О проекте закона о репатриации соотечественников, беларусов и украинцев в Россию.

11 июня, сего года, в Государственную Думу был внесен проект закона о репатриации. То есть соотечественники постоянно проживающие за рубежом могут получить российское гражданство по ускоренной процедуре. Для этого требуется лишь знание русского языка и собственно желание репатриирующегося. Причем он может воспользоваться госпрограммой, либо самостоятельно определять время въезда и регион. Особо стоит отметить, что проверка знания языка будет проводится по месту нахождения репатриирующегося, в консульских отделах.
Имеет смысл отметить особо, что понятие соотечественник, не предполагает только титульную нацию России. Но и включает в себя народы проживающие в национально-территориальных образования России, и малые ее народы. А так же воспользоваться репатриацией могут представители украинского и белорусских народов.
Таким образом исключено расширительное толкование понятие "соотечественник", исключая из смысла термина всех кто когда либо проживал в Советском Союзе.
В принципе, данная тенденция не нова, хотя непонятно, почему Закон появляется на свет с почти 30-летним опозданием. Германия приняла поправки к закону 1953 года, - 28 июня 1990 года, (Закон о переселении перемещенных лиц и беженцев).

Немецкие военнопленные репатриирующиеся домой.

Израиль чуть ли не с первых лет своего существования имел этот закон, называемый Закон о Возвращении принятый Кнессетом 05.07.1950 года. По программе репатриантов в эпоху "Большой Алии" в Израиль переехало более 1,6 млн человек из постсоветского пространства, в том числе и более 300 тыс негалахических евреев. Всего репатриантами из бывшего СССР стал каждый пятый житель Израиля.

Советские репатрианты в Израиле.

И вот, наконец, подобный Закон собирается принять Россия. Что ж, с почином. Как он изменится в итоге мы пока не знаем. Но хочется надеяться в работоспособном документе в итоге.
Спорным, по мнению некоторых стал вопрос о включении в число соотечественников украинцев и белорусов. Деюре, в строгом смысле слова, они не могут быть "соотечественниками", как представители других народов имеющих свои государства. Но исторически единая судьба, и большое число украинцев и белорусов считающих себя таковыми лишь "по гражданству", и ощущающими себя едиными с русским народом и на мой взгляд, разрешают эту дилемму. Не думаю, что кто-то реально считает, что разница, например, между среднестатистическим русским и украинцем значительна. Если не брать политических клоунов. Там конечно она колоссальна. Впрочем, если взять "ребят из "Азова"", то там нужно искать схожесть не с русскими, а сначала вообще с Человеком.
Почему пришлось принимать подобный закон?
Я думаю, причина в том, что разбежавшись по национальным квартирам, предполагалось, что страны-соседи всегда договорятся, и никаких существенных перемен ожидать не стоит. Общность судьбы и личные знакомства лидеров еще со времен СССР были какое-то время гарантом адекватной внутренней национальной политики. Но со временем, новые идеологии государств, их доктрины и исторические "новеллы" стали агрессивны по отношению к "старшему брату", пошла борьба с памятниками, языком, культурой, обучением на русском языке. Все чаще и чаще русскоязычные граждане стран соседей становятся предметом торга с Россией. Соседи отдалились друг от друга политически, культурно, ментально, стали чужими. В некоторых странах разгорелся пожар национального противостояния.

Когда у близкого соседа сгорел дом, глупо предлагать ему новые обои. Ему нужна крыша над головой.

И я думаю, что изменить что-то сейчас просто невозможно. Но можно забрать этих граждан к себе. На их Родину, которая предоставит им среду не ущемляющую их традиционную культуру, менталитет, права, конфессии и отношение к ним.
И здесь мы обнаруживаем массу плюсов. И причин это сделать несколько.
1. Возвращаться будут СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. Это люди которые будут вести себя не как временщики, с мыслью срубив деньги свалить домой, а люди готовые связать себя с Россией, стать частью ее духовного мира.
2. Это будут люди которые не будут образовывать диаспор, принимающих вид ОПГ, так как последние образуются только в условиях противопоставления себя принимающей стороне, быстро и безболезненно вливаясь в созидательные процессы и проекты России.
3. Россия может заменить уровень иностранной рабочей силы, на более высокий, сохраняя свой ВВП внутри страны.
4. Страны-соседи, ощущая, что русскоязычным гражданам теперь покинуть "несостоявшиеся Родины" гораздо проще, будут вынуждены быть более аккуратными с нормотворчеством ущемляющим права последних.
5. Снизит социальное противостояние в ирреденциальных районах соседних стран, между народами проживающими в ирредентах.
6. Увеличит приток более образованного населения, специалистов новых направлений в том числе и узкоспециализированных направлений.
Да, по пункту 6 имеет смысл поговорить особо. Не стоит думать, что например Украина и Беларусь неимоверно сильно отстала от России. На украине есть "Южмаш". Да, банкрот, да без надежд, но он еще имеет кадровый потенциал. И каждый из КБ полезнее России чем тысяча "Джамшутов". Имела возможность четыре года назад общаться с одним из них, перебиравшимся в город Самара и решившим предложить свои услуги специалиста-прочниста в ГНП РКЦБ "Прогресс".

Обратите внимание: Сегодня Израиль вернул в пользу Иордании анклав, где выращивались овощи для экспорта в Россию.

Удивительно разносторонний образованный и интересный человек. Не то чтоб штучный специалист. Но все же. Интересно было бы узнать, вышло ли у него задуманное?

Многим специалистам подобных КБ, и когда-то успешных объединений, уже нечего делать там, по причине понятной всем нам. А у нас их навыки вполне могут пригодится. Суды и преобразования, перевод на выпуск троллейбусов и сокращения - вовсе не атмосфера которая позволяет творить.

Весьма поучительный случай произошел у меня какое-то время назад. Сын моего родственника отучился в Вузе, и подошел к дипломной работе. Парень очень неглупый, очень амбициозный, заряженный на успех, но несколько самонадеянный. Не захотел брать банальную тему работы, решил взять "поновее". Точно не помню название работы, что-то вроде "Применение колтюбинговых установок при ремонте скважин". Взял тему, а потом пришел посоветоваться, что теперь делать. Тема есть, а в России об этих установках мало что знают. Они мало применятся - все по старинке, гонят растворы стальными трубами сворачивая их через муфты и погружая одну за другой. А в сервисах инфы не добыть. Колтюбинговая установка это машина. где труба свернута на барабане и разворачивая ее погружают в скважину. Вообщем на Западе это давно не новая техника.
Так вот проблема в том, что "спасали" пацана кто как мог. Производители всю информацию не разглашают, материалов к дипломной работе минимум, в России что-либо найти вообще невозможно. Какие-то технические чертежи отсутствуют. Только схематика. Насобирали материал через третьих лиц буквально "кинув клич" через всех. Да тут еще удаленка в ВУЗах, все не отработано, неудобно и студентам и преподавателям.
Так вот вы удивитесь, но колтюбинговое оборудование производит как раз не нефтегазовая Россия, а не имеющая по сути ни того ни другого Баларусь! Вот так.
Я не могу понять этого парадокса!

Колтюбинговая установка на шасси МЗКТ-652760 с колесной формулой 10х10 производства СЗАО «ФИДМАШ» Беларусь. 90% продукции идет на экспорт. Причем 40 % техники эксплуатируются такими "титанами" сервисных компаний как Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford.. А что Россия?

Искреннее уважение вызывает и белорусская промышленность, в т.ч. и вооружение Беларуси, чей ВПК может порадовать качественными образцами.

301-мм РСЗО "Полонез". Один из лучших в мире в своем классе, предназначен для точечного уничтожения живой силы противника на дальностях до 300 км.

Естественно, я сделаю оговорку. Я вовсе не призываю к переманиванию специалистов у братской республики Беларусь. Но если кто-то имеет желание переехать, и работать в России, последняя должна предоставить максимально простой механизм для осуществления этой возможности.
Эти страны еще могут многим нас удивить.
Так пример, можно вспомнить судьбу генерального конструктора украинского КБ "Антонов" Дмитрия Кивы, уроженца Казани, и работавшего в КБ с 1964 года. Разработчика Ан-148, Ан -158, военно-транспортного АН-178. И переехавшего в итоге Азербайджан поднимать их авиацию. Где авиация, правда и где Азербайджан?
И вот это уже штучный специалист. И его то НУЖНО было "завернуть" в Россию. Но общеизвестно, что пока получить гражданство России гражданам Украины чрезвычайно трудно, а защитники ДНР-ЛНР могут быть и вовсе депортированы в руки ВСУ. Как это было, к сожалению, неоднократно.
Таким образом, появление этого закона мне видится правильным, логичным, и необходимым. Посмотрим, как среагирует на появление законопроекта Государственная Дума.
А что думаете Вы, читатель?

Спасибо за прочтение, напишите что думаете вы, возражайте или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Ваша Алич.





Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: О проекте закона о репатриации соотечественников, беларусов и украинцев в Россию. .





Закрыть ☒