Заброшенный храм: через окно забралась внутрь и обнаружила множество старинных фресок

Белый декор на красном кирпичном фасаде этого храма сразу привлекает внимание. Он кажется резным и немного воздушным. Даже если закрыть глаза на то печальное состояние, в котором он находится.

Несмотря на достаточно примечательный внешний вид и запоминающееся оформление, про этот храм достоверно ничего не известно. Датой постройки считается 1916 год. А в 1933 году храм был закрыт и использовался под нужды села.

Что, впрочем, заметно по расширенному и пробитому входу, который закрыт деревянными воротами. Видимо, для того, чтобы мог заехать трактор.

А на окнах остались кованые старинные решетки. Удивительно, за столько лет не отвалились и не выпали. Умели же строить!

Преодолев кусты, по деревянной лесенке пробираюсь внутрь через открытую створку то ли двери, то ли окна.

И совершенно неожиданно обнаруживаю внутри красоту, от которой немного замирает сердце. Хотя на первый взгляд кажется, что кроме обвалившегося потолка и мусора на полу тут нет ничего интересного.

Но если присмотреться, среди облупившейся штукатурки можно обнаружить остатки прекрасных росписей.

И все пространство бывшего храма наполняется серьезными и смиренными взглядами святых, которых почему-то не закрасили в советское время.

А на стенах даже сохранились слова молитвы, датированные 1917-м годом.

Сможете прочитать?

Но недолго осталось этой исчезающей истории и красоте: штукатурка обваливается вместе с росписями, своды крыши уже почти все обрушились.

А под снегом и дождем разрушение пойдет еще быстрее.


Только человеку, который не знает белорусского языка, может показаться, что он идентичен русскому. На самом деле это самостоятельный язык, в...
Первой реакцией было удивление. Сложно не удивится когда внезапно над лесом видишь недостроенный "дом" с глазницами окон. Понятно,...
В далеких 90-х годах прошлого века в российской оружейной отрасли был пик - народ вооружался оперативно и качественно. На гражданский рынок ...