Люблю ли я родину несмотря на..?

Начну с вопроса. Его, словно полуживого кита, выбросило на песок размышлений, когда я в очередной раз призывала себя не вступать в спор с людьми старой советской закалки. "А люблю ли я родину?" Нужна ли она мне, несмотря ни на что? То есть, нуждаюсь ли я в своей стране как в некоем пространстве со всем "содержимым", хорошим и плохим? Буду ли я скучать, если мне вдруг в далëком будущем придется покинуть родные берега? Что связывает меня с Россией?

Таганрог, февраль 2021г.

Прежде всего, я - "ребёнок девяностых". Это такая особая категория людей, родившихся на рубеже. Чего? Да всего! Века, тысячелетий, государственных строев, эр... Чего хотите, в общем. Все детство я наблюдала за людьми, которые эмигрировали из России, либо мечтали сделать это. Не будем рассуждать о причинах. Они понятны.

Скучают ли они там, уехав и наладив быт, пропитавшись духом другого мира? Есть ли такие, кто счастлив избавиться от любых воспоминаний, связанных с Россией? И почему я вообще пишу об этом? Отчего задаюсь таким, казалось бы, глупым вопросом? И должна ли я, собственно, любить страну, в коей выросла, но в которой столько разочарования? Причем, оговорюсь сразу, политика мне интересна в самой наименьшей степени...

Что я жду от родины и должна ли она мне что-нибудь? Одно ли это понятие - родина и страна?

Обратите внимание: Несмотря на карантин, на улицах Москвы всё больше людей. А в метро всё так же пустынно..

Очень может быть, здесь зарыта самая большая собака... Могу ли я любить родину, и не любить страну? В последние годы, когда я стала мамой ребёнка-инвалида, поняла: могу. Мне противно и обидно, когда ругают Россию как родину, в которой я русская, с русской душой и русским менталитетом, но я чувствую злость на страну. Однако как человек разумный, я не виню её в своей неудавшейся жизни, я просто хочу ей гордиться. Но поводов для этого явно не достаточно.

Почему, улетая из России, я чувствую подъем, а прилетая, - грусть? Скучные многоэтажки, блеклая атмосфера, люди снуют, недовольно глядя на тебя. Снова не хочу причин. Лишь ощущения.

Буду ли я счастлива, забыв о боли, которую испытываю каждый день? Мы обе испытываем друг друга. Боль тоже испытывает меня. Может, наш менталитет нам как раз и мешает? Почему так быстро на нашей почве приживается плохое, и даже вредное, но с огромными усилиями появляется нечто прекрасное, отчего душа поет?

Таганрог, Русское Поле

Один человек сказал мне: "Лучше я всю жизнь буду жить в загнивающей Европе, чем в России, которая поднимается с колен". Он свой выбор сделал. Что будет с теми, кто продолжает жить в нашей стране, покажет время. Но родину, наверное, любить буду. Даже если я безумно зла на свою страну. За раздолбанные дороги, за нечистоты, заливающие улицы моего города, за лестницы, по которым никогда не пройдет мой ребенок, за чиновников, которые льют дерьмо в уши, за законы, которые не работают, за возможности, которых я не вижу, за бедность, за серость, за безысходность, за глупость, за ничтожность тех, кто не знает и не хочет знать о нуждающихся в помощи, за безразличие и за ложь. Наверное, мой самый главный вопрос возник потому лишь, что наша загадочная русская душа покрылась толстым слоем пофигизма и жажды наживы.

А вы что думаете?

Больше интересных статей здесь: География.

Источник статьи: Люблю ли я родину несмотря на..?.


С давних времен людей интересовал способ сохранения рыбного улова и одним из первых считается ее засолка и сушка!В этой статье я расскажу ва...
Культура, на мой взгляд, довольно-таки неприхотливая. И, как правило, если сезон не слишком засушливый, чеснок особого внимания не требует. ...
Тем не менее, тема повышения эффективности тепловых систем и, как следствие, снижения затрат на отопление, продолжает будоражить пытливые ум...