За летними горбачами

Поймать крупную горбушу крайне сложно большую часть июля. Уловы случаются, но обычно нерегулярны и могут быть случайными. Как правило, мой самый активный рыболовный сезон приходится на период с середины июня до середины августа. Бывают даже недели, когда я рыбачу дважды в день.

Если бы была возможность (мой загородный дом находится в десяти минутах ходьбы от водохранилища), я бы просыпался в три часа ночи и рыбачил до полудня. В тот же день, хорошо выспавшись, я бы выходил в шесть вечера и рыбачил до заката. Я делал это из года в год. Поэтому у меня были все основания сделать правильный вывод.

График поклёвки крупного окуня достигает пика в конце июня, затем к середине июля постепенно снижается практически до нуля (от 0 до 1 крупного окуня в день). Затем, начиная с конца июля, он постепенно растёт, достигая явного пика во второй половине августа. Давайте рассмотрим это подробнее.

прибрежная кромка

Для начала давайте разберёмся с понятием «береговая кромка». Я имею в виду перепад глубин у берега, варьирующийся от 1–1,2 до 2,5–3 метров. Обычно летом перед этой кромкой или чуть выше неё растёт множество водорослей.

Нет, речь идёт не о «спиннербейтах». Скорее, подойдут джиги или блесны. В один из сезонов произошёл очень интересный случай: крупный окунь покинул акваторию, где он ранее бурно охотился и, как говорится, «нырнул» – то есть нырнул к берегу – и подплыл к кромке берега. 

Весь морской окунь (!) был разбросан небольшими стайками (по 2–5 особей) вдоль берегового склона. Причём стаи были либо совсем мелкие (100–200 граммов), либо совсем крупные (700 граммов и более).

Поэтому при внимательном, целенаправленном лове на свалках можно поймать окуня весом либо 150 г, либо 800–1300 г, а часто и 1 кг. Рыба «среднего веса» (300–400 г) похоже, исчезла...

Кстати, вы можете на практике убедиться в справедливости пословицы «большое радует рот»: рационально увеличивая размер наживки, мы отсекаем мелочь.

Как ни странно, проще всего ловить окуня на песчаных прибрежных склонах — на пляжах. Конечно, иногда можно увидеть удивлённых пловцов, забрасывающих блесны по пояс в воду. Но как только вы вытащите леску, привязанную к плавкам, кто-то тут же предложит вам улов.

На пляже вы встретите не так уж много этих рыб, но нередко можно поймать одну-двух, а то и трех-четырех особей весом до 900 граммов.

Иногда, если место непопулярно у купающихся, проще ловить рыбу с лодки. Мы стояли в 20 метрах от берега, забрасывали удочку на полметра и вытаскивали её с берега. Как ни странно, поймали сома...

В качестве наживки я использую крупных, мясистых торнадо (длиной до 8-9 см). Вес «головача» подбираю экспериментально, обычно от 4 до 8 граммов. Я не использую одинарные и тройные крючки, предпочитаю двойные — они уменьшают вероятность ухода рыбы.

В Африке одинарный крючок по-прежнему остается одинарным крючком, но в случае с тройным крючком, зацепление сначала одним крючком, а затем другим крючком может только помочь всему тройнику освободиться от рыбы...

Если окунь пассивен, крючок с свинцовой головкой может быть эффективен. Если окунь голоден, его проще приманить более заметной и шумной приманкой — здесь пригодятся спиннербейты. Лучше всего использовать тяговую леску и не ловить слишком далеко от дна.

Я часто использую спиннербейты при ловле с берега. Они работают лучше всего, если правильно расположить приманку. Забрасываю, опускаю на дно, плавно тяну, и приманка отрывается от дна, снова опускается на дно, затем очень-очень медленно подтягиваю. Затем (примерно через пять метров заброса) резко дергаю, и приманка подлетает на полметра, снова опускается и продолжает медленно двигаться. Рыба клюёт независимо от того, закидываю ли я спиннербейт или медленно подтягиваю его к берегу.

Барракудовая нора и скальная бровка

При ловле судака крупный окунь — частый трофей. Мне несколько раз доводилось ловить окуней весом до 1,5 кг на глубоких ямах (9-12 метров.

Я также регулярно вытаскиваю «дежурных» окуней весом от 900 до 1200 граммов с кромки камней, на довольно больших для окуня глубинах — более 7 метров.

Но здесь я освоил очень интересный приём: я ловлю окуня на «вкусных» бровках или на дне прямо над пещерами. Всё произошло случайно. Я искал тихоходного летнего судака в глубокой пещере и однажды начал подтягивать в другом месте. Когда приманка достигла середины воды над самой глубокой частью пещеры (13 метров), рыба клюнула, и в результате получился окунь весом в килограмм. Затем, систематически (но, опять же, я рыбачу только летом; весной и осенью эта тактика редко срабатывает), я ловил крупных горбатых китов на очень большой глубине в центральной части и над каменистыми бровками.

Здесь более эффективны воблеры, способные достигать глубины до пяти метров. Это единственный случай, когда я использую подводный воблер на дорожке. Также эффективен 12-18-граммовый Kastmaster, который можно вести ступенчато даже в толще воды.

Ночью в таких местах, даже в воде, я ловил крупного окуня на удочку, а на переднее сиденье лески подвешивал грузило, чтобы колеблющийся окунь не перевернулся и не уплыл на глубину.

Рыбалка в средних слоях воды в августе была очень результативной — видимо, влияние термоклина (или, может быть, поведение рыбы?) всё ещё давало о себе знать. По крайней мере, в конце июня мне редко удавалось поймать крупного окуня в средних слоях воды.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: За летними горбачами.


В Беларуси, как и когда-то в СССР, действует солидарная пенсионная система. Это значит, пенсии выплачиваются из взносов работающих. По данны...
У каждой страны есть столица, но еë название не всегда оригинально. Например, также называется и страна (или немного отличается), столицей к...
Все больше субъектов Российской Федерации, устав от засилья пришельцев во многих отраслях, вводят запреты на определенные виды деятельности ...