«Охота на мелочь»: в Татарстане пропал интерес к болотно-луговой дичи

Чиновники, ученые и охотники высказали свое мнение о ситуации в регионе

В Татарстане продолжается неформальная дискуссия о начале летне-осеннего сезона охоты — неоднозначные мнения граждан из трех разных социальных слоев вызвали особый интерес к осмыслению этого вопроса.

Всё началось со статистики за 2024 год. Тогда из более чем 6000 выданных лицензий на болотную и полевую охоту было зафиксировано добыто всего около 200 птиц, что вызывало вполне обоснованные вопросы. На первый взгляд, было очевидно, что это бюрократическая ошибка, а учёт охоты не велся должным образом, поэтому и образовался такой нелепый пробел в данных.

Охотники региона отмечают, что экономическая ситуация в стране явно не способствует развитию охотничьего промысла, поскольку стоимость охоты растёт год от года. Это означает, что число охотников (людей, официально не зарегистрированных по документам, но фактически занимающихся охотой в полях и лесах) должно сокращаться. Насколько это верно, сказать сложно, поскольку реальной статистики нет.

Подсчёт охотников по зарегистрированному оружию бессмыслен, поскольку у многих из них оружие может лежать годами, и эти охотники могут выйти на пенсию или не иметь возможности охотиться. Не все из них сразу сдадут оружие Росгвардии. Обычно подсчёт по выданным лицензиям работает, но здесь есть некоторые нюансы, поскольку достоверность этого метода вызывает сомнения, учитывая разницу между количеством выданных лицензий и заявленными цифрами.

Охотники Татарстана в целом сходятся во мнении, что, в отличие от охоты на уток и гусей, охота на болотно-луговую дичь в последние годы изменилась, причём не в лучшую сторону. Причина, как говорят, в росте стоимости охоты, что делает охоту на болотно-луговую дичь нерентабельной.

Охотники утверждают, что рост цен на оружие и боеприпасы – это неплохо, ведь ружьё, купленное однажды, прослужит долгие годы, а цена на боеприпасы рассчитывается поштучно, что вполне приемлемо для опытных стрелков.

Обратите внимание: Что есть правильная охота.

Однако цены на охотничьих собак отличаются. Хорошая легавая собака стоит около 100 000 рублей, а средняя стоимость обучения охотничьей собаки невелика. Одного этого достаточно, чтобы отпугнуть начинающих охотников, не говоря уже о стоимости оружия и другого снаряжения.

Из-за этого некоторые даже пренебрежительно называют болотную и луговую дичь «охотой на пескаря», считая, что это просто бесполезно. Более того, в целом охота в этом районе ведется почти исключительно на гусей и уток, а болотная и луговая дичь, так называемые «пескари», добывается редко.

Хотя в Татарстане наметилась тенденция к увеличению количества собак, допущенных к охоте на болотную и луговую дичь (помимо пойнтеров сюда также входят ретриверы и спаниели), вряд ли это приведет к росту всеобщего интереса к этому виду охоты, поскольку экономическая ситуация не улучшается.

Другой способ рассчитать количество фактических охотников на конкретный вид добычи — это использовать данные о количестве охотничьих собак, зарегистрированных на конкретную птицу. Портал «Казань Первый» сообщает, что, исходя из числа владельцев легавых собак по всей республике, их около 100 (что частично совпадает с данными о количестве добытых птиц в 2024 году — 200).

Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета отмечают, что в Татарстане значительно сокращается площадь лугов и болот, являющихся естественной средой обитания перевозчика-перепелятника, дальневосточного и среднего кроншнепов, пастушка, чибиса, большого улита, пастушка и болотного тундра. Это сказывается на популяции птиц: численность каждого вида снижается из года в год.

Чиновники, со своей стороны, отмечают, что количество охотников на болотах и лугах не уменьшилось, интерес к охоте остаётся высоким, и даже если осушение болот привело к сокращению мест обитания птиц, это не затронуло интересы всех участников этого промысла. Именно поэтому количество лицензий на охоту так велико – в 2024 году их было выдано более 6000. Поскольку максимальное количество отстреливаемых птиц на человека составляет 5, популяция птиц в Татарстане не пострадала.

Однако некоторые эксперты в этой области признают, что у чиновников даже нет возможности отслеживать численность диких животных на болоте, поэтому наивно делать смелые заявления о положительной динамике или стагнации популяции птиц.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: «Охота на мелочь»: в Татарстане пропал интерес к болотно-луговой дичи.


Тема развала Советского Союза ещё долго будет будоражить умы историков, политиков, культурологов. И чем больше времени будет проходить с мом...
Силиконовые приманки на окуняРечной окунь – всеядный жадный и смелый хищник. Он питается мальками, узкотелыми рыбами, личинками насекомых, л...
Добрый день! Сегодня я расскажу как угостил своего знакомого Американца борщом, а так же о его реакции на это блюдо! Если вы впервые на моём...