На таком удаленном острове, как Исландия, возникают странные идеи. Например, выращивание помидоров - даже если вокруг вас ледники. А потом сделать из них пиво!
Помидоры в Исландии? Конечно! Как это возможно? Все очень просто: они растут здесь в теплицах, некоторые из которых работают на геотермальной энергии. В конце концов, в Исландии бурлит под землей. И жители этим умело пользуются.
Ферма Фридхеймар в Рейкхольте на юге Исландии выращивает помидоры в такой теплице и составляют соответственно меню. Есть еще томатное пиво для тех, кто отважится его отведать. И это не единственный сюрприз, который вас здесь ждет. Вы можете открыть для себя творческую кулинарную сцену, сочетающую традиции с современными веяниями.
Элиза Рид, первая леди Исландии, объясняет, что вам непременно нужно попробовать:
Например, исландцы сейчас выращивают васаби. Вы можете заказать его в виде блюда горячей пасты в лучших ресторанах острова. «Прекрасный пример того, как мы используем в исландской кухне влияние других стран», - говорит Рид.
Сюда входит также хакарл (Hákarl) ферментированная гренландская акула. Это традиционное блюдо для смельчаков. «Это потрясающе», - говорит Рид. «Вначале она кажется мягкой, и вы думаете:« Это не так плохо, как все говорят ». Затем вы проглатываете ее - блюдо имеет запах аммиака, который поднимается и задерживается в вашей голове. "Я бы не стала заказывать это в ресторане".
Лучше всего запить Hákarl шнапсом. А если после дегустации вам захочется продолжения, то можете посетить Музей акул в Бьярнархофне и узнать, как делают хакарл.
Столица Рейкьявик также является хорошей отправной точкой для вашего кулинарного путешествия и открытий. Ресторан Dill с классической кухней был первым отелем в Исландии, удостоенным звезды Мишлен.
Окунуться в традиционные блюда можно в ресторанах Grillid и Matur og Drykkur. Они также упоминаются в гиде Мишлен. Все они находятся в центре или около центра столицы и до них можно добраться пешком.
Остров Вестманнаэйяр расположен южнее. Именно здесь находится ресторан Slippurinn, где блюда приправляют местными травами.
Вы также можете исследовать фермы, где из молока делают мороженое или скир. Конечно, за денежку. Один из них - Эфстидалур, к востоку от Рейкьявика. Скир известен многим - ведь йогуртовое блюдо есть на прилавках в большинстве супермаркетов этой страны.
Kjötsupa (кьотсупа) - типично исландское, но без заморского влияния: суп из баранины с картофелем и овощами. В общем, баранина: Это то, чем особенно гордятся в Исландии. Потому что исторически жители являются противниками рыбы на тарелках.