Прошло несколько лет и думаю что можно опубликовать эти фотографии. Тем более, я не давал подписку о неразглашении, как у меня было дело на Сахалине.
Это был очередной вояж по работе для глянца, снимали как мы на лэндроверах колесим по Колыме. Вообще, Колыма произвела впечатление. Огромные территории перерытого грунта, где добывали золото и дикая потревоженная природа. Вот всё что оставил после себя человек. Я видел брошенные полностью деревни и посёлки. Дома-пятиэтажки, всё оставлено, люди бежали отсюда словно, боялись войны. Но сегодня история не об этом, хотя тема интересная. Сегодня о побережье!
Прибыли мы туда целой компанией, много операторов и фотографов. Может быть поэтому нам никто и слова не сказал. Тем более, мы у ребят гостили и потом купили много рыбы и икры. Да и никто не публиковал в сайтах ни лиц ни того, как добывалась рыба.
Как только мы прибыли, ребята вышли в море, собирать сети. Они сперва подумали что к ним проверка - несколько машин. А это мы, сайтисты. У них там есть пост, на крыше одного дома, с которого хорошо видно окрестности. И перед тем как что-то начать делать, ребята смотрят что творится вокруг. Хитрые чертяги!
Сети проверили, улов собрали. Всё как полагается - икра отдельно, тушки отдельно. Икру продают тут же. Делают пятиминутку и стараются скинуть побыстрее. Морочаться с нормальным засолом им не интересно, слишком долго. А тушки, что меня удивило, сушат и тоже продают. Обычно, я видел не раз, браконьеры выбирают только икру, а остальное выкидывают гнить. На Сахалине лично видел не одну такую кучу рыбы.
Нам даже проводили мастер класс, как правильно разделывать рыбу и что делать с икрой.
И вот, набрав икры, поев копчёной рыбы мы конечно же набрали тушек домой. А зря. Это вам не серийное производство и за соблюдением технологии никто не наблюдает. Да и руки они тут не моют. В общем, в двух из трёх рыбин, которые я привёз в Москву, практически через неделю завелись опарыши. Прямо в холодильнике.
Хорошо что я успел вовремя заметить, и конечно же я выкинул всю рыбу, понимая что лучше не рисковать, чем есть такой гостинец от ребят с Магадана.