В Иерусалиме сотни людей болели проказой и попрошайничали возле ворот Старого города

Иерусалим для всех нас ассоциируется с древним и святым для трех религий городом. Но я вам расскажу про неприятную и прямо скажем заразную страницу истории города. В конце 19 века Иерусалим находившийся под властью турок превратился в захудалый, бедный и неухоженный город из которого люди старались уехать. Не было ни работы, ни культурной и религиозной жизни (турков нельзя было назвать толерантными к чужой культуре и вере) по крайней мере для христиан и евреев. Но это еще не самое печальное.

Хуже было то, что в Иерусалиме свирепствовали различными эпидемии и не надоевшая всем клоунада под названием коронавирус, а например лепра, более известная как проказа. Сотни больных проказой людей лежали прямо внутри древнего города, попрошайничая возле большинства городских ворот, прежде всего у Сионских.

Заразой страдали все: евреи, арабы, христиане, все вместе, отталкивающая община смердящих попрошаек, они сидели у ворот, выпрашивая подаяние. Зрелище это было настолько неприятным, что мало кто из паломников отваживался подойти к зловонному зеву ворот, у которого – по описанию, сделанному путешественником Робинсоном в 1838 году – возле своих соломенных шалашей лежали и сидели несчастные, потерявшие человеческий облик.

Когда проказа распространилась до такой степени, что могла начаться эпидемия, то турки очень вяло начали двигаться и думать, что же делать. И тут вовремя появляются европейские миссионеры из Германии, Барон и баронесса Кеффенбрик-Ашераден, которые – путешествуя по Иерусалиму – были настолько шокированы увиденным, что решили пожертвовать немалую сумму денег на строительство убежища для страдальцев.

Так в 1885 году возник иерусалимский лепрозорий в квартале Рехавия в западной части города. Он просуществовал до 1952 года, когда опасность проказы сошла на нет из-за создания антибиотиков уничтожающих опасную и откровенно мерзкую болезнь.

Сегодня здание давно уже не связано с медициной, а отдано под выставочный центр. Тут постоянно проводятся те, или иные мероприятия и место больше известно как "Центр Хенсена" в честь создателя лекарства от проказы.

Об истории здания напоминает лишь небольшой музей на первом этаже, куда стоит заглянуть.


Представляем обзор ключевых праздников сентября для основных религий. Не пропустите интересующее вас событие.Православные праздникиУсекновен...
Сегодня расскажу, как я ходил обедать в столовую в одном из самых популярных мест Крыма.Столовая стоит прямо под стенами Генуэзской крепости...
Я наткнулся на эту поляну, когда искал новые места спаривания тетеревов. Той весной охота была запрещена, но я не мог оставаться д...