Как выглядят заброшенные храмы в российской глубинке и что у них внутри. 10 моих фотографий

Путешествовать по заброшенным местам интересно. Можно прикоснуться к истории и почувствовать прошлое. И такие места кажутся мне более настоящими, чем что-то "новенькое", отделанное пластиком и сайдингом.

Поэтому я всегда стараюсь в свои путешествия и поездки включить парочку заброшенных храмов. Их довольно удобно искать (есть каталоги православной архитектуры), туда легко попасть (они не охраняются), а исследовать и изучать их бывает очень увлекательно.

Тем более, что иногда они просто поражают воображение. И в этом посте я решила сделать подборку самых головокружительных мест. Многие фотографии я объединила в галереи, чтобы можно было посмотреть и снаружи, и внутри. Листайте!

Иногда старинная архитектура настолько впечатляет, что ты стоишь рядом на разбитой грунтовке в недоумении, как же такую красоту могли забросить. Например, храм Воскресения Христова в селе Горшково примечателен белыми колоннами. Но вот внутри у него не осталось ничего интересного - в советское время его использовали на нужды села.

Но колоннами изыски архитекторов позапрошлого века не ограничиваются. В Тульской области среди полей с размякшим черноземом затерялся храм, у которого вместо креста на крыше фигура ангела. По задумке архитектора, ангел держит крест, но в советское время его использовали в качестве пристрелочной мишени, поэтому от креста осталась одна жердь.

И это как раз тот самый случай, когда стоит заглянуть внутрь. Здесь сохранилась удивительной красоты деревянная ротонда, которая в православном храме выглядит довольно необычно.

И вот еще пример: огромный заброшенный храм, который строили всем селом и который проработал буквально несколько лет. А ведь он по размеру почти такой же, как Исакиевский собор.

Или вот еще один невероятный храм. Такой декор был бы более уместен на одной из столичных улиц, но он затерялся в небольшом селе в Ивановской области. Только посмотрите на ажурные решетки на окнах!

И внутри тут тоже интересно.

Правда, совсем не ожидаешь увидеть купол внутри храма.

А вот уже храм из Калужской области. В соседних селах есть еще парочка заброшенных, но они не такие интересные по архитектуре. А этот выделяется за счет красного кирпича. Правда, внутри испохаблен надписями...

Поговаривают, что первоначально храм был старообрядческий. Поэтому чуть позже рядом построили уже "традиционную" церковь. Вот она отреставрирована и действует сейчас.

А бывает и совсем необычная архитектура попадается. Например, вот этот храм в Смоленской области уже больше напоминает Римский колизей, а не религиозное сооружение.

Попадаются и целые храмовые комплексы. Интересно, люди, у которых теперь вокруг дачи, знают, что раньше это село было столицей княжества? И что на заросшей площади рядом с храмами велась бойкая торговля самыми разными товарами?

Но не все так безрадостно, как может показаться после моей статьи. Во-первых, очень часто работают волонтеры. В храмах проводят противомалярийные работы, косят траву, расчищают пол. Во-вторых, очень многие храмы восстанавливают за счет благотворительных фондов. Но, конечно же, не все. И некоторые продолжают разрушаться и зарастать травой. И постепенно их история уходит в прошлое.


Moscow is the biggest city of Russia and its capital. The city is situated on the Moskva River and was found more than 800 years ago. Nowada...
Когда белокожая девушка приезжает на курорты Китая или Таиланда, то она хочет получить как можно больше витамина D. Следовательно, она много...
В наше время еще можно купить такой намордник, но цена этого антиквариата несколько завышена. А как иначе? Ведь эта пушка вполне могла быть ...