Как на Руси пили хрен и что пришло на смену

Первое упоминание чая в летописи о России появилось только в 1618 году, когда в гости к Михаилу Романову пожаловали в гости китайские послы. Они привезли с собой традиционные в их стране листья для заваривания. Тогда люди не особо оценили напиток, распробовали его только к концу правления Петра I.

До появления традиции усаживаться перед самоваром всей семьёй на Руси очень любили другие напитки, в частности основанные на хрене и мёде. Назывался такой популярный напиток — сбитень. Состоял он из тёртого корня хрена, медовой патоки и горячей воды. Сбитень был сытным, он заменял людям наш привычный чай в холодное время года и его давали даже детям.

Хрен в составе сбитня помогал лечиться от простуды, укреплял иммунитет и слегка веселил своим особым «дало в нос». Но технологии производства не стояли на месте и на смену сбитню постепенно пришла горячительная медовуха. В её составе также присутствовал мёд, но хрен уже заменили на хмель. Всё это было характерно для центральной части русских земель.

На северо-востоке и в Ногородчине предпочитали заваривать травы. Одной из самых популярных была — кипрей или более привычное нашему уху название Иван-чай. Нельзя сказать, что в этих землях не пили сбитень, он был просто менее популярен.

В Киеве и на юго-востоке не любили хрен за терпкость, предпочитали пить квас. Особенно хорошо он шёл летом, а чуть более выдержанный хорош был в праздники к застолью.

Также существовали и другие напитки: кисели, хреновины, морсы, узвары, взвары и даже айран. Когда чай распробовали, то остальные напитки быстро не исчезли, разве что пропал кипрей, необходимости в нём не было.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ


Подобных бронеавтомобилей было выпущено чуть больше 200 штук, и они принимали участие почти во всех вооружённых конфликтах 30-х годов и в Ве...
Больше всего на свете я люблю, когда совершенно незнакомые люди вмешиваются в мои дела. На минувших выходных был на фуд-корте, покупал фастф...
Если бы мистер Томми умел говорить, авторство легендарной фразы "я стар... я - суперстар!" можно было бы приписать именно ему. На ...