении этих строений и ответ меня немного удивил - национальная традиция, так делали их предки.

По - сути, аилы - это те же самые юрты у киргизов, монголов, казахов и многих других тюркоязычных народов с тем же самым предназначением - жилище.

Но сейчас все живут во вполне благоустроенных домах, в которых привычный "очаг" не особо организуешь.

Да и сами сёла в остальном мало отличаются от привычных деревень в той же Сибири. Разбитые грунтовые дороги, редкий асфальт, ветхие магазинчики, минимальная социальная инфраструктура, но это всё фон.

Если же говорить в целом, то большинство алтайских домохозяйств имеют дом, аил, загон для скота и место для хранения сена.

А еще один любопытный момент - большинство сёл выглядят очень живыми по - сравнению с многими нашими деревнями в средней полосе страны.

Чем живут алтайцы? В основном, тем же, чем и многие столетия - скотоводством.

У многих семей есть немалое поголовье скота, которое надо гнать на выпас летом, а также заниматься сенокосом в преддверии зимнего сезона. Работа не простая, но алтайцы не жалуются.

Есть еще бюджетная сфера (администрация, почта, школы, сады) и туристическая сфера, которая в последние годы получает все более и более широкое распространение. Но массовый коммерческий туризм распространен в большей степени в северных районах Алтая.

Помимо традиционного занятия скотоводством есть и собирательство ягод, грибов, а также кедровой шишки, причем это практически сразу "живые" деньги для алтайцев в сезон сбора.

Несмотря на некоторую внешнюю "бедность" многих алтайских сёл, не видно такой безнадежности как во многих других сельских районах страны. Во всех селах есть какая-никакая мобильная связь и интернет, пусть и достаточно дорогой.

Можно возразить, что "мол живут в горах, летом хорошо, природа№, но зимы здесь суровые и мало отличаются от остальной Сибири. Ответ тут лежит на поверхности - жители алтайских сёл пользуются любой возможностью заработать "живые" деньги: изготовление сувениров, сопроводить туристов, организовать постоялый двор

Ещё интересный факт, что в селах много молодежи. Поговорив с некоторыми молодыми алтайцами был удивлен - получив образование и пожив немного в областных городах, таких как Барнаул или Новосибирск, многие возвращаются к себе в родные села и находят вновь здесь себя.

Мне чем-то это напомнило республики Северного Кавказа, где молодежь также возвращается в родные горные аулы и находит себя в той жизни.

Видимо ответ лежит не в материальной плоскости и не в навязанных нам извне ценностях "общества потребления". Алтайцы живут многие века в гармонии с природой и с собой и нам есть чему у них поучиться.

Подписывайтесь в раздел, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!


Друзья, я вам сегодня покажу, сколько всего интересного и непонятного можно найти на удаленных от моря вьетнамских рынках.Столько загадочных...
Все шесть групп предварительного этапа континентального первенства обрели окончательный вид.Напомним, по итогам финальных стыковых матчей по...
15 июля, ровно середина лета. В Крыму жара. Две недели в тени +30 и выше, до+35. Все живое на солнце горит, но нас выручает своя скважина. ...