Какое мясо взять для запекания в духовке и как его проще приготовить

Для запекания в духовке я обычно беру молодую свинину. Желательно, чтобы это была грудинка с тонкими прослойками жира между слоями нежной мякоти.

Сегодня муж принес с рынка два подходящих кусочка грудинки и я решила запечь их на обед.

Свинина в сравнении с барашком многим кажется слишком жирной, но зато по вкусу и нежности она не сравнится ни с каким другим мясом. Тем более, что в процессе запекания большая часть жира вытопится и его можно просто слить.

Для запекания свинины достаточно приправить её солью, чесноком и черным молотым перцем. Можно добавить к перечисленному розмарин или лавровый лит, но мне кажется, это будет лишним.

Сначала я шпигую мясо чесноком. Для этого разрезаю дольки чеснока пополам, потом делаю ножом глубокие надрезы в мякоти и вставляю в них чеснок. Эти надрезы я делаю не только в верхней части куска мяса, но и вдоль его боков. Мой принцип: чеснока много не бывает. Люблю аромат чеснока.

Нашпигованное мясо щедро посыпаю солью и черным перцем.

Затем беру форму для запекания, наливаю на дно немного воды (около 1 см) и укладываю в неё мясо.

Вода нужна для того, чтобы мясо не пересохло в раскаленном воздухе духовки и оставалось сочным.

Осталось только укрыть форму фольгой и отправить в духовку.

Фольгу я кладу на мясо очень свободно, не прижимая плотно её края к форме, чтобы мясо в процессе приготовления не подгорело, но в тоже время на нём образовалась румяная запеченная корочка.

Время запекания ровно 2 часа при температуре 200 градусов. Этого достаточно, чтобы мясо стало нежным и румяным.

Гарнир к такому мясу, как мне кажется, должен быть легким, овощным. Например, запеченные кабачки или простой салата их свежих огурцов и помидоров.


90е годы! Кто не слышал истории про этот период жизни в России! Думаю, у каждого найдётся что вспомнить или пересказать о том периоде. Одно...
Барселона – один из самых любимых городов мира. Я не думаю, что хочу там жить, но мне всегда нравится посещать его снова и снова. Это по-п...