Древние Кыргызы (Религиозные верования)

Доброго времени суток друзья, поговорим о таких понятиях как тотемизм, анемизм и фетишизм, которые встречаются в мифах и легендах древних кыргызов.


🔽

Тотемизм появилось в период первобытного общества, когда существовала вера, что природу, человека и животный мир связывают также и другие оттношения. Например, племя произошло от определенного животного либо между племенем и животным есть кровная связь или какое-либо животное покровительствует ему. .


Покровителя лошадей наши предки
называли Камбар -Ата, овец - Чолпон Ата, верблюдов - Ойсул Ата, птиц— Буудайык, насекомых - Кара-Чаян, коров Зенги-Баба, коз- Чычан-Ата и т.д.
🔽

Они верили, что безрасудная охота на животных навлечет большую кару не только на охотников, но даже на их потомков. Поэтому всегда существовали определенные правила и запреты, которые люди должны были соблюдать.
🔽

Наряду с тотемизмом у кыргызов бытовал фетишизм - культ неодушевленных предметов, вера, что некоторые обладают сверхъестественной силой. Так, для древних кыргызов в качестве
главного божества выступало Небо. Его называли «Тенир», «Көк Тенир», «Тенир Ата» и всегда ждали от него помощи и поддержки. Оттуда, из древности, идут до сих пор бытующие в народе обращения и просьбы «Пусть нас поддержит Тенир», «Тенир, помоги» или проклятия «Пусть покарает его Тенир».


В понятии древних кыргызов земля, вода, огонь, деревья, горы считались священными. Все они имели душу, были значимыми после божества Тенир и поэтому им поклонялись, приносили жертвы. .


Кыргызы считали: у всего живого отец- солнце, мать-земля, кровь-вода, душа-воздух. Отсюда святые правила не загрязнять воду, не вырубать без надобности и не жечь лес и тд. .


Хозяина деревьев называли Бай-Терек, ветра - Жел-Кайып.

Обратите внимание: Старая фотография из довоенной Сирии. Древние руины Пальмиры. Продолжаю рубрику "одним кадром"..

Существовали хозяева у могил, родников и всего другого. Огонь читался средством очищения. Давайте обратимся к словам историка ал-Марвази который писал: "Кыргызы согласно своим традициям сжигали своих умерших, так как верили, что огонь все очищает". Однако если умирали дети или подростки, то их не сжигали, потому что они были чисты душой.

🔽

Сильное развитие получил у кыргызов анимизм - вера, поклонение духам предков, которые будто бы управляют жизнью людей своего рода, племени, потомков, защищают их от всего плохого, врагов, различных бед и т.д. В связи с этим духам предков приносились жертвы.
🔽
Древние кыргызы верили в мать
Умай - божество, которое по позначимости было вторым после
Тенир. Мать Умай была оберегом и
защитницей всего народа, пожилых,
семьи, особенно маленьких детей.
🔽
Например, считалось, что племя Барсбека было под особой защитой
матери Умай. Люди верили, что в противовес добрым деяниям матери Умай выступает албарсты - мифическое женоподобное существо, которое творит и приносит неприятности и беды.
Общественное сознание древних
кыргызов широко отражено в трудовых, героических, поминальных и других песнях, дастанах, эпосах и т.д.
.
Написано на основе :📚
☑️ "История Кыргызстана" О. Дж. Осмонов

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Древние Кыргызы (Религиозные верования).


Довелось нам в эти новогодние праздники побывать в Казани, проглядывая на сайтах отели Казани мне приглянулся Карат, находится он на улице...
Каждый охотник со стажем хоть раз пробовал насыпать свинцовую дробь своими руками. Будь то простой способ сэкономить деньги или охотничья ...
В основе рейтинга лежит индекс свободы перемещения, который указывает, сколько других стран гражданин определенного государства может посети...