Браконьеры с Дальнего Востока. Как мы гостили у современных пиратов с Охотского моря.

Прошло несколько лет и думаю что можно опубликовать эти фотографии. Тем более, я не давал подписку о неразглашении, как у меня было дело на Сахалине.

Браконьеры с Дальнего Востока. Как мы гостили у современных пиратов с Охотского моря.

Это был очередной вояж по работе для глянца, снимали как мы на лэндроверах колесим по Колыме. Вообще, Колыма произвела впечатление. Огромные территории перерытого грунта, где добывали золото и дикая потревоженная природа. Вот всё что оставил после себя человек. Я видел брошенные полностью деревни и посёлки. Дома-пятиэтажки, всё оставлено, люди бежали отсюда словно, боялись войны. Но сегодня история не об этом, хотя тема интересная.  Сегодня о побережье!

Прибыли мы туда целой компанией, много операторов и фотографов. Может быть поэтому нам никто и слова не сказал. Тем более, мы у ребят гостили и потом купили много рыбы и икры. Да и никто не публиковал в сайтах ни лиц ни того, как добывалась рыба.

Браконьеры с Дальнего Востока. Как мы гостили у современных пиратов с Охотского моря.

Как только мы прибыли, ребята вышли в море, собирать сети. Они сперва подумали что к ним проверка - несколько машин. А это мы, сайтисты. У них там есть пост, на крыше одного дома, с которого хорошо видно окрестности. И перед тем как что-то начать делать, ребята смотрят что творится вокруг. Хитрые чертяги!

Браконьеры с Дальнего Востока. Как мы гостили у современных пиратов с Охотского моря.
Браконьеры с Дальнего Востока. Как мы гостили у современных пиратов с Охотского моря.

Сети проверили, улов собрали. Всё как полагается - икра отдельно, тушки отдельно. Икру продают тут же. Делают пятиминутку и стараются скинуть побыстрее. Морочаться с нормальным засолом им не интересно, слишком долго. А тушки, что меня удивило, сушат и тоже продают. Обычно, я видел не раз, браконьеры выбирают только икру, а остальное выкидывают гнить. На Сахалине лично видел не одну такую кучу рыбы.

Браконьеры с Дальнего Востока. Как мы гостили у современных пиратов с Охотского моря.

Нам даже проводили мастер класс, как правильно разделывать рыбу и что делать с икрой.

И вот, набрав икры, поев копчёной рыбы мы конечно же набрали тушек домой. А зря.  Это вам не серийное производство и за соблюдением технологии никто не наблюдает. Да и руки они тут не моют. В общем, в двух из трёх рыбин, которые я привёз в Москву, практически через неделю завелись опарыши. Прямо в холодильнике.

Хорошо что я успел вовремя заметить, и конечно же я выкинул всю рыбу, понимая что лучше не рисковать, чем есть такой гостинец от ребят с Магадана.