
В первой части своего рассказа о ловле хищников в заводях Волги я писал о том, как меня удивило внимание судака к колеблющимся приманкам, а именно то, что они появлялись только в определенном месте в длинных заводях. Представьте себе, что рыбная ловля в этом захолустном районе полностью прекратилась. Но я нашел еще одну заводь неподалёку от базы, но там я ни разу в жизни не рыбачил.
Как я и жаловался в первой части, из-за холодной погоды щука полностью перестала клевать. Мы даже путешествовали по пойменным водохранилищам. Снег падает сильнее…
Но четыре дня спустя погода «установилась», солнце снова пригрело, и пришло время снова отправляться на поиски рыбы, поскольку длинные судачьи заводи стали такими же тихими, как «рыба на льду». Кроме того, для справки: скорость моей лодки ограничена.
Компания разделилась на две части. То есть вторая лодка не могла угнаться за моей лодкой. Так что же делать? Поездка на «дальнюю границу» — пустая трата времени. Я решил исследовать ближайшие к базе заводи. Я знаю, что несколько недель назад в начале заводи они поймали крупную щуку.
Они также прислали мне местоположение отверстия, в которое врезается зажим. Я также знаю, что эта мертвая вода продолжает появляться в китайском Интернете, и это печально.
Но солнце греет! Куда уходит рыба весной? Только теплая вода! Температура воды в самой реке Волге составляет 6,5 градусов по Цельсию, а в заводях, особенно в ее излучинах, температура воды достигает 16,5 градусов по Цельсию.
во время нашей первой попытки порыбачить на крючок я увидел, как рыба клюнула. Я также обнаружил, что гости не имеют ни малейшего представления об основах ловли на джиг. Конечно, можно организовать и лекцию, и симпозиум, и затем практическое занятие. Но в этом случае вы получите только теоретические знания и никакой рыбы. Я принял трудное решение «попросить студентов вернуться еще на один год» (они согласились), чтобы заняться тем, к чему они привыкли — порыбачить на блесну.
Я начал медленно продвигаться вглубь заводи, внимательно высматривая плавающие сетевые объекты. Я проплыл вокруг закрепленной бутылки, но так и не смог найти рыболовную сеть. Теперь эта стагнация подходит к концу. Я видел, что в конце картины корова стоит в воде с обнаженным выменем. Вероятно, чтобы молоко не скисло…
Ну, гости были рады хорошей погоде, рады, что уроки рыбалки отменили, шутили и смеялись, но надо мной не смеялись, так как в то утро они были с похмелья после завтрака. Они убедились, что я знаю, что делаю. Я знаю, куда мы плывем.
Первая поклевка случилась в конце заводи. Мы ловили их железными орудиями. Представьте себе, что когда вы подтягиваете наживку, происходит 2–3 поклевки, щука догоняет ее и, наконец, попадает на крючок. Вскоре прибыло второе судно и бросило якорь. Мы воспользовались бризом и медленно дрейфовали вдоль побережья.
Повторяю — я впервые в жизни приехал в это отдаленное место. Вот почему я выбрал подход свободного плавания по ветру.
Обратите внимание: Канадские каникулы. Как встретишь Новый год, так и проведешь (часть 17).
Именно это я часто и делаю на мелководье под Астраханью. Вы плывете по течению, забрасываете наживку тут и там.. и как только рыба начинает клевать, вы бросаете якорь.На самом деле, это был первый сюрприз. Заводь была мелководной, глубина везде примерно одинаковая, но щука концентрировалась в одном углу. Вторым удивительным моментом стало то, что большинство поклевок произошло у правого берега, тогда как другой берег был «молчалив». Иногда бывают поклевки, но они редки и щука некрупная.
Третий момент заключается в том, что случаи укусов начались около 10 часов утра и закончились после полудня. Вечером рыба снова начала клевать. Но за эти два часа мы поймали больше щуки, чем могли унести. Каждый раз, когда мы покидали базу, была только одна причина — мы поймали достаточно рыбы, и никому не было нужно столько щуки.
Чаще всего для ловли рыбы используют колеблющуюся приманку. Другие приманки тоже ловят рыбу, но, например, воблер-мелкомер с двумя-тремя тройниками — это уже проблема, которую придется продираться сквозь глотку щуки. Однако самую большую щуку я поймал на приманку Mottomo Sniper 110 SP. Я разбросал в стороны разные приманки, чтобы не беспокоить гостей, и решил использовать метод «стоп-энд-гоу» с этой шевелящейся приманкой, поскольку спиннинг — это не удилище для твичинга, а рывковые движения редко срабатывают. Именно во время этого длительного отрезка и паузы щука искушается.
Это оказалось самым крупным за 12 дней. В другой раз, когда щука играла, она высоко подняла свечу и перекусила зубами веревку над металлическим поясом! Какая жалость к этой ложке — это хорошая ложка, Куусамо Хауки.
На этом сюрпризы не заканчиваются. Фактически на шестой день «раздачи» укусы прекратились. Иногда случалась 30-минутная прогулка, а потом наступала тишина. Тот берег, этот берег, качание, вращение — всё тихо.
Ко мне приехал мой друг из Волгограда, как будто для того, чтобы убедиться — действительно ли поймана щука, или моя хитрость превзошла все ожидания? Теперь выясняется, что их подозрения были недалеки от истины. Мы рыбачили с 5 утра до обеда и поймали всего три щуки. Они утверждали, что поймали всю щуку всего за несколько дней.
Я не согласен с этим утверждением. Думаю, щука куда-то ушла. И доказательством этого являются поклевки на джиг в начале глубокой заводи. Но к джиговой ловле мы оказались совершенно не готовы: спиннинги были мягкими, а выбор силиконовых приманок отсутствовал.
Однако этой весной щука порадовала многих. Множество укусов. Всем особенно нравится наблюдать, как щука несколько раз клюет на приманку и все равно ее догоняет. Время от времени можно услышать голоса типа: «Быстрее, догоняй... Я понял!»
В целом, я бы сказал, что до паводка, который в этом году задержался из-за низкого уровня воды в верховьях Волги, я прекратил ловлю щуки. Решил, что этого достаточно. Пришло время остановиться и дать рыбе возможность отнереститься.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Сюрпризы волжских затонов. Часть 2. "Щуки – это зубы".