Заглянула внутрь базового модуля станции "Мир" и посмотрела как там все устроено

Конечно, не настоящего. Ведь станция "Мир", проработавшая на орбите Земли с 1986 по 2001 год была затоплена в океане. Но вот макет в натуральную величину находится в музее космонавтики в Коломне.

И в него можно зайти внутрь и почувствовать себя космонавтом. Хоть чуть-чуть.

Внутри тесно и ничего лишнего. Весь функционал максимально продуман.

Заметили на фотографии велотренежер? Без него в невесомости никак, ведь без нагрузки мышцы просто атрофируются и после возвращения на землю космонавт получит множество проблем. Поэтому очень важно поддерживать себя в тонусе.

Все оборудование и приборы закреплены на стенах. Странно только видеть панели кнопок без подписей. Интересно, это издержки макета или в оригинале тоже не было подписано?

Стол в базовом модуле. Вся еда и вещи в специальных отсеках и сверху прикрыто крышкой. Опять же, чтобы в невесомости оно не летало внутри станции.

Только вот что-то у меня сомнения, что в реальности на станции были паштеты и тефтели. Скорее уж, что-то тюбиках должно быть.

А вот растения на станции были. И даже иногда животные. Для проведения опытов и экспериментов.

Например, на МКС "Мир" побывали рыбки, тараканы, пауки и хомяки.

Макет видеокамеры. Кстати, официальной техников в космосе сейчас является Nikon. Именно эти камеры официально "поставляются" в космос и используются на орбите.

А вот мы и до спальни космонавтов добрались. Даже окошко есть и дверь в виде шторки. Правда, спать придется стоя. Но в невесомости это не важно.

Туалет тоже имеется. На фотографии он слева. А справа беговая дорожка. Вы же помните, что в космосе важно поддерживать мышцы и давать им нагрузку? А как без тренажеров это сделать в ограниченном пространстве?

Всего за время работы МКС "Мир" на ней побывало больше 100 космонавтов и было проведено больше 23000 опытов.

Как видите, условия работы нельзя назвать очень удобными и комфортными. А ведь сейчас многие люди жалуются что вынуждены оставаться в собственной квартире и не выходить на улицу.

Просто представьте себя космонавтами!


Раньше, всех своих соседей мог не видеть по несколько месяцев. То сам в поездках, то они на работе. А бабушка никогда не выходит из своего ...
Летом я люблю навещать своего ученика второго класса в лагере, где полно детей всех возрастов. Я рассказывал им разные истории о р...
Это новый настраиваемый электронный охотничий манок с пультом управления, с богатой библиотекой звуков животных, плюс возможностью обновлять...