Заброшенные храмы бывают разные — какие-то больше напоминают груду кирпичей, какие-то поражают сильнее, чем Исаакиевский собор и ХХС, где-то храмы настолько изменились, что напоминают обычные сельские магазины, или их переделали в школы и склады.
А иногда бывает — едешь-едешь, потом через десятки километров полей и лесов приезжаешь в деревню (они тоже бывают разные), а там в центре стоит поражающее воображение великолепие.
Колонны из белого кирпича, узоры на стенах — тут явно архитекторы постарались. Тем более ходит слух, что для строительства этого храма в ... году пригласили архитектора из Москвы, и он строил по образцу и подобию московских храмов.
Вот только «первоисточник» краеведы так и не обнаружили. Но я заметила другую интересную деталь.
В этом районе есть ещё 2 храма с очень похожими декоративными элементами.
Такое впечатление, что их строил один и тот же архитектор. Ну либо они вдохновлялись друг у друга.
Обратите внимание на навершия колонн и декоративные элементы в виде полукругов. Они присутствуют на всех трёх храмах. Только масштаб и их количество разное.
Вот именно за такие небольшие открытия и загадки я люблю путешествия по России!
Но вернёмся к нашему храму Воскресения Христова в селе Горшково. А точнее, продравшись через заросли, пройдём внутрь.
Думала, что раз снаружи такая красота, то и внутри должно быть что-то великолепное. Но нет.
Видимо, все росписи и фрески не пережили периода запустения. И наслаждаться теперь можно разве что аккуратной кирпичной кладкой и остатками деревянной резьбы под куполом.
Этот храм был построен на средства местных жителей в 1899 году. И тогда в селе было больше 1600 человек. А сейчас оно выглядит примерно так:
Нет, конечно, есть и жилые дома. И даже пару раз в сутки сюда ходит автобус (видела по дороге). И даже парочка домов продаётся по полмиллиона рублей (имхо, не стоят этих денег).
А места, конечно, потрясающе красивые — только из села выходишь и вообще забываешь, где находишься: поля и леса кругом. И густой тягучий воздух.