Обожрали и затопили. Сибирские леса спасают от лосей и бобров

В Новосибирской области принимаются меры по охране природы и поддержанию необходимого баланса для преодоления последствий поведения некоторых диких животных

Власти Новосибирской области приняли решение о защите молодых лесонасаждений в регионе от плотин лосей и бобров.

Проблема масштабной посадки сосны заключается в том, что опасность для молодых деревьев представляет не пожар, а дикие животные, что требует быстрых и своевременных действий со стороны местных специалистов.

Например, лоси начали обгрызать верхушки молодых деревьев, что замедлило их рост и могло привести к полной гибели. Звери буквально пожирали насаждения, не оставляя им шансов на выживание.

Для борьбы с этим явлением специалистам пришлось обработать молодые сосны специальным раствором, который был безопасен для деревьев, но также отпугивал лосей, не давая им приближаться к посадкам.

Ещё одним бичом региона являются бобры, которые наносят огромный ущерб природе, затапливая целые леса плотинами и запрудами. «Такое поведение приводит к затоплению берегов рек и массовому отмиранию деревьев», — сообщил МК из Новосибирска».

Специалисты в этом районе должны контролировать бобровые плотины и ликвидировать их. Сами бобры также должны быть переселены в другие места, иначе сплоченная группа лопатохвостых бобров с новой силой начнет вырубать леса и затоплять эти территории.

Охота на бобров в Новосибирской области ведётся, но, как правило, редко. В то же время, бобры представляют серьёзную проблему для дикой природы, не говоря уже о том ущербе, который они наносят экосистемам населённых пунктов.

Напомним, в конце мая этого года в Чулимском районе Новосибирской области власти усилили ограничения на охоту на бобра в предстоящем охотничьем сезоне из-за повреждения дорожной инфраструктуры.

Согласно последним сообщениям из региона, растущая численность животных немедленно создает проблемы вдоль шоссе и дорожных участков, поскольку бобры строят плотины вдоль каналов, вызывая наводнения и непроходимые участки шоссе.

В конце 2024 года во время строительства плотины на реке в Тихвинском районе Ленинградской области бобры обгрызли несколько деревьев и повредили линии электропередачи.

В середине ноября в жилом районе города Сызрань Самарской области произошло настоящее наводнение, вероятно, вызванное местными бобрами, но наводнение удалось предотвратить. По словам очевидцев, колония бобров построила на реке Крымза огромную плотину городского масштаба, заполнив её водой и вызвав обрушение.

Также в начале октября жители Тверской области пострадали от набега бобров. Численность животных была настолько велика, что они поедали плодовые деревья и кустарники на их участках, строили плотины, перегораживали реки и затапливали прилегающие территории. 

В прошлом году Томская область пострадала от нашествия бобров, численность которых превысила 50 тысяч. За последнее десятилетие популяция бобров в регионе увеличилась на 770%!

Читайте также о бобрах:

Большая голова проломила лёд. Луна Бобра Хантера

Клетка для волосатой рыбы. Современное руководство по охоте на бобров

Тонкости жизни. Зимняя жизнь бобров

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Обожрали и затопили. Сибирские леса спасают от лосей и бобров.


Среди многочисленных рыбаков, которые любят ловить нетребовательную рыбу разными способами, многие в теплое время года сосредоточи...
Большой тест, это значит, часы у меня были не 2-3 дня, а уже больше трёх месяцев. Вместе с часами я совершил несколько командировок (Байкал,...
Последнее время, не знаю почему, стараюсь выбирать участки на реке, где можно побыть в одиночестве. Какая-то “среднерусская тоска” поселилас...