Как я съездила в Абхазию одна

Я уже написала о том, как мы ездили с мужем вдвоем в Абхазию, поэтому сейчас настало время для рассказа о поездке в одиночку. После "чудесного" сочинского сервиса от экскурсионного агентства я находилась в расстроенных чувствах и решила закончить отпуск на хорошей ноте. В гостинице Жемчужина, подойдя к стойке бронирования экскурсий, снова заказала "Золотое кольцо Абхазии" с выездом на следующее утро от туристической компании «Центр внутреннего туризма и отдыха».

Наутро подъехал мини-автобус со стороны Зимнего театра, в отличие от прошлого транспорта, было место для коленей, да и села я в одиночное кресло. Туристов было даже маловато, так как в этот день не посещали пещеры (хотя и в дни с посещением многие отказывались из-за насыщенной программы). Мы приехали к границе, на паспортном контроле меня спросили, была ли я в Абхазии и с какой целью еду снова.

Первой остановкой была колоннада, в прошлом носившая название Площади Конституции СССР. Это многоарочная конструкция длиной более 60 метров в мавританском стиле.

Центр площади украшает изящный фонтан с небольшой скульптурой в виде белого голубя, символа мира на земле.

Напротив возвышается величественное здание кинотеатра с некогда красивыми скульптурами львов, но ныне заброшенное.

Из-за хорошей погоды на набережной уже были открыты лавки и ходили цыгане. Осторожнее с цыганами!

Я пошла в парк, он хоть и заброшен вместе с Летним театром, но дворники там исправно убираются.

Затем мы приехали на дегустацию, абхазы, как всегда, очень щедры на разлив, вино вкусное, приятное, однако, мы с мужем покупали ещё в прошлый заезд, поэтому сейчас я просто попробовала. Место само по себе красивое, там и музей вина, и кафе рядом, и фруктовый развал, и море такое спокойное и красивое.

Дегустационный залМузей

После вина разыгрался аппетит, в Пицунду нас отвезли на завтрак. Я снова взяла ланч-бокс с собой в отеле, накормила прибрежных котеек и пошла гулять по самшитовой роще.

Сотрудники рядом стоящего пансионата заботятся о раненных животных и птицах, это очень мило! Олененка Настю можно покормить с рук, женщина предложила взять хлеб и покормить чудесное создание, по просьбе сфотографировала любопытную туристку, то бишь меня.

После лечения будет выпущен на волю

Тут и там около дороги пасутся коровы, кони, овцы.

Коровы

Снова дегустация, но уже мяса и сыров с объяснением их производства и копчения.

Конечно, продукция вкусная да ещё и на свежем воздухе.

На территории есть мини-загон с птицами, а за ним свободно прыгают кролики.

Как и в прошлой экскурсии путь предстоял на государственную пасеку, в принципе, я ничего нового не узнала, но зато блистала своими знаниями. Прикупила пчелиное маточное молочко в гранулах, сейчас принимаю утром натощак 3-4 гранулы.

Мне предоставился ещё шанс прокатиться на канатной дороге. Со мной ещё пара девушек изъявили желание, я немного переживала, а парень, что отправлял туристов на тот берег, сказал мне - мол, что ты так переживаешь, вон посмотри на него, это он должен бояться. И указал на тучного мужчина килограмм под 120 веса. Приземление прошло успешно, правда, я чуть снова не улетела обратно, мужчина успел схватить меня и подставить под ноги скамейку. К сожалению, фото не получились из-за того, что я летела задом.

На Голубом озере местные также стояли с птицами и возможностью с ними сфотографироваться. Я прошла немного в противоположную сторону, абхаз за прилавком предложил сфотографировать меня на мой фотоаппарат, на мой подозрительный и в то же время вопросительный взгляд, он ответил - я не такой, как они! Я засмеялась, а мужчина сделал несколько фотографий и отдал фотоаппарат мне, сам же обещал напоить меня домашним вином, на что я "отнекалась" и поспешила раскланяться.

Следующим пунктом стал "Каменный мешок", ведь это место и правда напоминает тюк с узким перешейком из скал.

По глубокому каньону течет река Юпшара, общая длина которой составляет 12 км. Река за много тысяч лет размыла гигантскую трещину в скале, образовавшуюся во время землетрясения.

На въезде в ущелье лежит огромный камень, который называют Камнем поцелуев. Взобраться на него очень непросто (но местные сделали лесенку, 20 рублей подъем), по местной легенде, пара, которая на него залезет и поцелуется, будет счастлива всю жизнь.

Немного отступлю. Местные мужчины тут тоже никаких вольностей не позволяли, а лишь просили улыбнуться, да и на камень меня бесплатно пустили взобраться.

Следующим неизменным пунктом стал Молочный водопад. Есть легенда о том, что неподалеку жили абхазы, которые разводили коров и делали сыр. А всякие выжимки выливали в реку, и постепенно вода приобрела молочный цвет.

Я прошлась немного вниз, где раньше готовили Сталину трапезу, но будьте осторожны - перила очень хлипкие, ступеньки разрушенные, то и гляди можно навернуться.

Далее наш минибас отправился на дачу Сталина, и я снова могла любоваться этой первозданной красотой природы и ухоженным парком.

Опять-таки группу завели на дачу Хрущева, затем на дачу Сталина. Мне очень понравилось, что абхазы чтят Советский Союз и уважают Иосифа Виссарионовича. Сотрудники в те давнишние годы работали тут круглый год, чтобы быть всегда начеку, вдруг Отец всех народов приедет на переговоры или просто отдохнуть.

Фортепиано было привезено из Зимнего дворца Романовых.

Здесь также можно остаться на ночь, но не на самой даче, а в домиках для прислуги, их переоборудовали под отель.

Отсюда открываются прекрасные виды на Рицу, дача расположена так, что её не разглядеть ни с неба, ни с земли, а на всякий чрезвычайный случай у Вождя был заготовлен план отбытия по воде.

Я прошлась чуть дальше от домиков и увидела старый мост, к сожалению, он полуразрушен и совсем не безопасен.

С другого каменного моста виды намного лучше, да и чувствуешь себя, стоя на нем, увереннее.

Изрядно проголодавшись, мы направились на часть озера с кафе. Я взяла национальное блюдо - мамалыга, фасолевое пюре, копченное мясо, сыр, соленая капуста и домашнее вино. Вот мясо можно было бы немного сочнее, так как его еле прокусываешь, остальное вкусно и сытно.

Мой обед

Закончив есть, я пошла прогуляться по набережной, полюбоваться озером и горами.

Старая легенда гласит:

«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра 3х братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, а братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались.

Обратите внимание: Прежде чем ехать в Абхазию, узнала от местных, что сейчас творится в Стране Души и ждут ли абхазы гостей из России.

Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы».

Нам предстоял долгий путь в Новый Афон. В первый визит я совершенно случайно взяла не то количество свечей, а сейчас захотела исправить ситуацию.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь находится у подножия Афонской горы в Абхазии. Новоафонский монастырь – важнейший духовный центр региона и туристическая достопримечательность.

В Советские времена монастырь служил краеведческим музеем, а монахи подвергались гонениям. Затем последовали грузино-абхазские конфликты, во время которых Новоафонский монастырь использовался как госпиталь. В 1994 году его вернули христианам. К сожалению, денег на восстановление у государства нет, поэтому монахи своими силами занимаются ремонтом.

Перед монастырем раскинулся парк с видом на море и гору, на пике которой находится крепость Анакопия.

Местный абхаз

В конце экскурсии нас ждал сюрприз - остановка на Псырцихинской ГЭС. Построена она была в 1909 году, отремонтирована в 1922 г., законсервирована в 1952 г. В 2010 началась реконструкция с помощью инженеров Ульяновска и при поддержке российского банка.

Рядом расположены Краеведческий музей и Церковь Симона Кананита, который, согласно грузинским летописям XI века, проповедовал христианство в Абхазии и Колхиде, умер и был похоронен в городе Никопсии на севере Абхазии.

Чуть выше красивого рукотворного водопада бежит река Псырцха с одноименной ЖД станцией.

Радует глаз заброшенная железнодорожная станция на участке Цквара – Новый Афон. Название Псырцха переводится с абхазского как «пихтовый родник». Павильон железнодорожной станции Псырцха уникален, это восьмиугольное строение, разработанное архитектором Георгием Лежава.

Ещё раз полюбовавшись прекрасным водопадом, я перешла к малому водопаду, там можно набрать воды. Рядом сновало много мужчин с птицами и животными, абхазы их сами не любят, ведь это издевательство над живыми существами.

Осмотрев достопримечательности, я направилась искать экскурсионный автомобиль. Он находился рядом с кафе и рыночком.

Наша группа потихоньку собралась, водитель затерялся, на рынке покупал дочке абхазские вкусняшки. Уставшие, но довольные мы поехали обратно в Сочи. Это был конец мая, мы встали в такую пробищу, что простояли в ней часа 3, не меньше.

После посещения такой прекрасной страны как Абхазия я приняла решение, если не откроют любимую Грецию, мы рванем туда.

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Как я съездила в Абхазию одна.