На стенах обнаружились интересные таблички времен СССР. Ну и внутрь дома тоже смогла заглянуть.
Согласитесь, само название "пустынь" немного интригует? А когда проезжая мимо видишь парочку монахов, выходящих по лесной тропинке из небольшого лесочка с болотцем.
Поэтому сворачиваю с трассы по довольно разбитой грунтовке приезжаю в очень колоритное место. Хочется сказать, что это заповедник. Только не в прямом смысле. А заповедник прошлого. Где все сохранилось так же как и в середине прошлого века.
В 1859 году здесь было 3 двора, проживали 13 мужчин и 2 женщины. И монастырь Могилевская Успенская пустынь, образованный еще в 17-м веке. Который, потом стал женским. Ну а в советское время был закрыт.
И только в 2017 году сюда вернулись насельники — иеромонах Андроник, один монах, один послушник и один трудник. Видимо, кого-то из них я и увидела на дороге.
А напротив монастыря очень колоритные деревянные домики. Судя по зарослям травы в них все лето никто не появлялся (снимки сделаны в августе прошлого года). Но окна целы и двери закрыты на замок.
А на стенах артефакты советской эпохи.
Табличка сверху уже совсем не читается, а вот нижняя про охрану Госстрахом внушает уважение. Видимо, оберег работает. Потому и дом цел.
Здание, которое стоит рядом не менее интересное. Зеленый двухэтажный дом выглядит вполне целым. И возможно, на втором этаже даже кто-то живет. Но первый этаж полностью заброшен.
Если верить табличке, то тут была библиотека.
На окнах хоть и висят шторы, но внутри уже разруха.
Зато сохранились шикарные обои с цветочками и печка с рисунком. Наверное, когда-то тут было очень уютно и душевно.
Тут же рядом, если верить табличке, была лавка то-ли по продаже одежды, то ли по пошиву. Но в любом случае, раз в неделю приезжает автомашина. Если смогли полностью расшифровать надпись, то пишите в комментарии :)
Вот такое колоритное и очень душевное место. Тут тихо и спокойно и, действительно, можно несколько дней пожить в уединении. Думаю, монахи не будут против.