Рождественские и новогодние блюда собирают за столом семью, а напитки создают настроение. В разных культурах застольные традиции сильно отличаются: кто-то вспоминает о голодных временах с рисом и чёрным хлебом, а кто-то выбирает напитки покрепче, чтобы согреться и провести год в тепле.
Источник: pixabay.comПраздничный рисовый пудинг и свежесваренное пиво
Накануне Второй мировой войны в Дании из-за ограничений особенно ценился рис. Весь год каши варили на воде из пшеницы, овса или ржи, но в зимние праздники семья могла позволить себе рисовый пудинг, или рисаламанде (от французского riz á l’amande − рис с миндалём).
Готовили его с ванилью, взбитыми сливками, измельчённым миндалём и корицей, которая тоже была редкостью. В наши дни этот десерт принято подавать холодным с ложкой вишнёвого соуса. Часто в кастрюле с пудингом прячут цельный миндаль, а тот, кто найдёт его, получает приз.
Из напитков датчане предпочитают особые сорта рождественского пива. Оно гораздо крепче и темнее, чем обычное. И, конечно же, с добавлением специй. Самый популярный вкус − лакричный. Существует и добрая традиция под названием J-day: производители пива в нарядах Санта-Клауса объезжают бары страны и угощают посетителей свежим напитком.
Источник: unsplash.comСъедобное полено и шипучее игристое
Святочное полено − важный элемент празднования Рождества во многих культурах. Оно согревает и, сгорая, уносит с собой все беды уходящего года. Однако во Франции и франкоязычных странах полено не сжигают, а едят! Точнее, не само полено, а торт такой формы, Бюш де Ноэль.
Его готовят из листа бисквита, промазанного сливочным кремом или другой похожей начинкой. Бисквит скручивают в рулет и покрывают шоколадной глазурью с кусочками шоколада: так она больше напоминает кору дерева. Изобретательные кондитеры украшают свои шедевры паутиной из сахарной ваты, фисташковым мхом и грибами из безе.
Французы за столом поднимают бокалы с игривыми пузырьками шампанского, чтобы новый год был лёгким и счастливым. Они, как и мы, свято верят: как встретишь год, так его и проведёшь. Поэтому праздники должны быть весёлыми и пышными, с фейерверками и шампанским.
Источник: inspirationseek.comСладкий поросёнок из марципана и огненный пунш
Марципановая свинья – это буквально миниатюрный поросёнок, приготовленный из смеси молотого миндаля, молока и сахара. В Германии, особенно на севере, в Любеке, принято дарить на зимние праздники таких марципановых поросят как символ удачи в Новом году.
Там многие кондитеры специализируются на изготовлении конфет в виде поросят. Марципановая свинья из Любека весом в тонну даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Выражение «Schwein gehabt» (буквально – «имел свинью») даже вошло в немецкий язык как синоним везения.
На Рождество немцы готовят огненный пунш. На центральной площади города ставят стол, на него – чашу с красным вином и пряностями. Под чашей горелка, а над ней – решётка с «сахарной головой», пропитанной ромом.
Обратите внимание: Традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Сахар поджигают, он тает и стекает в пряное вино. Напиток разливают по стаканам и угощают зрителей огненного спектакля.Источник: pinterest.deПирог Двенадцатой ночи и напитки покрепче
Пирог когда-то считался главным блюдом Благовещения в Великобритании. Обычно в одну его часть прятали фасолину, а в другую –горошину. Справочник по этикету 1920-х годов гласит:
Джентльмен, нашедший в своем куске пирога фасолину, избирался королём, а дама, нашедшая горошину, – королевой.
Паре предоставлялись два трона, бумажные короны и скипетры, а также «все королевские права и привилегии». Возможно, из-за сложностей и традиция, и сам пирог вышли из моды, и сегодня в Англии на зимнем праздничном столе популярнее обычный кекс с цукатами.
В холодную и ветреную погоду британцы предпочитают пить бренди. Однако не забывают и о традиционном пунше Wassail, что в переводе означает «будь здоров». Рецепт напитка привезли из Индии английские моряки: вода, ром, сахар и сок лимона. Ещё один горячий зимний коктейль, любимый англичанами – грог. На основе рома, коньяка, портвейна или водки, куда добавляют специи, сахар и фрукты.
Источник: thespruceeats.comМочёный хлеб в память о голоде и горячий выбор скандинавов
В Швеции гостей угощают по-королевски: маринованные сельдь и лосось, овощные соленья, свекольный салат, фрикадельки, колбасы, рождественская ветчина, а также горы сладостей и выпечки на десерт. Среди этого изобилия есть блюдо, напоминающее о голодных временах.
В сочельник, когда обед уже приготовлен, семья и гости собираются за столом для ритуала под названием «dopp i grytan» – «макание в горшок». Каждый берёт кусок чёрного хлеба и обмакивает его в специальный бульон. Это может быть густой сок от рождественского окорока. Хлеб едят в стиле фондю и при этом желают друг другу счастливого Рождества.
У шведов так же, как у датчан, принято подавать к столу рисовую кашу с цельным миндалём. Однако нашедший орех должен сам преподнести подарок остальным гостям и прочитать стих, в котором поблагодарит за ужин или поздравит собравшихся с праздником. Норвежцы тоже едят на Рождество рисовый пудинг – рисгрёт или рисенгринсгрёт. Нашедший миндаль получает в подарок марципановую свинью с красным бантом.
Финны встречают Новый год шампанским, но продолжают праздник водкой, как шведы и норвежцы. А для гуляний выбирают скандинавский вариант глинтвейна – глогг. Для взрослых – на основе красного вина, для детей – из сока чёрной смородины или винограда. Напиток подают горячим с корицей, гвоздикой, апельсином, миндалём и изюмом.
Источник: wordpress.comЧитайте также:
3 простых рецепта европейского печенья к праздничному столу
Как встретить Новый год: идеи на основе традиций разных стран
Смотрите: Где встретить Новый Год? Открытые страны для россиян.
Возможно, какие-то праздничные вкусные традиции вдохновят вас настолько, что вы захотите их попробовать в своей семье. И уже в это Рождество или Новый год удивите своих близких рисовым датским пудингом с миндалём или французским съедобным поленом.
А что всегда есть на вашем столе? Расскажите о семейных традициях ❤️
#новый год #рождество #традиции #новогодние традиции #традиции разных стран #глинтвейн #новогодние напитки #новогодние блюда #новогодние традиции стран #как празднуют новый год в странах
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: Вкусные традиции: что едят и пьют иностранцы в зимние праздники.