Как и чем питаться в самой дорогой стране Европы?

Тема питания в путешествиях актуальна всегда. В каких-то странах мы опасаемся банально отравиться (как, например, в Бангладеш), в других еда уж очень невкусная (как в Южной Корее). Применительно к Исландии все бы хорошо, если бы не дороговизна.

Долгое время Исландия гордо несла флаг самой дорогой страны Европы, пока их не подкосил кризис и курс кроны не упал с 100 крон за 1 евро до 160 крон. Это сделало страну намного более дешевой и теперь уровень цен примерно соответствует норвежскому.

Все мои друзья, побывавшие в Исландии, в один голос говорили: "Саша, крепись и держи карман шире - это не страна для бюджетного туризма". Разведку боем я провел в первый же день по прилету в Рейкьявик, прогулявшись до близлежащего супермаркета. Увиденное оптимизма не прибавило, но и паники не вызвало: берем московские цены в магазинах в районе Тверской и умножаем на 1,5 - вот вам и расценки исландского супермаркета в спальном районе.

Порадовала только стоимость рыбы - здесь она даже чуть дешевле Москвы, особенно обожаемый мной лосось по цене в 10-12 евро за килограмм. Хлеб от 4-5 евро за булку, бананы 2,5-3 евро за килограмм, сыр от 12-15 евро за килограмм (да, дороже лосося), бутылка минералки от 1,5 евро. Но это все актуально лишь в том случае, если вы намерены готовить сами. Если же вы нацелились на ресторанное питание, то во-иcтину держите карман шире и набирайтесь мужества -

Мне обязательно кто-нибудь возразит, мол, Исландия вовсе не дорогая и что он спокойненько питался гамбургерами из Макдональдса всю неделю пребывания. Если вас устраивает подобное питание, то исландский Макдональдс "всего лишь" в 2,5 раза дороже московского. Можно ли назвать то, что там готовят едой - мы не будем обсуждать. Я могу понять и принять вынужденное питание в Макдональдсе где-то в очень грязной и убогой стране, но поедать гамбургеры в Европе - это моветон. Или я неправ?

Рестораны

Если же мы с вами намерены питаться по-человечески, употребляя хотя бы раз в день горячую пищу - "первое, второе и компот", то даже при двухразовом питании с учетом обычно включенного в стоимость проживания завтрака, вам это обойдется в 60-70 евро в день.

Поясню: средней руки суп стоит 10-15 евро, мясное блюдо 18-30 евро. Напитки лучше не заказывать вовсе, там стакан минералки будет 4-6 евро. Исландцы в полной мере пользуются тем фактом, что вдали от цивилизации у вас немного вариантов перекусить. В ходе путешествия у нас бывали дни, когда проехав до 500 километров мы видели от силы 2-3 заведения, где можно перекусить. Даже не ресторан или кафе, а так - закусочная на заправке.

Что же делать?

Мы для себя напрочь отрезали рестораны. Я банально не готов к тому, чтобы треть расходов на путешествие по Исландии составляла еда. Намного практичнее покупать продукты в супермаркете (полуфабрикаты) и останавливаться в тех отелях, где есть кухня.

Таким образом, купив килограмм лосося и приготовив его, вы инвестировали в это дело 10-12 евро, а не 80-100 евро, как если бы это же количество вам приготовили в ресторане. Тоже касается и всего остального - купите рис, картошку и готовьте себе сами. В течение дня можно перекусывать бананами, плюс сделать себе бутерброды с сыром или вяленой рыбой (или колбасой - если вам больше по душе). Таким образом, мы, во-первых, питались вкусно и каждый день имели горячую пищу, а, во-вторых, расходы на еду уменьшили втрое.

Загадка читателю

Что на нашем столе кажется вам странным и явно не исландским? Вопрос очень простой, даже скорее шутка, а не вопрос :)


Фото из интернета. Проведать поселение на котором был позавчера, начало тянуть еще на сегодняшней охоте, перед глазами стоял хозяин заводи, ...
Меры коснулись восьми поставщиков. Как сообщает Cumhuriyet со ссылкой на ассоциацию İFÖD, ответственную за защиту гражданских свобод и ...
Казалось бы, что можно найти необычного по маршруту «Золотое кольцо»? Пожалуй, это направление является одним из самых популярных для туриз...