Часто слышу, Норвегия, Исландия, Гренландия - вот где красота! Спорить про вкусы бессмысленно, но всё же хочу заметить, у нас, в России, есть места ничем не хуже Норвегии или Исландии. Впрочем, понимаю, дьявол кроется в мелочах, и многие путешественники меня поймут, но сегодня мы о природе и её красоте!
Самое страшное на Камчатке - это погода!
Впервые, когда отправлялся на полуостров, меня предупредили, Иван, мы однажды поехали на Камчатку на месяц, и месяц не видели солнца! Звучит кошмарно! Но в действительности, так может случиться, в этих краях погода не так часто балует солнцем. Моя первая поездка была чуть больше 40 дней, мы снимали кино (я писал тут об этом). Так вот, за срок чуть более чем 40 дней, я видел солнце раз пять, не больше! Второе моё путешествие на Камчатку, было примерно таким же по срокам, и я не могу сказать, что солнца было сильно больше, чем в первый раз.
Но правды ради, стоит отметить, что не каждый год так сложно с погодой на Камчатке. Я был тут пять раз, и из них, два раза мы почти всё время ловили солнце и прекрасную погоду. Конечно, в горах погода может меняться стремительно, разные потоки воздуха, снежники, ледники и горячая лава - тут всё живёт в ожидании скорых изменений.
За красотой с рюкзаком.
Вот, я вас не пойму, москвичи! Что вы прётесь на эти три вулкана, и местный камчадал смачно сплёвывает на пол. Мутновский, Горелый и Авача - неужели нечего больше показать? Да как же нет? Полно вулканов, даже не всем горам даны имена! Но есть одна загвоздка. Что бы увидеть горы, к ним надо идти. Но вы же все изнеженные, вы там в городе совсем отвыкли даже от простых трудностей. Приезжал к нам из Москвы журналист, делал репортаж для журнала. Так у него даже простых резиновых сапог не было! А как тут без сапог то?
Вы же там в москве, не унимался наш собеседник, деньги гребёте лопатой (довольно спорное утверждение, но я не стал спорить) и летаете тут на вертолётах, туда-сюда! Я было, хотел задать вопрос, а что же так избирательно, не любят тут москвичей, вон, иностранцы летают на вертолётах, и ничего. Не хотелось ругаться, но увы, к москвичам на Камчатке, впрочем, как и везде у нас, одинаково плохое отношение. Мы ещё некоторое время обсуждали разные маршруты, тут действительно много интересных мест, но все они, либо для вертолёта, либо пешком ходить не одну неделю.
За мечтой на Камчатку.
И всё же, несмотря на цены и сроки, мы летим на этот остров. Я не оговорился, Камчатка физически не остров, но по факту, сообщение с ней только по воздуху и по воде. Местные сами так шутят, что Камчатка это остров отшельников! И это становится видно осенью, и особенно зимой, когда килограмм помидор стоит 900 рублей и даже больше! Только посчитайте, сколько должен получать человек на Камчатке, что бы полноценно питаться? У меня, как и у многих, были некоторые иллюзии насчёт цен в магазинах и заработка камчадалов. Увы, обычный человек, там получает не так много, что бы позволить себе килограмм помидор за 900 рублей.
Камчатка для обычного туриста.
Общаясь с местными жителями, да и на собственном опыте, я убедился - Камчатка до сих пор, это место только для туриста с рюкзаком. Даже прилетев куда-то на вертолёте, всё равно надо делать восхождение, переходы и ночевать в палатках. И вертолёт очень сильно зависит от погоды. Преодолеть огромные расстояния, в любую погоду, это может только турист с рюкзаком. И я согласен, такой отдых далеко не для каждого. Но главное, есть возможность, совершать такие путешествия дикарём. Пока ещё у нас не скупили всю землю, и не напечатали массу запретов "сюда нельзя, здесь частная территория", как это случается в той же Европе.
Совет путешественнику - у природы нет плохой погоды.
Каждый раз, вылетая из Москвы на полуостров, я вспоминаю слова зам кафедрой, про плохую погоду и везение. Елена Николаевна рассказывала как за сорок дней они ни разу не видели солнце. С опытом, пришло понимание, что лучше вообще не ожидать от поездок солнца и хорошей погоды. Пусть будет как оно должно быть. Камчатка прекрасна даже в туман и дождь! да и для фотографии туман и дождь очень даже хороши. Правда, эту теорию не разделяют не фотографирующие коллеги, но как показывает практика, самые интересные снимки мы делали именно в непогоду.