Тема питания в путешествиях актуальна всегда. В каких-то странах мы опасаемся банально отравиться (как, например, в Бангладеш), в других еда уж очень невкусная (как в Южной Корее). Применительно к Исландии все бы хорошо, если бы не дороговизна.
Долгое время Исландия гордо несла флаг самой дорогой страны Европы, пока их не подкосил кризис и курс кроны не упал с 100 крон за 1 евро до 160 крон. Это сделало страну намного более дешевой и теперь уровень цен примерно соответствует норвежскому.
Все мои друзья, побывавшие в Исландии, в один голос говорили: "Саша, крепись и держи карман шире - это не страна для бюджетного туризма". Разведку боем я провел в первый же день по прилету в Рейкьявик, прогулявшись до близлежащего супермаркета. Увиденное оптимизма не прибавило, но и паники не вызвало: берем московские цены в магазинах в районе Тверской и умножаем на 1,5 - вот вам и расценки исландского супермаркета в спальном районе.
Порадовала только стоимость рыбы - здесь она даже чуть дешевле Москвы, особенно обожаемый мной лосось по цене в 10-12 евро за килограмм. Хлеб от 4-5 евро за булку, бананы 2,5-3 евро за килограмм, сыр от 12-15 евро за килограмм (да, дороже лосося), бутылка минералки от 1,5 евро. Но это все актуально лишь в том случае, если вы намерены готовить сами. Если же вы нацелились на ресторанное питание, то во-иcтину держите карман шире и набирайтесь мужества -
Мне обязательно кто-нибудь возразит, мол, Исландия вовсе не дорогая и что он спокойненько питался гамбургерами из Макдональдса всю неделю пребывания. Если вас устраивает подобное питание, то исландский Макдональдс "всего лишь" в 2,5 раза дороже московского. Можно ли назвать то, что там готовят едой - мы не будем обсуждать. Я могу понять и принять вынужденное питание в Макдональдсе где-то в очень грязной и убогой стране, но поедать гамбургеры в Европе - это моветон. Или я неправ?
Рестораны
Если же мы с вами намерены питаться по-человечески, употребляя хотя бы раз в день горячую пищу - "первое, второе и компот", то даже при двухразовом питании с учетом обычно включенного в стоимость проживания завтрака, вам это обойдется в 60-70 евро в день.
Поясню: средней руки суп стоит 10-15 евро, мясное блюдо 18-30 евро. Напитки лучше не заказывать вовсе, там стакан минералки будет 4-6 евро. Исландцы в полной мере пользуются тем фактом, что вдали от цивилизации у вас немного вариантов перекусить. В ходе путешествия у нас бывали дни, когда проехав до 500 километров мы видели от силы 2-3 заведения, где можно перекусить. Даже не ресторан или кафе, а так - закусочная на заправке.
Что же делать?
Мы для себя напрочь отрезали рестораны. Я банально не готов к тому, чтобы треть расходов на путешествие по Исландии составляла еда. Намного практичнее покупать продукты в супермаркете (полуфабрикаты) и останавливаться в тех отелях, где есть кухня.
Таким образом, купив килограмм лосося и приготовив его, вы инвестировали в это дело 10-12 евро, а не 80-100 евро, как если бы это же количество вам приготовили в ресторане. Тоже касается и всего остального - купите рис, картошку и готовьте себе сами. В течение дня можно перекусывать бананами, плюс сделать себе бутерброды с сыром или вяленой рыбой (или колбасой - если вам больше по душе). Таким образом, мы, во-первых, питались вкусно и каждый день имели горячую пищу, а, во-вторых, расходы на еду уменьшили втрое.
Загадка читателю
Что на нашем столе кажется вам странным и явно не исландским? Вопрос очень простой, даже скорее шутка, а не вопрос :)