Поэтому, когда я узнал о существующем способе тепловой обработки и его высокой эффективности, не уступающей химическим средствам, - не мог пройти мимо и заинтересовался вопросом.
Оказалось, что данный способ разработал и запатентовал в качестве изобретения житель Москвы, Ушаков Валерий Петрович. Изобретение Валерия Петровича так и называется "СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ НА РАСТЕНИЯХ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКОЙ РАСТЕНИЯ" (патент № 2610130).
По утверждению автора изобретения, весенняя обработка крон плодовых деревьев и кустарников данным способом должна проводиться примерно 3-4 раза за сезон. При этом, стволы и ветви деревьев не должны нагреваться выше 45 °С.
Технически, для тепловой обработки можно использовать тепловую пушку, оборудованную воздуходувным рукавом.
Кроме, непосредственно, обработки плодовых деревьев в саду, данный способ применим также и в огороде - можно производить тепловую обработку грядок (для уничтожения личинок вредителей и грибковых спор), а также обрабатывать овощные культуры (например, томаты).
А вы как думаете?