Интерпол не уважает Азербайджан и не просто так

Два года назад я был во французском городе Лион в генеральном комиссариате Интерпола, там была панельная встреча на тему злоупотребления инструментами Интерпола со стороны не демократических режимов. Имеются в виду попытки разных стран третьего мира, таких как Пакистан, Азербайджан, Белоруссия, Турция, Казахстан, Зимбабве и прочих объявлять в розыск людей, которые по факту невиновны. Это сайтисты, политические деятели, правозащитники, а то и просто бизнесмены с которыми пытались свети счеты.С этой целью фабриковались безосновательные обвинения и отправлялся запрос в Интерпол с просьбой внести то, или иной лицо в розыск по всему миру, либо в определенных странах.

Раньше такие фокусы проходили, поскольку Интерпол исходил из того, что запрашивающее розыск государство не может само быть преступным и пытаться обманывать международную полицию. Но начиная с середины двухтысячных масштабы злоупотреблений достигли такого размаха, что буквально каждый третий разыскиваемый гражданин по факту был невиновен и с ним просто сводили счеты.

Существуют 8 видов розыска по линии Интерпола, но в 99% случаев используются лишь два: красное и синее. В случае с красным запросом речь идет о немедленном аресте подозреваемого в совершении преступления и выдача его стране, которая объявила его в розыск. Синее уведомление означает не арест, но информирование о перемещениях лица, его поездках за границу, состоянии его банковских счетов, любая другая персональная информация.

Обычно диктатуры типа Азербайджана сразу посылали "красные" запросы, типа, вина человека установлена и давайте, высылайте его нам для расправы. И в прежние годы иногда таким образом удавалось ловить правозащитников и сайтистов, скрывающихся от преследований за границей.Тут надо еще заметить, что между отправкой "красного" уведомления и выдачей разыскиваемого человека допустим в Азербайджан - долгий путь. Человека вначале должны арестовать, допустим в Испании. После чего испанский суд рассматривает данное дело и принимает решение, насколько запрос на розыск и выдачу был обоснован. И в случае со странами типа Азербайджана, большинство запросов отклонялось судами той страны, где человек был задержан. И все же, пока суд выносил решение о невиновности, человек мог несколько месяцев провести в тюрьме.

Но к 2020 году Интерпол провел очень серьезную работу и каждый запрос из потенциально проблемных стран тщательным образом проверяется. Чтобы не было ситуации при которой сайтист или просто обычный гражданин вначале месяц сидит в тюрьме и только потом его отпускают, убедившись, что Азербайджан или там Туркменистан сфабриковали обвинения. К странам, чьи запросы оцениваются с особым вниманием относится и Азербайджан, рассылающий тысячи запросов на розыск с поводом и без повода. Власти Баку и меня трижды пытались объявить в розыск через Интерпол, каждый раз получая отказ. Меня даже не задерживали, я позже об этом узнал от людей, с которыми познакомился в Лионе.

Теперь азербайджанцы решили попытать счастья с запросом на арест военнослужащих вооруженных сил Армении. Естественно, что они получат предсказуемый отказ от Интерпола.

P.S Взгляните на небольшое видео, где я рассказал о том, почему Интерпол отфутболит Азербайджан и армянских военных никто не станет разыскивать.


Все люди разные и не все они обладают добродушием и всеобщей терпимостью. Именно поэтому на некоторых курортах русским туристам не стоит о...
Челябинский бурый хищник ведет себя уверенно, разрывая человеческие могилы Под городом Златоуст Челябинской области на одном из пр...
Апрель, май – весьма активное время для охотников на пернатую дичь. Несколько отстрелявшихся пару дней назад и довольных наших групп навеяли...