Перед поездкой в Вильнюс я узнал у сведущих людей, какие местные "вкусности" обязательно следует попробовать в Литве. Мне посоветовали цеппелины, пирожки "кибинай" и торт "шакотис". Купил торт на самом знаменитом местном рынке "Хале". Отдал за него почти 11 евро, или более 770 российских рублей.
Главная особенность шакотиса – его необычная форма. Немного напоминает ёлку. Рецепту этого сладкого больше 300 лет. Впервые его приготовили для польской королевы и великой княгини литовской Барбары.
Процесс выпечки предполагает использование вертела. Один человек крутит вертел, другой поливает его тестом. Оно стекает, образуя характерные "веточки". Процесс приготовления может занять от 5 до 7 часов.
Когда-то шакотис готовили для особо торжественных случаев, например, свадеб. Торт занесён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Свежий #шакотис особенно хорош. У него нежный, и при этом очень простой, незамысловатый вкус. Напоминает сладкое песочное печенье или кекс. Замечательно к чаю.
Мне стало интересно, из чего готовится сладкое. Изучил вопрос. Оказалось, состав оригинального блюда очень простой. Основные ингредиенты – мука и яйца. При этом яиц может уйти до 60-100 штук в зависимости от размера торта. Добавляют также сливки, сахар.
Состав торта, который купил я, включает в себя целых девять строк. Самое неприятное в нём – растительные жиры. Производитель испортил торт добавлением пальмового масла. А вот "ешек" я насчитал относительно немного. Во-первых, Е330 – это лимонная кислота. Во-вторых, Е471 – это моно- и диглицериды жирных кислот. Последняя добавка выполняет функцию стабилизатора и эмульгатора и, как ни странно, имеет натуральное происхождение. В производстве также использовался маргарин.
Зачем нужна "пальма" и маргарин понятно: чтобы удешевить производство. Впрочем, даже несмотря на это, торт всё равно влетает в копеечку. 770 RUB за 600 граммов – это чересчур дорого.
Просто интересно: сколько стоил бы шакотис, изготовленный на 100% из натуральных и невредных ингредиентов? Страшно представить.
Нравится литовская кухня? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Спасибо!