Еще стереотипы про Швецию

Теперь, когда сайт знает, что я интересуюсь Швецией, мне приходит в ленту столько стереотипов, что даже не нужно выдумывать темы статей! Спасибо ему за это.

Вот аж 20+ стереотипов про Швецию на Adme, многие из которых - не просто неправда, а просто даже полная чепуха. Давайте посчитаем, сколько из них правдивы? Я скопирую статью полностью, со ссылкой на оригинал.

1. В Швеции вы не увидите гипертрофированной женской привлекательности в рекламе или ТВ-шоу. Это вопрос не стыдливости, а феминизма: женщин тут не рассматривают как объект желания мужчин — они самодостаточны. И чтобы одна дама купила себе бикини, вовсе не обязательно показывать ей трусы на модели с невообразимым декольте.

Правда. Даже наоборот, в Швеции очень популярно понятие normkritik - критика общественных норм. Святой Люсией на празднике по традиции должна быть светловолосая девочка? - Получите чёрного мальчика. Певица должна быть красивой и женственной? - Получите фото крупным планом её волосатых ног. И.т.д.

2. Опоздать на встречу на несколько минут — немыслимое оскорбление. А вот отменить эту самую встречу минут за 15 до ее начала — нормальная практика. Можно даже по телефону не звонить, а отправить СМС: «Встречи не будет». Объяснять причину совсем не обязательно.

50/50. Опоздать можно, но желательно предупредить заранее, что опоздаешь, и не надолго. Отменить встречу за 15 минут по СМС возможно только на работе. И то это редкость. Среди друзей так не делают.

3. На территории Швеции выращивают огромное количество клубники, и все местные относятся к ней как к святыне. Рискните купить в середине лета клубничку родом из Польши или какой другой страны — мгновенно станете изгоем.

Неправда. Есть люди, которым очень важно есть только шведскую клубнику, но такие далеко не все, некоторые выбирают самую сладкую. И конечно. "Мгновенно станете изгоем" - не буду комментировать бессмыслицу. Конечно, шведская клубника популярна, но если бы никто не ел иностранную, её бы к нам не привозили. Шведская клубника это скорее как сезонный деликатес, примета нового сезона, лета, символ Мидсоммара, как и, например, молодая картошка.

Еще стереотипы про Швецию
Шведская клубника. Фото из открытых источников

4. Если вы позвали шведа в гости, а он весь вечер отвечает на чужие звонки и не извиняется перед вами, не волнуйтесь: тут так принято. Трубку шведы берут всегда, в любых ситуациях и обстоятельствах.

Неправда. Даже не знаю, как прокомментировать, я в растерянности. Просто неправда. Вежливый человек трубку снимет только в чрезвычайных обстоятельствах и быстро закончит разговор. Но в 2020 году и звонить-то особо не принято, люди чаще всего пишут в мессенджер.

5. Пойдете гулять со знакомым по улице и встретите его друзей — не удивляйтесь, если вас не познакомят. Люди в этой стране очень закрытые.

Правда. А что, в других странах знакомят?

6. Многие завтракают вареными яйцами и пастой из икры. Ее продают в тюбиках, которые очень похожи на зубную пасту, что постоянно приводит в ступор приезжих.

Правда. Но не знаю, что здесь удивительного.

7. Попросите шведа или шведку описать их квартиру, и они скажут вам: «53». Спросите про возраст, и услышите «1985» или просто «85». Имеется в виду 53 квадратных метра и 1985 год рождения. Вот такая одержимость цифрами. А если кто-нибудь скажет вам: «Давай поедем в отпуск на 32-й неделе», не пугайтесь: это значит в августе.

Правда. Про квартиры не слышала такого, а про возраст да, меня тоже поначалу сбивало с толку, когда на вопрос: "А сколько тебе лет?" молодой человек отвечал, например, "85". Недели цифрами обозначают на работе и учебе, я тоже уже привыкла и примерно представляю, где какая неделя. Это очень удобно при обсуждении проектов.

8. Пытаетесь учить шведский и обращаетесь на нем к местным? Отвечать вам будут по-английски, если услышат хоть маленький намек на иностранный акцент. Потому что шведы используют любую возможность, чтобы попрактиковать язык.

Правда. Но не уверена, что это для того, чтобы попрактиковать язык. Вероятнее, человек просто хочет предложить общение не более понятном собеседнику языке.

9. Парадокс, но местные жители обожают обниматься и делают это по любому поводу. Давно не виделись — нужно обняться. Вы проделали хорошую работу — нужно обняться. Вы огорчены чем-то — правильно, вас нужно срочно обнять. Конечно, так делают только друзья и родственники.

50/50. Так делают не все, но есть любители.

10. Если испачкаете чем-нибудь одежду или лицо, ни один человек, даже ваш друг, вам об этом не сообщит. Будете ходить грязными, пока сами это не заметите.

50/50. Зависит от человека. Но согласна, что здесь скажут реже - из-за стеснения.

11. Когда будете в Швеции, озаботьтесь тем, чтобы у вас были монетки по 10 крон (это примерно ₽ 85, или $ 1,1), и заранее проштудируйте карту на наличие общественных туалетов. Сыскать их тут довольно трудно, а вход стоит именно 10 крон. Бумажные деньги, кстати, сложно разменять на месте: наличными в стране почти никто не расплачивается.

50/50. Это устаревшая информация. Из-за того, что наличными здесь и правда никто не расплачивается, монетки тоже уходят в небытие. Теперь за туалет можно заплатить картой или через смс. Но кое-где еще можно найти терминалы для монеток.

12. Шведы пользуются вилкой и ножом практически всегда. Например, когда едят пиццу или гамбургер. Разумеется, не все так делают, но тенденция есть.

50/50. Я только сегодня побывала в закусочной быстрого питания Max (кстати, рекомендую) - и честное слово, ни один человек не ел там гамбургеры ножом и вилкой - их там просто нет! Но в ресторанах повыше классом сейчас тоже модно подавать гамбургеры (из экологического мяса, с только что испеченной булочкой и.т.д), они очень большие по сравнению с фастфудом и их действительно удобнее есть ножом и вилкой.

13. Тут часто заводят детей до того, как вступить в брак. Речь не идет о случайностях — это сознательное решение. Дело в том, что шведы не относятся к заключению брака так трепетно, как большинство из нас. Например, по статистике за 2019 год, средний возраст первого вступления в брак — это почти 34 года и 36 лет для женщин и мужчин соответственно.

Правда. И большинство детей в Швеции рождается вне брака.

14. Когда вы считаете «раз, два, три...» и загибаете пальцы, то начинаете с указательного. Когда считают шведы, то на слове «раз» они загибают большой палец.

??? Чего не знаю, того не знаю. Я начинаю с большого пальца.

15. Заходите в полупустой вагон метро — садитесь как можно дальше от пассажиров. Для всех тех, кто занимает места рядом с сидящими людьми, в шведском аду есть специальный котел. Это правило идет в связке с другим: прогуливаясь по улице, не смотрите незнакомцам в глаза и не улыбайтесь. В противном случае сойдете за фрика, безумца или дурачка.

Правда. Но в глаза всё же можно смотреть и даже немного улыбаться :)

16. У шведов есть такое понятие, как klämdag. Это что-то вроде неофициального выходного дня. Например, в этот четверг будет какой-то праздник и у всех выходной. В пятницу праздника уже нет, но пятница находится между четвергом и субботой — двумя выходными. Работать, как следствие, никому не хочется. И практически все в эту самую пятницу возьмут себе отгул. Это и есть klämdag.

Правда.

17. Если швед купил билет в кино или театр, а зал пустой, он все равно сядет на то место, которое указано в его билете. Если кто-нибудь сидит там, швед ни за что не уйдет на свободное сиденье — он пойдет и попросит освободить ему место. Почему? Потому что так написано в билете. После начала представления или кино он, конечно, может пересесть уже туда, где ему будет удобно.

Не знаю, возможно?

18. Во многих домах Швеции окна открываются не привычным нам образом — вверх, а вниз и наружу. Если говорить о разнице в устройстве дома, то можно отметить еще и лестницы. В шведских домах чаще всего ставят спиральные лестницы, а у нас предпочитают прямые.

50/50. Насчет окон - правда. Насчет лестниц - да, спиральные лестницы встречаются чаще, чем в наших странах, но в абсолютном большинстве домов они всё же прямые.

Еще стереотипы про Швецию
Фото из открытых источников. Лестница в шведском доме

19. Если кто-нибудь сделает вам комплимент, например по поводу карьерных достижений, не стоит с гордым видом говорить: «Спасибо». Шведы на вашем месте сказали бы что-то вроде: «Ой, нет, только не я, я совершенно обычный и непримечательный человек». Выделяться из толпы — хоть одеждой, хоть умом — тут не принято.

50/50. Хвастаться богатствами и достижениями действительно не принято (самому заводить эту тему), но вполне нормально признать их и скромно сказать "спасибо" в ответ на комплимент.

20. Поскольку выделяться не принято, то все одеваются более или менее одинаково. Когда будете гулять по шведским улицам, вам постоянно будет казаться, что вы встречаете одних и тех же людей. Но нет, они просто одеты в похожую одежду.

Возможно. Не могу посмотреть свежим взглядом. Но зачтём за правду.

21. Несмотря на одинаковость, стиль в одежде у большинства местных жителей очень изысканный и дорогой. Кроме того, многие шведы держат себя в отличной форме и любят это демонстрировать. Такие образы буквально восхищают туристов, но в то же время и расстраивают, поскольку немного снижают самооценку приезжих.

Неправда. Это очень популярный стереотип. И знаете, почему? Потому что "приезжие", которые потом пишут эти посты - или туристы, гуляющие по центру Стокгольма возле магазинов высокой моды, или работники высококвалифицированных бизнесов. Съездите, как я сегодня по пути из гипермаркета, в ресторан быстрого питания в рабочем районе. Мягко говоря, людей "в отличной форме в изысканной и дорогой одежде" вы там не увидите. Как и просто в обычной конторе в обычный вторник. Люди одеты очень просто и, как мне написали про пост про женщин-политиков, "по московским меркам "провинциально"". Исключение - гламурный центр Стокгольма. Впрочем, если авторы таких постов считают меня изысканно одетой, то я готова поменять этот абзац :)

22. У шведов особое отношение к очереди. Как минимум в Стокгольме повсюду есть автоматы по продаже билетов. Например, вы зашли в пекарню. Как вам попасть в очередь? Казалось бы, достаточно встать за последним человеком. Но в Швеции все иначе. Вы должны пройти к автомату и взять билетик, а потом уже занимать очередь и ждать, пока назовут ваш номер.

Правда. Не только в Стокгольме. Это очень удобно. Не нужно стоять и караулить очередь, можно посидеть, отойти, погулять по магазину.

23. В Швеции нейтрально относятся к наготе в банях или на пляже. Никто не будет закрывать ребенку глаза при виде голого человека и стыдливо отворачиваться.

50/50. Не могу сказать, что шведы "нейтрально относятся к наготе на пляже". На обычных пляжах голых взрослых нет. Для этого есть нудистские пляжи. Но там есть (некоторые) голые дети, иногда возрастом до 7-8 лет. Родителям также можно их брать в раздевалки противоположного пола в бассейнах. Дети при этом по-шведски высокие и мальчики могут доставать мне до плеча. По этой причине я сменила бассейн на другой - с индивидуальными кабинками для переодевания и только для взрослых. Как можно привести маленькую девочку-первоклассницу в раздевалку полную голых мужиков, и заставить её там раздеться, я не представляю. Хотя одна моя молодая коллега-шведка ходила так с папой и не знает, что в этом такого.

Ещё пример - этим летом на одном из местных озер я наблюдала такую картину: на велосипедах приехали две молодые пары с детьми. Женщины стали переодеваться, замотавшись в полотенца, а мужчины просто сняли трусы и надели плавки. Без полотенец. Я живу в Швеции уже много лет, но иногда и у меня пропадает дар речи.

24. Шведы, которые считают себя крутыми, очень странно обращаются к незнакомцам. Они говорят супермилые вещи вроде «привет, сладкая» и «здравствуй, дорогуша». Почему? Даже уроженцы Швеции не знают причины.

50/50. Не сталкивалась. Возможно, имеются в виду пьяные в ночных клубах? Или кто?

25. Перед выходом из дома они смотрят в глазок, чтобы убедиться, что на лестничной клетке никого нет. Потому что шведы не хотят разговаривать с соседями. По этой же причине они не любят встречать на улице знакомых.

50/50. Это был такой скетч в комедийном шоу - учительница на курсах для иммигрантов учит их смотреть в глазок, чтобы не встретиться с соседями. Такая же сцена была и в очень милом и смешном сериале 'Welcome to Sweden' (он неплохой, кстати, но норвежский 'Lilyhammer' лучше). В реальности это происходит редко. Чаще всего всем всё равно. Но даже я сама иногда даю соседям пройти, если слышу их, и только потом выхожу на лестничную клетку. Чтобы дать людям личное пространство, не толкаться.

И лично я люблю встречать на улице знакомых, но только самых приятных и/или когда я одета с иголочки, с отличной прической и идеально накрашена, в остальных случаях не очень :)

26. Если не хотите заработать депрессию, не спрашивайте шведа, как у него дела. Скорее всего, он не ответит что-то вроде «нормально, а у тебя?», а начнет на полном серьезе рассказывать о своих проблемах. А по признанию самих жителей Швеции, они очень любят жаловаться.

Неправда. По моему опыту напротив - шведы сразу начинают что-то позитивное отвечать и нормально поговорить не всегда получается.

ИТОГО: 15 из 25 правда.





Закрыть ☒