Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

Я уже писал про Сахару, что с ней стало после того, как в Марокко начался туристический бум в пустыню. Сегодня я покажу, в каких условиях предлагают жить богатому туристу. В среднем, ночь на одного человека, тут обходится в 100 евро. Это без экскурсий. Разумеется, есть глэмпинги и за 500 евро и за 1000. За одну ночь. Мы посмотрим на рядовой, за 100 евро в сутки. Что бы понимать разницу, обычная гостиница на краю пустыни (такого же уровня) обойдётся примерно в два раза дешевле.

Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

Чем завлекают туриста?

Все глэмпинги пишут о том, что находятся в пустыне. Формально это так, но только формально. На самом деле, большинство лагерей стоит буквально в нескольких сотнях метров от обычной земли или дороги. Да, до них сложно, или даже невозможно добраться на обычной машине, она просто сядет в песках. Только на внедорожнике. Но близость города - факт.

Причём, обещанной приватности вы тут не найдёте. Глэмпинги стоят так тесно, что между ними максимум два бархана, обычно один. И когда, вечером начинается обязательная музыкальная программа, мы слышим с обеих сторон ритмичный гул барабанов. Банальное туристическое разводилово.

Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

Как устроен глэмпинг в Сахаре?

Это ряд палаток, вдоль которых расстелены дорожки и посажены деревья. Некоторые лагеря, по ним видно, стоят недавно, видимо, поставлены на волне успеха коллег. А у некоторых, под палатками уже не просто песок, а залит бетон и проведена проводка. Эти лагеря ставили давно и на долго.

Каждая палатка, рассчитана на пару, или на семью с детьми. В нашем случае, одна большая кровать и ещё диван. В палатке есть душ и туалет. Мы выбирали глэмпинг через Booking и смотрели на цену и фотографии. На самом деле, фотографии настолько не чёткие, что каждый раз, выбор отеля или этого вот глэмпинга в Марокко, это покупка кота в мешке. Но в целом, у нас получилось нормально. Наш лагерь основательный. Даже есть горячая вода!

Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

В номере есть электричество. Но нет розеток. За розетками надо идти в столовую. Зачем так сделано, не понятно, но это раздражает. Приходится и компьютер и телефоны заряжать там, пока ужинаешь или завтракаешь.

Еда довольно простая, много мучного и утром яичница по берберски (яичница с помидорами) и оливки. Ужин немного интереснее, может быть тажин с мясом и фруктовый салат. И кофе. Вот кофе тут подают с молоком и вкусный, за него пять с плюсом.

Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

Туристические развлечения.

Из бесплатных, это вечерние посиделки у костра. Может быть, даже что-то споют сами берберы. Но это по настроению. А какое у них настроение, если туристы тут каждый день? Даже не в сезон (в январе тут холодно по ночам). Сезон тут начинается в марте, апреле. На летние месяцы здесь не остаётся никого - жара просто убивает всё живое, и только осенью начинают появляться новые туристы.

Из платных развлечений, покатушки на верблюдах и на машинах. Туристов везут встречать рассвет или провожать закат на высокие дюны. Выглядит это смешно, за часа два до заката солнца, в пустыне вдруг становится тесно. Со всех сторон тянутся цепочки туристов и автоколонны. Вот тебе и пустыня. Да тут вечером яблоку негде упасть. На всех высоких дюнах, видно, располагаются парочки и пытаются насладиться закатом. Мы разговаривали с американцами, они тоже были в шоке от такого количества народу. И это не в сезон!

Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

Ещё тут предлагают поездку к чёрным людям. Посмотреть на настоящих африканцев. За 30 евро с носа. Мы что, не видели негров? Смешно просто. И предлагают ещё поехать в берберскую деревню, очередное туристическое разводилово, и там нам сделают берберскую пиццу. Древнюю, как сама история этого племени. Звучит просто смешно, и стоит снова 30 евро с человека. Разумеется, мы отказались от этого шоу.

Кстати, можно заказать вино, и мы воспользовались этой услугой, одна бутылка нам обошлась в 30 евро (у них тут какой-то бзик на тему 30 евро). И было вино так себе, но лучше, чем ничего. Если надумаете сюда ехать, рекомендую взять несколько бутылок заранее. В магазинах, неплохое вино брали по 40-50 дирхам. Не в Касабланке, в городах поменьше. Хотя, и в Касабланке, думаю, можно найти недорогое и приличное вино.

Глэмпинг в Сахаре. Туристический развод, или чем завлекают туриста в пустыню?

В сумерках загораются огни, и электрические и обычные свечи. Наверно, это самое красивое тут время. После долгой прогулки по пескам, ещё тишина, берберы начнут бить в барабаны после ужина, и ещё не холодно. Можно насладиться чашечкой кофе или бокалом вина, и приготовиться к ночным заморозкам. После дневных плюс 20, ночной ноль, или даже лёгкий минус, переносится весьма болезненно.




Закрыть ☒