
Это «пеструшка», как местные рыбаки называют ручьевую форель. Эта рыба всегда была желанным трофеем. В горных реках вдоль побережья Черного моря условия для выживания и размножения форели настолько суровы, что ни одна рыба не может выжить.
Представьте себе знойный июльский день, русла рек и ручьёв пересохли – практически без воды. Представьте себе проливной ливень, сбрасывающий сотни ручьёв на дно каньона. Река прорезает каньон, превращаясь в бушующий сель, сметая всё на своём пути.
Тяжелые условия жизни
Как рыбе выжить в этом бурном потоке? Где ей спрятаться, чтобы её не смыло и не раздавило катящимися валунами, плывущими корнями и стволами деревьев?
На этот вопрос сложно ответить, но как только вода в реке отступает и начинает очищаться, происходит чудо. Форель появляется словно из ниоткуда, голодная после прилива, и жадно клюёт. Сложно объяснить, как это происходит.
Еще труднее объяснить, как она оказалась между ручьем и двумя непреодолимыми водопадами.
Легенда и версия
Если каждый водопад высотой в несколько метров, как вообще можно добраться до него? Даже маленькая рыбка не сможет преодолеть такую высоту. Возможно, у местной форели есть какая-то договорённость с местными птицами, чтобы они привели её к такому месту?
Эти необъяснимые явления породили легенды о том, что форель может подниматься вверх по течению на 5–10 метров в падающей воде. Однако ни одно подобное явление не было задокументировано, поэтому оно остаётся лишь слухами и легендами.
Лично я считаю, что после сильных дождей, когда уровень воды резко повышается, и бурные потоки – грязь, ветки и камни – уносят мальков форели вверх по течению. Каким-то чудом им удаётся выжить в таких местах. Взрослые рыбы также мигрируют в эти замкнутые пространства таким же образом, но это лишь моё личное мнение, и я его не разделяю.
Время и место рыбалки
В Черное море впадает множество горных рек, и мой рассказ пойдет о реке, которая протекает от Лазаревского (район Сочи) до Сухуми (столицы Абхазии).
Ловля форели в этих реках разрешена круглый год, за исключением ноября, когда ловля запрещена в связи с нерестом. Ловля форели особенно затруднена в апреле и мае, когда талая вода поднимает уровень воды во многих реках, превращая их в постоянно бурлящие потоки.
В остальное время года основной проблемой могут стать сильные дожди в горных районах. После обильных осадков вода в горах становится чрезвычайно мутной, и её уровень может подниматься в несколько раз. Однако после прекращения дождей вода быстро спадает и становится чистой, как правило, в течение одного-двух дней.
Давайте начнем с ловли рыбы нахлыстом
Я научу вас всем тонкостям рыбалки на реках и ручьях, как для любителей, так и для любителей. Начнём с нахлыста, ведь форель всегда была и остаётся одним из самых желанных и приятных трофеев для всех рыболовов-нахлыстовиков.
Ловля форели на сухую мушку наиболее эффективна в чистой воде ручьев и средних рек. В таких условиях ловля осуществляется последовательно, от лунки к лунке, следуя течению. Это одно из самых строгих требований, несоблюдение которого приведёт к безуспешному улову.
Это касается не только нахлыста, но и всех других способов ловли рыбы в чистой воде ручьев и рек. Причина проста: испуганная форель всегда поплывёт вниз по течению, чтобы спрятаться, даже если для этого ей придётся ускользнуть прямо у вас из-под ног.
Если одна или две испуганные форели прыгнут в свежую, необловленную яму, остальная форель замрет и больше не отреагирует ни на какую наживку.
Он никуда не может убежать, а стоит на месте. Но после подачи этого сигнала опасности пещеру нужно оставить в покое хотя бы на час, чтобы она успокоилась. Обычно это занимает гораздо больше времени.
Очень важное условие
Если вы попытаетесь пройти вверх по течению во время рыбалки, результат, скорее всего, будет нулевым. Вернёмся к нахлысту. Подходить к лунке следует только сверху или сбоку, на коленях, и не ближе, чем на 10 метров.
Форель больше всего боится присутствия рыболова, особенно его тени. Поэтому самый эффективный способ ловли на сухую мушку — это использовать «мертвоплавающую» мушку, забрасывая её против течения».
Забрасываемая мушка должна двигаться к вам со скоростью воды. Необходимо постоянно подтягивать леску, чтобы сохранять контроль над мушкой. Можно слегка подергивать леску, подтягивая её, чтобы «придать мушке больше жизни».
Жадная форель
Одно из самых принципиальных отличий ловли форели на Кавказе от ловли в других местах заключается в том, что форель не реагирует на маленькие мушки. Обычно она ловит мушку, которая легко помещается в её рот.
Не пытайтесь приманить осторожную рыбу маленькими мушками! Это Кавказ, и форель здесь другая. При ловле форели в крупных реках с мутной водой используйте нимфы и маленькие мушки.
Существует множество различных способов ловли. Самый распространённый — забросить удочку под углом 90 градусов, двигая её «вверх» против течения, что позволяет приманке заглубляться на большую глубину.
Затем натяните леску покороче и разверните удилище вниз по течению, кончиком касаясь воды. Таким образом, любое движение свободной руки, тянущей леску, будет передаваться непосредственно на приманку.
Требования к оборудованию
Нахлыст, как метод ловли, требует более высокого качества воды, чем другие рыболовные снасти. Поэтому нахлыст менее эффективен при качестве воды чуть выше среднего. Для ловли в горных реках Кавказа рекомендуется нахлыстовое удилище класса 0–4.
Рыболовные особенности редко предполагают попадание на мягкую приманку, поэтому лучше использовать шнуры с короткими, но тяжёлыми торпедами. Они способны работать на коротких дистанциях, прорывают ветер, распространённый в каньонах, и позволяют забрасывать дальние дистанции благодаря лёгкому грузилу.
Настоятельно рекомендую иметь на любой рыболовной снасти не менее 150 метров запасной лески. При ловле форели всегда есть шанс поймать черноморского лосося. Наличие достаточного запасного шнура в несколько раз увеличивает шансы на успешную поимку крупной рыбы лёгкой снастью.
Спиннинговая рыбалка
Перейдём к спиннингу, одному из самых популярных и распространённых способов ловли форели. Конечно же, вы будете использовать сверхлёгкие приманки и самые тонкие блесны. Это абсолютно необходимо на чистых реках и ручьях.
Существует множество различных типов спиннербейтов, включая воблеры, блесны (обычно с одним крючком), вращающиеся блесны и другие. Вес удилищ варьируется от 0 до 9 граммов, а длина — от 1,6 до 2,4 метра.
Катушки для спиннинга размером от 1000 до 2000, соответствующие стандартам классификации Daiwa и Shimano. Используйте леску (или плетёный шнур) диаметром от 0,07 до 0,12 мм. Также допускается использование монофильной или флюорокарбоновой лески диаметром от 0,18 до 0,21 мм.
Если вы хотите поймать рыбу своей мечты, появляющуюся в самый неподходящий момент, на легкую снасть, то на вашей катушке должно быть не менее 150 метров лески.
Любимое место для парковки
Если вода умеренно мутная, используйте спиннинг с глубокой леской. Когда вода прозрачная, забрасывайте как можно дальше. Форель часто отдыхает под ветвями, у камней или под упавшими деревьями.
В этой ситуации точный заброс станет вашим лучшим союзником. Избегайте длинных участков реки с медленным течением и слабым течением. Излюбленные места обитания форели — большие, средние и мелкие лужи. Чаще всего она обитает в протоках, где река сужается, а течение ускоряется.
В качестве альтернативы его можно разместить возле ручья, впадающего в медленно текущий пруд.
Рыбалка в мутной воде
Помимо спиннинга и нахлыста, натуральные приманки всегда были популярны при ловле форели и будут пользоваться такой популярностью и в будущем. Главное преимущество натуральных приманок заключается в том, что они позволяют ловить рыбу в мутной воде, если уровень воды не слишком высокий.
Когда вода бирюзовая или серо-зелёная, ловля рыбы на что-либо, кроме натуральной наживки, невозможна. Конечно, рыбалка совершенно бесполезна, когда вода цвета кофе с молоком. В этом случае лучше попробовать другой вид деятельности.
Это время лучше всего использовать для отдыха, подготовки и проверки своего оборудования и снаряжения.
Снасти для ловли рыбы на естественную наживку
Стационарная оснастка для ловли форели на естественные наживки состоит из лёгкого телескопического удилища длиной 4–6 метров и основной лески диаметром 0,18–0,22 мм. Поплавок в этой оснастке не используется, так как форель его боится.
Вместо поплавка отметьте точку спичкой, палочкой или веткой на расстоянии 0,5–1 метра от грузила. Это поможет определить глубину заброса. Грузило весит 1,5–3 грамма и используется для скользящей проводки. Основная леска крепится к микропружинному крючку диаметром 2–3 мм.
Лучше всего использовать флюорокарбоновый поводок диаметром 0,15–0,17 мм и длиной 25–30 см, так как рыба не сможет его легко обнаружить.
Для ловли рыбы используйте крючок средней длины 6–8-го размера, доступный в золотом, серебряном или чёрном цвете. Для ловли малька рекомендуется использовать золотые и серебряные крючки.
Тип приманки
В качестве наживки используются дождевые и навозные черви, красная икра и мальки рыб. Мальков ловят преимущественно в устьях рек, так как вылов выше по течению затруднен.
Чаще всего используют мальков пескаря и плотвы, которых легко найти в горных реках. Молодь перевозят живыми в термосах в холодной воде. Если это невозможно при длительных перевозках, мальков можно засолить и использовать в качестве наживки.
Червей запасают перед рыбалкой, но при необходимости их всегда можно найти на берегу под гнилыми ветками, стволами деревьев и камнями.
Эта оснастка используется для ловли на удочку, где цель — удерживать грузило близко ко дну. Глубина ловли определяется по меткам на леске, а поклёвка — по хвату удилища. Поэтому для этого метода ловли крайне важно лёгкое, чувствительное и отзывчивое удилище.
В небольших ручьях и чистых реках забрасывайте удочку только против течения, стойте позади рыбы и держите её в поле зрения. Невозможно переоценить важность этого для успеха вашей рыбалки.
Удивительный мир ловли форели
Ловля форели в горных реках Кавказа — это незабываемое приключение. Прекрасные пейзажи подарят вам заряд позитивной энергии.
Кавказская щука — невероятно сильная, активная и неуловимая рыба. Её ловля — это смесь охоты, выслеживания и скрытности, вихрь эмоций и разочарований. Невозможно не окунуться в этот волшебный мир рыбалки, не оставляя после себя никаких следов. Это поистине потрясающе!
Я верю, что мои методы помогут вам ловить рыбу регулярнее и успешнее. Освоив это искусство, не забудьте поделиться своим опытом с другими любителями рыбалки.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Кавказская «пеструшка».