Почему вообще возник такой вопрос? Я думаю, кто хоть раз покупал обычную тушёнку, сталкивался я с тем, что внутри банки зачастую всё что угодно кроме мяса. Почему так происходит? Дело в том, что это довольно популярный продукт и его часто берут, значит на этом можно делать деньги и мухлевать. Одни производители добросовестные, другие мешают жир, обрезки и выдают за нормальную тушёнку.
А есть "нестандартная" тушёнка. Почему нестандартная? Во-первых, она встречается не во всех магазинах, во вторых, в ней не привычная говядина или свинина и этим самым она отталкивает привычного обывателя. И оборот продукции там совершенно другой, намного меньше чем у говядины со свининой. А значит, мошенникам с ней нет смысла заморачиваться, выручка будет мизерной.
О какой тушёнке я говорю? Есть консервы из оленины и есть консервы из конины. К ним я мог бы причислить ещё подобные консервы из птицы, но это уже совсем другое мясо, и кстати оно тоже вполне съедобное и явно лучше обрезков и жира.
Предубеждения насчёт конины.
Недавно закупались тушёнкой в поход по Байкалу, когда я предложил конину, мой коллега очень долго отнекивался и говорил, да ты что, как это так, какая конина? Ты что - мы не будем есть конину! Я спрашиваю, почему? Так это же конь! Коней не едят! Окей, в Москве и Питере действительно не едят, но если поехать в Якутию, там только коней и едят. Я сам к конине был неоднозначного отношения. Но будучи в Якутии попробовал - нормальное и даже вкусное мясо! После этого я купил на пробу тушёнку из конины и понял что впредь буду брать ее, а не говядину и свинину. Дело в том, что в той банке было гораздо больше мяса чем в обычной. Да, конина может стоить дороже обычной тушёнки, но если хочешь есть нормально мясо, а не жир, думаю выбор очевиден.
Оленина.
С олениной я познакомился работая на Ямале. Жил несколько дней в чуме и питался обычной едой кочевников. А там сами понимаете, едят то, что есть под рукой. У хозяина чума было стадо в 150 голов оленей и мы ели её в разных видах. Отличное мясо! И там же я попробовал колбасу из оленины, после чего сделал вывод что и это мясо можно брать в походы.
Интересно, что на Ямале я столкнулся с нехваткой нормальной колбасы из оленины. Я хотел привезти в Москву несколько палок и угостить знакомых, для москвичей это что-то новенькое. Но увы, она расходится в момент даже среди местных, хотя казалось бы, они уже должны были привыкнуть к этому продукту. Почему её не производят больше, не понятно. Оленей у местных много, можно было бы сделать завод побольше и тем самым дать работу не одному человеку. Впрочем, наверняка там есть какие-то свои внутренние нюансы которых не видно с первого раза. Но факт остаётся фактом, оленина даже на Ямале не является обыденностью.