Как россиянам прилететь в Египет, а не пролететь с отпуском

У каждого из нас есть нечто такое, что мы делаем каждый год примерно в одно и тоже время. Кто-то каждый год ходит с друзьями в баню и потом летит в Ленинград. А я вот уже лет 15 каждую осень езжу в Египет. И вот именно в этом году, похоже, цепь осенних приключений прервется. Особенно противно это осознавать, будучи в Израиле, откуда до любимого мною Дахаба всего-то 2,5 часа езды (если переходить сухопутную границу из Эйлата в Табу).

На сегодняшний день наземная граница межу Египтом и Израилем закрыта, и как говорят чиновники от местного минздрава, не стоит и рассчитывать на ее открытие в ближайшие месяцы.

А вот российским туристам повезло - во-первых, восстановилось прямое сообщение с Каиром, во-вторых, из России можно прилететь и в Шарм-эль-Шейх, через Турцию, и цены на билеты вполне приемлемые! Так что, Египет снова с вами. Тем более, что рыбки, кораллы, "голубая дыра" - ну это ж вечные ценности, и никакие вирусы над этой красотой не властны.

За фото спасибо моей хорошей знакомой из Дахаба Алене Лютиковой (лучшему эксперту по жизни в Египте) и ее друзьям -

Итак, Дахаб, Шарм-эль-Шейх, Каир вас ждут, как прилететь?

В Каир возобновились регулярные рейсы Аэрофлота:

Рейс SU400 Шереметьево — Каир по понедельникам, средам и субботам.
Обратный рейс SU401 Каир — Шереметьево по вторникам, четвергам и воскресеньям.

С 17 сентября, по крайней мере, на сайте московского "Домодедово" информация уже стоит, в Каир начнут летать рейсы Egyptair -

До Шарм-эль-Шейха на сегодняшний день добраться можно из Москвы рейсами Pegasus и Turkish Airlines - с пересадкой в Стамбуле.

Для посадки на рейс требуется предъявить результаты теста на COVID. Тесте делается не раньше, чем за 72 часа до полета и должен быть представлен на английском или арабском языке, с реквизитами медучреждения, сделавшего анализ и мокрой печатью.

По прилете тесты делаются и в аэропортах Египта. Но только в том случае, если у пассажира сама справка о прохождении теста есть, но она не соответствует требованиям египетской стороны. Иными словами, в вашем городе тест делают, но не переводят на английский. Вот тебе, дорогой пациент, справка на русском и делай с ней что хочешь. Или тест сделан, бланк на английском выдан, но печати на нем нет. И в том, и в другом случае в России вас на рейс до Египта (даже если он через Турцию) посадят, но авиакомпания сразу сообщает египетской стороне о том, что вам тест нужно пройти повторно. На месте тест стоит $30, оплачивается исключительно наличными. Представителю авиакомпании в Москве вы должны, кстати, будете показать наличие этой суммы в вашем кошельке.

На борту вы заполняете декларацию здоровья (не был, не болел, не температурил) и указываете ваши контактные данные в стране прибытия и место проживания. Про прилете те, у кого с тестами все в порядке, отправляются прямиком на паспортный контроль. Тест предъявляется сотруднику медицинского контроля аэропорта при входе в здание.

Те, кому нужно пройти тест снова, направляются в отдельный отсек терминала. Там оплачивают и проходят сам тест. Результаты теста придут в течение 4-6 часов. По правилам, пока результаты теста вами не получены, вы должны находится в отеле. На практике за этим не следят, да и не все прилетевшие, особенно если это самостоятельные туристы, получают результаты этого теста на свой телефон или мейл. Обычный египетский пофигизм в действии.

Кстати, до 1 ноября сборы за визу не взимаются, а в паспорт ставится въездной штамп на 44 дня. С ним можно передвигаться по всему Египту. Так что тем, кто соскучился по шумному и многоликому Каиру -

Красному морю -

оазисам, пустыне, верблюдам -

... самое время паковать чемоданы. Тем более, что и цены в Египте сейчас порадуют даже самых поиздержавшихся за время карантина.


Наверное, стоит заранее оговориться, что пока идут баталии за правильный борщ, каждая хозяйка считает, что из нее получается самый правиль...
Куньи занимают почетное место самых дерзких, бесстрашных и наглых хищников за всю историю. Им плевать кто их жертва, плевать, как она вооруж...
Ну должны же быть какие-то подводные камни, ни просто же так можно улететь работать преподавателем, актером или официантом в Китай или Южную...