Скоро радость, скоро Пасха и все верующие христиане примутся делать её главный атрибут. Что не отнять у русской деревни, так это качество продуктов и мудрость накопленную веками.
Я, как молодой человек далёкий от кулинарии, плохо разбираюсь в твороге, но моя мама умеет правильно его выбирать. А ей отличный и простой способ подсказали на завалинке бабушки в нашей любимой деревне.
Перед основной мыслью этого материала хочется ответить на вопрос, почему именно творожная масса стала главным символом Воскрешения Спасителя и его победы над темными силами! Сакральный смысл творога в пасхе заключается в древних обрядах, большинство из которых предполагало использование кисломолочных продуктов. А еще обезжиренный творог трактуется, как символ чистоты. В старину формы для пасхи изготавливались резцами по дереву и я считаю, что эту традицию нужно возвращать обратно в массы, а не покупать пластиковую форму, которая не дает творожной массе дышать.
Творог - царь всех молочных продуктов. У него самая высокая калорийность. Для крестьян, готовить пасхальную творожную массу было на протяжении многих веков не дешевым удовольствием. Получалось, что в праздничный день они разговлялись этим символом неба наполненного воздушными облаками.
Говорить про историю возникновения основного блюда этого великого праздника и о возможных версиях его появления на свет можно долго и лучше это делать в комментариях, дабы услышать все точки зрения на этот счет. А сейчас предлагаю вспомнить про бабушек, которые раскрыли способ своих бабушек и рассказали моей маме, как выбирать и определять творог не по внешнему виду, а пальцами. Этот способ понравился нашей семье и он пропитан историей, поэтому я решил им с вами поделиться, как раз накануне великой Пасхи.
Наши бабушки в старину брали в ладошку пару шариков творога, того, что расхваливала соседка и начинали тестировать его. Описать сложнее, чем сделать. Самый сильный палец на руке человека - большой. А мягкая боковина указательного пальца к нему самая близкая.
Значит, помещали между ними эти шарики, сводили пальцы, чтобы зажать творог. Начинали размазывать его по всей длине указательного пальца. Таким образом бабушки создавали давления и делали так, чтобы слой творога становился, как можно тоньше и тем самым подвергали состав более жесткому анализу. Так лучше и вернее начинает просматриваться его структура.
Если после сильного давления на указательном пальце оставались вкрапления, а не однородный ровный слой, то такой творог для пасхи бабушки и их прабабушки - отбраковывали. А если он по своей однородности больше напоминал масло, то для великого праздника выбирали его. Способ очень удобный и самый рациональный.
Некоторые пытаются проверять кончиками двух пальцев, но это не правильно. Так ничего не поймешь. Творога для анализа должно быть достаточно. На кончике пальцев помещается мало творога и можно ввести себя в заблуждение схватив удачный кусочек творога. А размазывая по всей длине пальца и большее количество, ошибок быть не может.
Сейчас спросить у них, почему они делали именно так - возможности нет, но наша семья проверяет творог к Пасхе только описанным старинным деревенским способом (нам так намного удобнее).