Китай: как живут русские. Пообщался с эмигрантом, который уехал на заработки в Азию - большое интервью

Всем привет! На связи Макс. 3 года я прожил в городке недалеко от Шанхая, учился в университете и работал в школе английского языка. Год назад мне пришлось уехать из Китая, но на этом сайте я продолжаю рассказывать о Поднебесной.

Ежегодно в Китай на заработки приезжает более 1000 человек из России. Китай манит высокой зарплатой, развитой экономикой и инновациями. Я сам преподавал в школе английского языка и получал 200 тысяч руб.

Я решил узнать, как чувствуют себя другие специалисты в Китае, и поговорил со Стасом. Он приехал в Китай в декабре 2019 года и работает в нефтяной компании.

Стас, расскажи, как ты попал в Китай?

Я закончил РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве. 10 лет работал в "нефтянке" и всегда хотел уехать за границу. Я понимал, что все современные инновации в области нефти и газа находятся за рубежом.

Долго метался с выбором страны: хотел то на Кипр, то в Канаду. Потом оценил, что Азия в области нефти и газа сильно развивается. Им интересен российский рынок. Стал смотреть Сингапур, Индонезию, Китай. Позже по работе съездил в Шанхай и понял, что хотел бы остаться в Китае.

Прошло 3-4 месяца после командировки, я стал смотреть сайты китайских компаний, где вел переговоры. В одной из них была открыта вакансия менеджера по контрактам. Я написал коллеге, с которым был знаком, что хотел бы у них работать. И вуаля! Я в Китае.

В чем заключается твоя работа в Китае?

Моя должность называется менеджер по контрактам. Я работаю на нефтегазовых проектах. Сейчас, например, заключил договор - китайская верфь строит части одного завода. Это заказ от европейской компании. Я контролирую процесс с коммерческой стороны. Слежу за тем, чтобы все работы выполнялись по договору, оплаты проходили вовремя, все изменения были обоснованы, а не "с потолка".

Где ты живешь в Китае?

Я живу на острове с населением 230 тысяч человек. Это архипелаг Чжоушань, а мой остров называется Дайшань. Остров немного похож на Владивосток - кругом горы да сопки. Но погода гораздо теплее. Русских всего 10 человек, иностранцев около 60. Индусы, французы, итальянцы, британцы. Все работают в нефтянке.

Вид на остров Даошань.

Местные жители боятся европейцев?

По-разному бывает. Вот буквально в воскресенье ходил в магазин. Мне навстречу шел китаец. Маска у него спущена. Он увидел меня и начал натягивать маску на лицо. Вот такое отношение.

Когда я еду на автобусе, то место возле меня остается пустым, пока автобус не наполнится полностью. И я не знаю, почему так. Это пренебрежение или, наоборот, уважение?

Как ты себя чувствуешь в китайской компании? Есть ли отличия от России?

В бытовом плане отличий много. Например, сон в обед на рабочем месте. Китайские коллеги спят, а я работаю в это время. В Москве я пахал с 8 до 20, привычка осталась. Начальство, кстати, ко мне относятся гораздо лучше, чем к китайцам! Больше уважения и свободы. К китайцам требования гораздо строже.

Стас с коллегами по работе

Когда ты только приехал в Китай, тебя раздражало что-то? Или легко прошла адаптация к новой стране?

Первые 2 недели я жил в настоящем китайском общежитии. Оно было хоть и новое, но мне выделили деревянную кровать без матраса. После светлой трехкомнатной квартиры в Москве, было тяжело. Плюс первая долгая разлука с семьей. А у меня дочка маленькая.

А твоя семья не может приехать к тебе в Китай?

Изначально я получил визу на всю семью. Решили, что я поеду первым, сниму квартиру, а потом приедут жена с дочкой. Они прилетели 11 января 2020 года.

Обратите внимание: Сводки с полей: как сейчас в Крыму живут люди, когда запретили туристам ехать.

За 4 дня до официального объявления пандемии. Делали пересадку в Ухане как раз. К нам каждый день приходили гос. работники с бумажками и анализами. На английском они говорили плохо.

Это был ежедневный стресс. Потом европейские коллеги сказали, что надо увозить свои семьи, потому что Китай вот-вот закроет границы. 31 января мы все вместе улетели в Москву. 23 февраля я вернулся в Китай один. Мы думали, что моя семья сможет вернуться ко мне летом. Но вот до сих пор границы закрыты. Эмоционально это очень тяжело.

Были ли мысли вернуться домой и всё бросить в Китае?

Конечно, были. Я 2 раза собирался вернуться в Москву. Спасибо моей супруге за поддержку, благодаря ей я остался. У нас есть общие семейные планы на жизнь в Китае и мы хотим дать ребенку международное образование.

Как русским найти работу в Китае?

Я спрашивал у своего HR: "Как русскому найти работу в Китае?" Если это европейская компания, которая находится в Китае, то можно устроиться работать в русский филиал, а потом переехать в Китай под какой-нибудь проект. Знания китайского будут преимуществом, но это необязательно.

Китайские компании берут к себе в штат европейских сотрудников только тогда, когда они видят, что он с первых дней работы будет приносить прибыль. Иностранных специалистов нанимают обычно те компании, у которых мало опыта в той или иной сфере. Например, у компании, где я работаю, мало опыта в нефтянке. Они сейчас работают с Россией. У меня есть опыт работы в сфере нефти и газа, я сам из России - это как раз то, что им было нужно. Поэтому и китайский язык не нужен. Я все равно веду переговоры в основном с европейцами.

Чтобы найти работу в Китае или другой стране, надо посмотреть развивается там ваша отрасль или нет. Например, в Китае будет тяжело устроиться в сфере IT. Без знания китайского языка в чисто китайскую компанию вряд ли возьмут. Тут среди своих конкуренция бешеная. Китайская компания в госорганах не сможет доказать при получении визы, например, что им нужен айти-специалист из России, когда в Китае есть куча своих.

Интервью со Стасом мы проводили в Зуме

Самые важные вещи для того, чтобы построить карьеру в Китае?

- Я считаю, что личные качества в этом плане важнее профессиональных.

1. Жесткая мотивация. Для чего нужна карьера? Деньги - это одна из мотиваций. Вторая мотивация для меня сейчас - это семья.

2. Работоспособность. Этот навык можно прокачать как мышцы. Но главное - качественный сон. Работа не должна забирать время сна.

3. Самодисциплина и самоконтроль. Каждый день хочется дать себе слабину, ничего не делать и полежать на диване. Такое нельзя позволять. Надо идти к цели.

4. Планирование. Я составляю план на день, неделю, месяц и год. Жена иногда на меня ругается, что я планирую даже отдых. Если мы запланировали сходить на пляж, зоопарк и аквапарк, и куда-то не успели, я начинаю загоняться. Месяц назад я обновил планы на ближайшие 2 года. Помимо работы там прибавился блогинг. План нужен для достижения цели. Если просто поставил цель и мечтаешь, то ничего не получится. План позволяет разбить большую цель на маленькие этапы и постепенно выполнять их.

5. Образование. Я считаю, что высшее образование нужно обязательно. Чем круче и жестче будет образование, тем большего достигнешь.

Наше общество не готово брать на работу людей без высшего образования. Чем круче будет ВУЗ, тем убедительнее ты будешь выглядеть.

Вот такое интервью у нас получилось, друзья. Надеюсь, вы нашли для себя интересную и полезную информацию. Кстати, у Стаса есть свой сайт на сайт, где он рассказывает про свою работу в Китае и дает советы, как трудоустроиться заграницей.

Статью подготовила Вера Голубенко

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Китай: как живут русские. Пообщался с эмигрантом, который уехал на заработки в Азию - большое интервью.