Вот за что я люблю Азию, так это за самые невероятные вкусовые сочетания. Курица со вкусом рыбы, острое мороженное, булки с фасолью, супы в которых одновременно рыба, говядина и курица - вроде бы, каждый продукт по отдельности понятен и привычен, а вместе просто взрыв мозга и вкусовых рецепторов.
Поэтому всегда в меню стараюсь выбирать самые незнакомые и странные названия.
В одном из кафе мое внимание привлекла первая строчка в меню -Egg Coffee (яичный кофе).
Рассудив, что это наверняка что-то местное заказываю. Официантка несколько раз переспросила уверена ли я в своем выборе и пошла готовить.
Ну а я представляя себе просто кофе какой-то особой обжарки или сорта начала ждать.
Через пару минут на столе уже стояла чашка с напитком. На первый взгляд похожим на обычный капучино.
Но это только на первый взгляд.
По факту это больше похоже не на напиток, а на сладкое суфле с четким яичным привкусом. И удобнее всего, есть его ложкой....
Плотная пенка занимает больше 2/3 чашки и под ней скрывается ароматный и горячий кофе - можно "пить" слоями, а можно перемешать все вместе.
Во вкусе отчётливо чувствуется яйцо. Очень сладкое яйцо. Это и не удивительно - для приготовления "пенки" смешивают желток и сгущеное молоко и тщательно взбивают их. Есть ещё вариант с добавлением сливочного масла.
Получается своеобразный Вьетнамский капучино.
Такой кофе появился во Вьетнаме в 1940-х годах и с тех пор стал визитной карточкой страны.
Считается, что подобный напиток должен попробовать каждый любитель кофе. Благо, приготовить легко в домашних условиях :)
И неожиданно оказалось, что сладкая яичная пенка отлично сочетается с терпким вкусом кофе.
А вы бы рискнули попробовать?