Белый декор на красном кирпичном фасаде этого храма сразу привлекает внимание. Он кажется резным и немного воздушным. Даже если закрыть глаза на то печальное состояние, в котором он находится.
Несмотря на достаточно примечательный внешний вид и запоминающееся оформление, про этот храм достоверно ничего не известно. Датой постройки считается 1916 год. А в 1933 году храм был закрыт и использовался под нужды села.
Что, впрочем, заметно по расширенному и пробитому входу, который закрыт деревянными воротами. Видимо, для того, чтобы мог заехать трактор.
А на окнах остались кованые старинные решетки. Удивительно, за столько лет не отвалились и не выпали. Умели же строить!
Преодолев кусты, по деревянной лесенке пробираюсь внутрь через открытую створку то ли двери, то ли окна.
И совершенно неожиданно обнаруживаю внутри красоту, от которой немного замирает сердце. Хотя на первый взгляд кажется, что кроме обвалившегося потолка и мусора на полу тут нет ничего интересного.
Но если присмотреться, среди облупившейся штукатурки можно обнаружить остатки прекрасных росписей.
И все пространство бывшего храма наполняется серьезными и смиренными взглядами святых, которых почему-то не закрасили в советское время.
А на стенах даже сохранились слова молитвы, датированные 1917-м годом.
Но недолго осталось этой исчезающей истории и красоте: штукатурка обваливается вместе с росписями, своды крыши уже почти все обрушились.
А под снегом и дождем разрушение пойдет еще быстрее.