Все мои предки пили колодезную воду. И бабушка с дедушкой, и мама с папой. Другого источника питьевой воды в нашей деревне никогда не было. Вот он, наш старенький колодец:
Буквально пару лет назад я все-таки осуществил давнюю мечту моих предков (увы! - никто из них до этого момента не дожил) и сделал во дворе дома артезианскую скважину:
Про кессон для скважины и подачу воды в дом я писал совсем недавно. Вот эта статья:
Однако, как только в моем доме появилась вода - стал замечать выраженный желтый налет на сантехнике (в ванной и в туалете).
При этом, визуально вода из крана казалась совершенно прозрачной. Но стоило, например, набрать ванну, как буквально через несколько минут вода начинала мутнеть, а после ее слива на эмали оставался слой ржавчины:
Обратился в лабораторию, чтобы сделать анализ воды из скважины и понять - можно ли вообще употреблять такую воду в пищу?
Результат -увы! - очень огорчил:
Простые проточные фильтры практически не помогают. В итоге, пока что коплю деньги на нормальную очистную систему с принудительной аэрацией, которая стоит минимум 50-70 тыс. рублей. А по факту, скорее всего, обойдется еще дороже.
Кстати, колодезная вода, в отличии от воды из скважины, как и тридцать лет назад, всегда отличного качества. И в чайнике нет никакого осадка, и на вкус - очень вкусная.
А как у вас обстоит дело с водой?