В первый год после окончания средней школы я пыталась поступить в университет, но не прошла по конкурсу. Набор на заочное обучение в педагогическом почему-то проходило раньше, чем на дневное (в других было иначе), поэтому я решила "пересидеть" годик. Пошла работать в детский сад.
Мои родители меня произвели на свет в 36 лет. На этот момент им было по 54 года. Через год маме надо было выходить на пенсию по возрасту, но там какие-то заморочки получились с зарплатой, и, чтобы пенсия у неё была нормальной, не мизерной, она ушла в с работы, тем более стажа её хватало.
Короче, ближе к лету мне было сказано, что поступать на очное отделение мне не стоит, поскольку один отец не сможет обеспечить и меня, студентку, и маму. А я, уже почувствовав вкус собственных денег, тоже не сильно горела желанием переходить в стадию иждивенцев. Поэтому сразу же, в июне, я поехала поступать на заочное отделение в другой город, в Ульяновск.
О зарплатах в СССР можно прочитать здесь.
Ехать пришлось 5 часов. С собой у меня был огромный чемодан, набитый книгами - перечитать нужные учебники времени, конечно же, чуточку не хватило. Прокрастинация во мне, видимо, была заложена уже в процессе зачатия.
И вот тащусь я с этим непреподъёмным чемоданом по абсолютно чужому городу... Жара... Хочется пить и жрать... И вот именно жрать, а не есть - прям вот впиваться с рыком к кусок чего-нибудь и рвать это что-то остервенело, самозабвенно!
Народ весь чешет мимо, даже взглядом не удостаивают приезжую. И тут подходит ко мне парень, как сейчас бы сказали - кавказской национальности. Потом я узнала, что он - армянин. С акцентом меня спрашивает:
- Ты студент? Приехал учиться?
Мне смешно. Я ещё мало видела людей нерусских. Но, подавив смешок, киваю.
- Где стоишь?
Долго думаю. Догадываюсь: парень имел в виду, "где остановилась". Отвечаю:
- Нигде пока. Только что приехала.
Юноша протягивает мне ладонь:
- Саша. Тоже студент. Потом. Пока аб... тур... Ещё экзамены будут.
- А я Рита, - отвечаю. - Тоже абитуриентка. Поступать приехала. А педагогический.
Саша радуется, он тоже туда поступать приехал. Хватает мой чемодан и жестом просит меня следовать за ним. Минут через 10 быстрой ходьбы оказываемся около гостиницы "Волга" (вроде бы она так называлась, давно это было...)
- Я здесь живу. Ты тоже будешь. В институте места дают только уже после первого экзамена.
Но портье сказала, что уже мест нет. Тогда Саша несётся внутрь гостиницы вместе с моим чемоданом. Мне уже всё равно. Если он решил украсть у меня эти гадские учебники и пару платьев - пусть богатеет за счёт бедной замученной абитуриентки.
Оказывается, Саша уже успел перезнакомиться со многими. Рядом с ним в номере устроилась женщина лет 25-30 (для меня она в мои 18 казалась достаточно зрелой дамой). Жить она собиралась в одиночестве. Но Саша как-то уговорил её, Лидия спустилась ко мне вниз и пригласила к себе "в гости". Портье слегка напряглась, но, поскольку время было "детское", остановить меня ей не позволяли правила. Так мне нашлось местечко для ночёвки.
Бросив чемодан, мы с Сашей пошли пешком в институт. Это оказалось не так далеко. Институт меня поразил свой роскошью! Огромная стена холла разрисована сюжетами из жизни Ленина. Она и сейчас выглядит так же.
Холл Ульяновского педагогического университета, а когда-то - института.Я сдала документы, потом мы спустились в столовую. Там в меню были куриные крылышки с макаронами, салат из свежей капусты с картошкой, политый подсолнечным маслом, и жёлтая жижа, именуемая чаем. Стоил этот комплексный обед всего 45 копеек.
Раздатчица бросила мне на тарелку два кусочка хлеба. Обычно хлеб в столовых стоял в тарелках на столах, и брать его можно было столько, сколько хочешь. Плата за него не взималась. Но здесь это правило, видимо, не работало. Студенты же...
Потом мы погуляли по берегу Волги. На сытый желудок (громко сказано, но рычать, рвать зубами куски чего-угодно мне уже не так сильно хотелось) любоваться природными красотами было легче.
Вечером горничная пробежала по номерам с проверкой (или заглянула лишь в наш номер?), так как гостям оставаться на ночь было запрещено. Я спряталась под кроватью. Если горничная и догадалась о чём-то, то лезть под неё она не стала. И я осталась у Лидии. Спали мы "валетиком".
Мне-то нашли место для ночёвки. Но такое счастье улыбнулось далеко не всем приезжим: утром перед экзаменом я встретилась с несколькими девочками, которым пришлось провести бессонную ночь на вокзале.
Первым экзаменом было сочинение.
Я его написала без проблем, поскольку такая же тема была на выпускных в школе. Но до утра надо было ждать результатов.Переночевала я вторую ночь в гостинице уже на законных правах - освободилась кровать в соседнем номере. Заплатить мне пришлось за сутки 75 копеек. Правда, кроме меня в комнате обосновалось ещё три абитуриентки.
Первая победа окрылила меня! 4 за сочинение - это ниже того, что я привыкла получать в школе, но всё-таки не 3. И тем более не 2. Сразу же после прочтения списка с оценками я понеслась в деканат. Там, действительно, всех успешно прошедших первое испытание ждали направления в "общежитие" на время поступления.
Прочитав адрес моего будущего временного пристанища, я несколько удивилась - это была школа на самом краю города. Ну, да по фиг! Зато оплата за весь период была всего 1р. 50 коп., это по 10 копеек за сутки!
Саша тоже получил место в той же школе, поэтому мы поехали на трамвае вместе. Он тащил мой чемодан и свою дорожную сумку.
Старенький завхоз выдал нам по раскладушке, ватной скомканной подушке и "постелю" - по 2 шелковые портьеры бледно-розового цвета. Видимо, простыни уже закончились...
Из класса, где мне предстояло теперь жить, парты были вынесены в коридор. Счастливчики, получившие направление, уже расставили свои раскладушки по стенам. Мне пришлось свою располагать вторым рядом, головой к ногам другой раскладушке. Когда я справилась с задачей и решила присесть на своё спальное место, что-то хрустнуло, и я оказалась в западне. Моя раскладушка сложилась внутрь, словно лепестки цветка. А я почувствовала себя Дюймовочкой.
Девчата засуетились, стали вызволять меня. Было много хохота, шуток. Слава Богу, обошлось без травм, но прозвище Дюймовочки закрепилось за мной надолго. Это звучало даже с некоторым сарказмом, поскольку я была девицей высокой, хотя и худой. Но всё равно на Дюймовочку явно не тянула.
Рядом со мной поселились очень хозяйственные девушки. Одна вместо книг захватила с собой электрический кипятильник, другая - утюг, третья - металлическую литровую кружку. Поэтому мы тут же решили приготовить обед. Сложившись по 50 копеек, сбегали в магазин и купили 2 пачки куриных пельменей (не надо корчить физиономии, те пельмени были какие надо пельмени, на нынешние совсем не похожие!), соль, хлеб и чай.
Сначала вскипятили чай, разлили по стаканам. Затем стали варить кипятильником пельмени в несколько присестов. Это было делом не таким уж и простым. Пельмени всё время норовили прилипнуть к кипятильнику, поэтому приходилось им двигать, скидывая пельмешки со спирали.
Но поесть нам удалось. Деньги ещё остались на ужин. Назначили ответственной за него Маринку, а сами пошлёпали назад в институт, надо было готовиться в следующему экзамену. Да и окунуться в волжскую воду очень хотелось...
Вечером нас ждал домашний уют. Маринка не только купила всё к ужину, но и собрала во дворе палочек, навязала на них петелек из каких-то веревочек, и соорудила таким образом вешалки для платьев. Свои она уже к нашему приходу развесила по стенам, поверх учебных плакатов, а мы, как пришли, бросились сразу же разбирать свои чемоданы.
Маринка даже умудрилась превратить молочные бутылки в цветочные вазы. Букетики одуванчиков мило красовались на окнах.
На ужин у нас был холодный жареный минтай - продавали такой деликатес в магазинах. Запивали всё это роскошество горячим чаем и рассказывали о себе.
Ночью у меня снова сложилась раскладушка. Но это уже было не так весело, как в первый раз. Тем более, я здорово ушибла руку. Поэтому утром пришлось идти к завхозу и требовать, чтобы он поменял мою раскладушку на другую. Без скандала не обошлось, но девочки отстояли мои права. Я получила другую кровать взамен сломанной.
Иногда мы обедали в студенческой столовой. Там стабильно были куриные крылышки, макароны и капустно-картофельный салат. Однажды мы устроили себе праздник - пошли в пельменную. Заказали по одной порции пельменей на двоих. Официант посмотрел на нас подозрительно, но заказ принял.
Пока нам варили пельмени, мы таскали из хлебницы, которая стояла на столе, хлеб, посыпали его красным перцем и ели со скучающим видом. Типа нам просто нечем себя занять. На самом деле так мы пытались наесться. Не знаю, почему студенты всегда такие голодные? Но это аксиома, которая не требует доказательств, хотя их и невозможно найти.
В общем, когда нам принесли заказ, хлебница была пуста. О чём мы и сказали официанту. Тот вздохнул, но скандалить не стал. Принёс нам другую тарелку, наполненную хлебом.
Вечерами в своём классе, ставшем нам временным домом, мы отрывались. Варюха привезла с собой гитару, на которой она неплохо играла. Иногда мы пели хором, иногда она исполняла нам песни собственного сочинения. Мальчишки из соседнего класса тоже приходили послушать.
Однажды мы даже устроили танцы! Но завхозу, который был по совместительству сторожем и воспитателем во временном общежитии, это не понравилось. Нас разогнали со строгим предупреждением, что выкинут и из общаги, и из института.
В общем, вступительные экзамены я сдала успешно и была зачислена на первый курс. Вернувшись с этой своей первой сессии, я сдала директору детского сада справку из деканата, проездные билеты, она оформила мне ученический отпуск с сохранением заработной платы и командировку, чтобы оплатить стоимость проезда. Так что в день выдачи зарплаты мне было что получать)))
Если мои публикации на тему жизни при СССР кому-то покажутся интересными, прошу отписаться в комментариях. Тогда я продолжу делиться с читателями своими воспоминаниями.
Интересное еще здесь: География.
"я б в учителя пошёл, пусть меня научат": трудности, с которыми сталкивались абитуриенты в ссср.