Переезжая, ты обязательно сталкиваешься с особенностями, которые доставляют дискомфорт. Сейчас расскажу о некоторых и них.
«Китайцы не говорят на английском». Из собственного опыта скажу, что 8 из 10 не говорят на английском, 1 может знать некоторые слова и оставшийся 1 более менее поймет что ты от него хочешь.
Те, кто работают в туризме, конечно, что-то знают на русском и немного английский. В остальном это чистое везение. На удивление даже не всегда в аэропорту или иммиграционной службе найдется знаток иностранного языка или один на всю организацию.
Выходя за туристическую зону, ты не обнаружишь меню на английском. В уличных забегаловках я всегда ищу место, где висят картинки с блюдами и обязательно цена.
Потому что ушлые китайцы не упустят возможность на пару юаней обдурить незнающего иностранца. Большой помощник в разговорах - переводчик.
Совет если отправишься в Китай. Переводи не с русского на китайский, а с английского. Так перевод будет более точным и понятным. Уж не знаю почему, но проверенно на собственном опыте.
«Остро даже тогда, когда просишь не остро». Я люблю острую еду, но даже для меня первое время это было не привычно. В китайских блюдах очень много замечательных и ароматных приправ, но перца они не жалеют.
Для себя я это объясняю тем, что тут жаркий климат и это что-то вроде способа дезинфекции, так же как и в индийской кухне. Однажды наблюдал за тем, как китайские работяги вприкуску уплетали маленькие перчики чили…. Вот это выдержка у ребят.
«В квартирах нет отопления». Конечно когда лето это не доставляет неудобств, но зима есть зима, ребята. Мои родственники и друзья всегда смеются когда я говорю им «у нас похолодало до +15».
Обратите внимание: Китайские палатки в три раза дешевле того что продаётся у нас в спортмагазинах..
И да, наверно ты сейчас тоже посмеиваешься, но только тут очень влажный климат и всё то, что ниже +20 ощущается весьма прохладно.Другой момент, в местных квартирах на полу кафель. Когда жарко –он теплый, а когда холодно – холодный. Всё логично. Спасаемся, как можем: одеяла, обогреватели и теплые носочки, в ход идет абсолютно всё, что может сохранить тепло.
«Специфичные продукты». Это тоже дело привычки. Практически весь хлеб сладкий, чтобы найти обычный нужно проехаться по специальным маркетам, где его выпекают. Или то, на чем ошибался каждый иностранец.
Видишь лежит аппетитная булочка с шоколадом, аж слюнки текут, покупаешь, откусываешь……. оказывается это не шоколад, а бобы. Любят китайцы добавлять их в разные хлебобулочные изделия.
Или берешь что-то сладенькое к чаю, а оказывается это солененькое. В общем нужно быть предельно внимательным при покупке.
Ко всему из выше перечисленного можно привыкнуть или адаптироваться. Вопрос времени и терпения. Например, обломы с едой меня не очень пугают, мне нравится открывать новые вкусы. В любом случае всё это дело привычки.
Делись свои азиатским опытом в комментариях.
Спасибо, что дочитал до конца. Подписывайся, чтобы не пропустить новые истории :)
Больше интересных статей здесь: География.
Источник статьи: ЗАМЕТКА № 12. 4 китайские сложности для иностранца.