Сша выводят комплексы пво с территорий своих ключевых арабских союзников. Что это значит?

Администрация Байдена вывела восемь ракетных комплексов Patriot из Персидского залива ради спорной уступки Ирану. Газета Wall Street Journal 18 июня сообщила, что Соединенные Штаты будут выводить большую часть своей системы ПВО из Персидского залива и из Иордании, утверждая, что эти страны сами могут должным образом защитить себя, и, что силы ПВО США необходимы в другом месте, чтобы противостоять таким соперникам, как Россия и Китай.

В список «пострадавших» стран входят: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и Иордания. В число выводимых систем входят восемь батарей ПВО Patriot и одно подразделение противоракетной обороны THAAD, которое было перемещено в Саудовскую Аравию после атак крылатыми ракетами и беспилотниками по нефтяным объектам в Абкайк-Хурайсе в сентябре 2019-го года.

В апреле администрация Байдена также вывела из Саудовской Аравии три батареи ПВО Patriot. В результате вывода несколько американских военных баз в этом районе становятся чрезвычайно уязвимыми для воздушных атак. К ним относятся базы США в Ираке, Кувейте, Иордании и самой Саудовской Аравии. В последние несколько лет военные базы США неоднократно подвергались ракетным обстрелам, часто «катюшами», но также и более тяжелыми ракетами. В марте 2021-го года общая иракско-американская база в Аль-Асаде и меньшая база в Эрбиле были поражены более чем 20 ракетами иранского производства, смесью типов Fateh 313 и Qiam-2.

Fateh 313 – новейшая иранская твердотопливная баллистическая ракета малой дальности. Qiam-2 является производным от северокорейской ракеты типа «Скад», также производимой в Иране. Власти США приписывают этот удар проиранским ополченцам, хотя оборудование, картографирование, разведка и, возможно, сама операция проводились иранскими ракетными войсками с территории Ирака. Во время атак, в результате которых было ранено более 100 американских военнослужащих – в основном получивших различного рода сотрясения – и повреждено много зданий и самолетов, единственной работающей системой ПВО на базе была орудийная система C-RAM, которая, к тому же, оказалась абсолютно неэффективной.

Администрация Байдена не объяснила, как она будет защищать войска и объекты США, размещенные на территориях этих арабских стран, после вывода комплексов Patriot. Администрация также не прояснила, где будут находится передислоцированые системы Patriot или THAAD, если вообще будут стоять на вооружении.

Военным аналитикам неясно, как эти системы, за исключением, возможно, THAAD, могут быть широко использованы в Азии. США и их союзники, Япония и Южная Корея, уже имеют обширные системы противовоздушной обороны, хотя есть некоторые заметные пробелы в зоне действия, которые не удалось бы устранить дополнительным развертыванием комплексов Patriot.

Япония эксплуатирует 24 системы PAC-3 Patriot на 15 различных базах, некоторые из них сейчас модернизируются новой системой улучшения ракетного сегмента (MSE), системой поражения целей с улучшенной цифровой электроникой перехвата и более мощным двухимпульсным ракетным двигателем. .

США эксплуатируют еще восемь систем Patriot, в основном, на японском острове Окинава. У США также есть восемь подразделений PAC-3 в Южной Корее, а южнокорейцы имеют собственные средства ПВО Patriot и усиливают их. Южная Корея также имеет собственные средства ПВО отечественного производства.

Тайвань получил свои первые системы PAC-2 в 1997-м году. Тайвань завершает модернизацию PAC-2 до PAC-3 и закупил новые системы PAC-3.

Обратите внимание: Почему на Кубе любят русских девушек, а своих не сильно.

Модернизированные PAC-2 и недавно приобретенные PAC-3 были доставлены на Тайвань в 2017-м году. На Тайване сейчас развернуто более 400 ракет PAC, и они модернизируются до PAC-3 MSE, – проект, который не будет завершен до 2025-го или 2026-го года.

В дополнение к наземным системам ПВО Patriot и другим средствам противовоздушной обороны местного производства, США и их союзники развернули высокоэффективную систему противоракетной обороны (ПРО) Aegis. У США 17 эсминцев ВМС США в Тихом океане, восемь из них базируются в Сан-Диего, четыре в Перл-Харборе и пять в Йокосуке. Эти некоторые из этих кораблей оснащены новейшими перехватчиками и могут действовать против баллистических ракет малой и средней дальности. Американская система Aegis используется на эсминцах типа Arleigh Burke и крейсерах типа Ticonderoga.

В Японии и Южной Корее также есть Aegia или его аналог. США сокращают закупку новых эсминцев типа Arleigh Burke в рамках предлагаемого бюджета администрации Байдена на оборону.

У Гуама и Южной Кореи имеются системы ПРО THAAD – наземная эндо- и экзоатмосферная система противоракетной обороны, ориентированная в первую очередь на баллистические ракеты средней дальности. США развернули THAAD в Южной Корее и, с меньшей помпой, на Гуаме. В Южной Корее THAAD предлагает надежную защиту от ракетно-ядерного удара со стороны Северной Кореи и помогает защитить базы США и Южной Кореи, а также крупные города Южной Кореи от ядерных и ракетных атак.

На Гуаме, который включает в себя авиабазу Андерсон в Йиго и близлежащие Марианские острова (плюс небольшая военно-морская база в гавани Апра на Гуаме), находится единственная батарея THAAD. Гуам является основным плацдармом для американских стратегических бомбардировщиков, включая B-52 и B1-B.

База военно-морского флота является базой материально-технической поддержки военных кораблей США, в том числе авианосцов, – именно сюда был отправлен USS Theodore Roosevelt после того, как весь его экипаж заболел Covid-19 в конце января 2020-го года. Нет информации о том, что США намерены переместить THAAD на Гуам, и это также нет уверенности в том, что второй THAAD может быть размещен в Южной Корее, учитывая множество голосов в Южной Корее, все еще выступающих против первоначального развертывания THAAD.

Очевидно, что для США существуют серьезные проблемы в области противовоздушной обороны в Азии, даже больше, чем в Восточной Европе, но они в основном сосредоточены на беспилотных летательных аппаратах и ​​крылатых ракетах, с одной стороны, и предстоящем принятии на вооружение противниками США в ближайшее время гиперзвуковом оружии следующего поколения, с другой. Патриот и THAAD не решают эти задачи.

Казалось бы, администрация Байдена фактически приняла стратегическое решение позволить Ирану доминировать на значительной части Ближнего Востока в обмен на ядерное соглашение, исполнение которого вызывает большие сомнения. Администрация, похоже, полагает, что, уступив геополитическим и идеологическим целям Ирана, она может отвести Иран от России и, возможно, даже от Китая.

Это делает американские войска все более и более уязвимыми для атак, в том числе со стороны террористических сил, поддерживаемых Ираном. Это, вероятно, также означает, что ноу-хау Израиля в области противовоздушной обороны, вероятно, придется искать себе применение в некоторых странах Персидского залива, особенно в Саудовской Аравии. Точно так же стало совершенно ясно, что удаленная ПВО не имеет отношения к обеспечению безопасности азиатских баз или защите азиатских союзников и друзей Соединенных Штатов.

BRYEN

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Сша выводят комплексы пво с территорий своих ключевых арабских союзников. Что это значит?.





Закрыть ☒