Деревенские бабушки научили, как пальцами выбирать творог к Пасхе

Скоро радость, скоро Пасха и все верующие христиане примутся делать её главный атрибут. Что не отнять у русской деревни, так это качество продуктов и мудрость накопленную веками.

Я, как молодой человек далёкий от кулинарии, плохо разбираюсь в твороге, но моя мама умеет правильно его выбирать. А ей отличный и простой способ подсказали на завалинке бабушки в нашей любимой деревне.

Перед основной мыслью этого материала хочется ответить на вопрос, почему именно творожная масса стала главным символом Воскрешения Спасителя и его победы над темными силами! Сакральный смысл творога в пасхе заключается в древних обрядах, большинство из которых предполагало использование кисломолочных продуктов. А еще обезжиренный творог трактуется, как символ чистоты. В старину формы для пасхи изготавливались резцами по дереву и я считаю, что эту традицию нужно возвращать обратно в массы, а не покупать пластиковую форму, которая не дает творожной массе дышать.

Творог - царь всех молочных продуктов. У него самая высокая калорийность. Для крестьян, готовить пасхальную творожную массу было на протяжении многих веков не дешевым удовольствием. Получалось, что в праздничный день они разговлялись этим символом неба наполненного воздушными облаками.

Говорить про историю возникновения основного блюда этого великого праздника и о возможных версиях его появления на свет можно долго и лучше это делать в комментариях, дабы услышать все точки зрения на этот счет. А сейчас предлагаю вспомнить про бабушек, которые раскрыли способ своих бабушек и рассказали моей маме, как выбирать и определять творог не по внешнему виду, а пальцами. Этот способ понравился нашей семье и он пропитан историей, поэтому я решил им с вами поделиться, как раз накануне великой Пасхи.

Наши бабушки в старину брали в ладошку пару шариков творога, того, что расхваливала соседка и начинали тестировать его. Описать сложнее, чем сделать. Самый сильный палец на руке человека - большой. А мягкая боковина указательного пальца к нему самая близкая.

Значит, помещали между ними эти шарики, сводили пальцы, чтобы зажать творог. Начинали размазывать его по всей длине указательного пальца. Таким образом бабушки создавали давления и делали так, чтобы слой творога становился, как можно тоньше и тем самым подвергали состав более жесткому анализу. Так лучше и вернее начинает просматриваться его структура.

Если после сильного давления на указательном пальце оставались вкрапления, а не однородный ровный слой, то такой творог для пасхи бабушки и их прабабушки - отбраковывали. А если он по своей однородности больше напоминал масло, то для великого праздника выбирали его. Способ очень удобный и самый рациональный.

Некоторые пытаются проверять кончиками двух пальцев, но это не правильно. Так ничего не поймешь. Творога для анализа должно быть достаточно. На кончике пальцев помещается мало творога и можно ввести себя в заблуждение схватив удачный кусочек творога. А размазывая по всей длине пальца и большее количество, ошибок быть не может.

Сейчас спросить у них, почему они делали именно так - возможности нет, но наша семья проверяет творог к Пасхе только описанным старинным деревенским способом (нам так намного удобнее).


Если вы живёте вблизи большого водоема (реки, озера, водохранилища), то наверняка, прогуливаясь по берегу или проезжая вдоль поздней осенью ...
Татуировка в Японии переживает двоякое отношение со стороны жителей. С одной стороны этот вид искусства уходит корнями в глубокое историческ...
В Америке этот бисквит принято есть его горячим, запивая холодным молоком. У нас традиционно охлажденный бисквит подают к горячему чаю или ...