Алиев развязал новую войну, в которой боится победить

Сегодня в Израиле очень важный день, он называется Йом-Кипур - день покаяния, когда Всевышний выносит свой вердикт, оценивая поступки человека за предыдущий год. В Йом-Кипур в 1973 году началась война "Судного дня", когда на Израиль напали объединенные силы Сирии и Египта. Несмотря на численный перевес и лучшее по тем временам вооружение арабских армий, победил Израиль, а сирийцы и египтяне понесли существенные потери не только в живой силе и технике, но территориальные.

Сегодняшнее утро началось с лавины сообщений о том, что Азербайджан начал массированный обстрел армянских позиций в Карабахе. Честно говоря, я предполагал что провокация случится раньше, через день-два после того как азербайджанские СМИ распространили фейковую информацию о прибытии сирийских исламистов на помощь армии Азербайджана. Но что-то притормозило азербайджанцев и они решили начать провокацию неделю спустя.

В нужный день начали, что уж говорить. Предварительно вырубив в стране интернет. Не исключаю, что и комендантский час ввели - чтобы население держать в страхе. В купе с коронавирусом и экономическим кризисом в стране нагнетание страха перед внешним врагом и отсутствие доступа к информации, кроме той, что выдают правительственные СМИ, должно, по замыслу официального Баку отвлечь население от собственных проблем, от того, что и так очевидно: руководители страны не способны вывести страну из кризиса и обеспечить достойную жизнь своему народу. Вместо этого, людей гонят на войну.

Иными словами, Алиеву на самом деле не нужен Карабах. Ему нужна дишь мини-война для спасения собственного имиджа. И ее он не может себе позволить проиграть, иначе его положение в Баку окажется под вопросом. Бросить слишком много сил и ресурсов на армянские позиции опасно, а если не получится? Тогда придется уже объявить полномасштабную мобилизацию и воевать всерьез, пытаясь довести дело до конца. А тут в игру вступят уже совсем другие серьезные силы, которые Ильхаму не по зубам. А ему нужен лишь постоянный враг в лице армян и Армении для того, чтобы в своем кресле удержаться, чтобы оправдывать просчеты во внешней и особенно внутренней политике.

Я не профессиональный военный (3 года срочной службы в армии Израиля не счет) и даже не военный аналитик. И поэтому не имею морального права претендовать на экспертное мнение. Но элементарные аналитические выводы основанные на знании военной истории и понимании менталитета азербайджанцев, понимании личности Ильхама Алиева и кланового противостояния внутри этой страны и знание мусульманского мира в целом (30 лет жизни на Ближнем Востоке) позволяют сказать следующее:

1. Все, что делается в Азербайджане в вопросах Карабаха это исключительно для самопиара и укрепления имиджа Ильхама Алиева внутри азербайджанского общества и для усиления клана Алиевых-Пашаевых перед другими претендентами на свою часть нефтяного пирога, такими как Мехдиевский клан. Вспомните, как меня с президентскими почестями привезли личным самолетом Алиева в Баку. И зачем? Кто я такой? Им надо было только одно - пустить пыль в глаза собственному народу и показать, что Алиев настолько силен, что способен поймать никому не нужного блогера. Кстати, народ не особенно проникся этим спектаклем, а когда меня пришлось позорно отпускать, прогнувшись под давлением России и Израиля - Ильхам потерял те минимальные очки, которые заработал самим арестом.

2. Ильхаму Алиеву, как уже говорил выше, нужен не Карабах, а образ врага в лице армян и Армении, чтобы отвлекать вот уже 30 лет собственный народ от ужасающей нищеты, коррупции и узурпации власти в Азербайджане.

3. Теоретическая победа в Карабахе принесла бы кратковременный успех Алиеву как "фараону", вернувшему земли которые азербайджанцы считают своими. Но это будет катастрофой для Алиева в долгосрочной перспективе, поскольку смотрите пункт 2 выше - эйфория от разрешения конфликта обострит внутреннее противостояние кланов и лишит возможности опять обратиться к вопросу Карабаха. Поскольку следующей мишенью станет сам Алиев.

4. Вооруженные силы Азербайджана и кадровая политика их командования построены по принципу лояльности и ничего больше. Только лояльность Алиеву и желательно принадлежность к соответствующему клану. Фактор рождения того, или иного генерала в той же деревне, откуда родом руководители страны - это достаточное условие для получения должности. Фейковые дипломы эти люди получают автоматически, превращаясь в генералов и профессоров не закончив даже начальную школу.

5. В армии Азербайджана репрессированы либо отстранены от должностей все те опытные и преданные своей стране офицеры, кто мог реально угрожать Армении. Дело в том, что для Ильхама Алиева намного важнее происхождение генерала чтобы из "той же деревни" и личная преданность президенту. Он откровенно боится профессиональных военных, способных предпринимать реально серьезные и правильные решения на поле боя. Этих людей "кормить" лозунгами не получится, и они прекрасно знают реальную ситуацию в стране и в армии, и всегда могут встать во главе антиправительственного заговора, призрак которого мерещится нынешнему президенту. Особенно после событий у его друга в Беларуси.

В результате - в азербайджанской армии очень низкий уровень боевой подготовки и отсутствие реального (а не для галочки) военного образования и неспособность управления современной техникой. Вспомните 14 сбитых беспилотников за считанные дни в июле.

6. Еще одна важная вещь - кто и за что сражается. Есть такой термин "стратегия отчаяния", он был положен в основу военной доктрины Израиля в 1948 году. Когда вам некуда отступать и есть понимание того, что нет права на проигрыш - вы сражаетесь до конца. Армянские солдаты и офицеры сражаются за свой дом, за свою семью и эта стратегия отчаяния делает их сильными солдатами. Армянская армия гораздо хуже вооружена, но гораздо лучше подготовлена и держит более выгодные в стратегическом плане позиции. Фактически, армяне контролируют все необходимые высоты в Карабахе, в то время, как Азербайджан закрепился вдоль линии фронта на равнинах, прекрасно просматриваемых и контролируемых противником. Этим кстати объясняются немедленные и серьезные потери азербайджанцев, едва они предпринимают атаку. Ни один вертолет, ни один танк или бронемашина не могут прорвать армянские позиции не будучи идентифицированными.

Азербайджанцы воюют за чужие идеалы и интересы, за благополучие и счастье не своих родных и близких, а за благополучие правящего клана Алиевых-Пашаевых, которые солдат рассматривают не более чем некий расходный материал.

Генералы ожидают получить очередные медали из рук Алиева. Как показывают события военных конфликтов 2016-го года и июльские события этого, армейское руководство получило награды и звания, отсиживаясь в бункерах тогда как простых солдат бросили в самое пекло. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести, в то время как их командиры получили теплые места в штабах или военкоматах, вымогая у своих односельчан или соседей по дому взятки за отмазывание детей от армии.

ЧТО БУДЕТ?

Будет подобие апрельской войны 2016 года. Потом сторонам навяжут перемирие. Задача Алиева успеть к этому моменту захватить пару-тройку никому не нужных кусочков земли и провозгласив очередную победу, наградить самого себя орденами и медалями в свете телекамер и рукоплесканий преданных придворных, которые на всякий случай и ножики точат. Чтоб добить, если "Акела" промахнется.

А меж тем, Высший суд, который не подкупишь ни деньгами, ни черной икрой, уже начал свой подсчет. И справедливое наказание тиранам - лишь вопрос времени. Как показывает история, те, кто начинает войны в Судный день, всегда терпят поражение.


Собирался сегодня на рыбалку на Клязьму. Но, посмотрев прогноз погоды, вернее карту осадков, увидел, что за одной волной дождя пойдет вторая...
Друзья всем привет! Рад вас видеть на моем сайте . С вами Житель тайги.Сегодня мы с вами поговорим о топ пяти джиговых приманок для ловли щу...
pinterest88Шумно и весело шёл праздничный день. Дети бегали по поляне и наперебой рассматривали Дары, принесённые молодыми Богам. Столько де...