Не прокисало годами: сколько было градусов в древнеримском вине и почему уваривали до сиропа

Для древних римлян вино было одним из основных напитков. Учитывая, сколько винограда можно было вырастить в хорошем климате, это и неудивительно. Но мало кто знает, что изначально они любили мед и пиво, переняв увлечение вином у греков. Иронично, но именно римляне усовершенствовали технологию производства вина.

Не прокисало годами: сколько было градусов в древнеримском вине и почему уваривали до сиропа

Спасибо матушке-природе

Повсеместно на территории древнего Рима выращивали виноград. Этому занятию очень способствовал мягкий климат. И, конечно, одним виноградом сыт не будешь, поэтому его перерабатывали на вино.

Не прокисало годами: сколько было градусов в древнеримском вине и почему уваривали до сиропа

Никаких секретных технологий у римлян не было. Древние люди тогда еще не знали про стерилизацию, поэтому выходили из ситуации, как могли: экспериментировали с сосудами, гнали алкоголь покрепче и добавляли в вино разные травы.

Лайфхаки от древних римлян

Чтобы вино не скисало, его делали очень крепким — от 15%. Чем больше спирта и меньше соковой части, тем меньше возможностей для бактерий и грибов. Римляне были очень экономными: даже прокисшее вино смешивали с водой и дешевым сиропом, делая напиток для легионеров.

Не прокисало годами: сколько было градусов в древнеримском вине и почему уваривали до сиропа

С вином для богатых такое не проворачивали. Его вообще делали не из жмыха, а фактически чистого сока, потому что давили виноград без кожицы. Сок разливали по амфорам и оставляли бродить. Кстати, если вино не портилось 1-2 года, оно дорожало, т.к. считалось выдержанным.

Сосуды для хранения, естественно, не стерилизовали (обычное мытье не убивает микрофлору). Поэтому часто забродивший сок пах неприятно. Для этого римляне добавляли в вино ароматные травы: фенхель, шафран, эстрагон. Или же разбавляли его фруктовым соком.

Улучшение технологий

Со временем, когда римляне освоились с виноделием, они начали применять новые методы. Говорят, именно они придумали выдерживать сок в деревянных бочках и уваривать сок до сиропа. Также они начали разливать вино в стекло и закупоривать крышкой.

И скоро это дало результаты. При императоре Нероне выдержка вина могла достигать 15 лет! А стоимость элитных сортов возросла в 4 раза. Виноградники были повсюду — не только в Риме, но и на захваченных территориях. Римляне плотно взялись за виноделие. Им принадлежат труды, где подробно описаны болезни винограда. Попутно они придумали способ дольше хранить напиток и перевозить его на дальние расстояния: просто добавь морской воды.

Не прокисало годами: сколько было градусов в древнеримском вине и почему уваривали до сиропа

А потом было еще больше экспериментов. Виноградари начали изготавливать вино разной крепости, делать ароматизированные сорта, используя бочки из разных пород дерева. Понятно, что римляне занимались селекцией новых сортов, наиболее удачных для производства вина. Археологи нашли старейшую бутылку крепкого — она датируется примерно 325 г. до н.э.!

Римляне настолько увлеклись, что в 92 году н.э. император Домициан велел выкорчевать половину виноградников за пределами самого Рима — уж больно много они занимали места. Благодаря рвению и любви к вину сегодня мы можем попробовать разные сорта, в том числе из бывших колоний великой империи: Франции, Италии, Испании и Греции.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ