Запрет на охоту и выплаты за пироманов. Забайкалье борется с пожарами

Местные органы власти нашли новые способы предотвращения лесных пожаров и ввели ограничения на охоту во время майских праздников

В связи с бушующими лесными пожарами администрация Забайкальского края ввела ограничения на охоту на территории региона с 1 по 8 мая 2025 года, а также разработала финансовый план по выплате компенсаций за отлов дичи и предоставлению достоверной информации о лицах, поджигающих луга, поля и зеленые зоны.

В частности, полностью запрещена охота на лесную дичь (лесные фазаны, тетерева, вальдшнепы), водоплавающую дичь (селезни) и медведя на закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях в Сретенском, Читинском, Каремском, Могочинском, Петровск-Забайкальском, Нерчинском, Шелопкинском, Тонгокочинском, Шиловском, Чернышевском, Шильгинском и Тонгиро-Олекминском районах и районах.

Напомним, с 15 апреля по 15 мая (включительно) в южных, центральных и северных районах Забайкальского края официально разрешена охота на водоплавающую дичь (охота на селезней с использованием живых подсадных уток). Однако, поскольку запрет на добычу полезных ископаемых в вышеуказанных районах действует до 8 мая, за незаконную добычу полезных ископаемых будут взиматься жесткие штрафы.

То же самое относится к охоте на диких животных и медведей. Охота на косолапых животных разрешена в Забайкальском крае с 21 марта по 10 июня, но запрещена на этой же территории с 1 по 8 мая. Не исключено, что запрет будет продлен; все зависит от того, удастся ли успешно потушить пожар.

Во всех остальных районах Прибайкалья охота осуществляется в соответствии с официальным графиком.

Следует также помнить, что в настоящее время в регионе зафиксировано более 70 лесных пожаров, в результате которых уничтожено свыше 73 тыс гектаров леса.

Обратите внимание: Заехал в запретную территорию в Африке и нашел заброшенную в пустыне базу, где добывали алмазы ???.

Более тысячи пожарных из Прибайкалья работают над тушением бушующего огня.

Напомним, с 7 апреля в лесных массивах Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС) — указ о его введении подписал губернатор региона Александр Осипов. В связи со сложившейся обстановкой и введением чрезвычайного положения на районном уровне гражданам запрещен выход в леса на всей территории района. Дата окончания чрезвычайного положения будет зависеть от состояния леса.

В числе дополнительных мер по борьбе с поджогами на землях, полях и в лесах региона введена система платежей, также утвержденная губернатором и вступающая в силу с 15 апреля текущего года.

Вознаграждение за поимку поджигателя составляет 250 000 рублей, а за предоставление достоверной информации о поджигателе и его задержание сотрудниками правоохранительных органов — 150 000 рублей

В настоящее время штрафы за нарушение требований пожарной безопасности составляют для граждан от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц — от 60 000 до 90 000 рублей, для организаций — от 600 000 до 1 млн рублей.

Власти напоминают, что при обнаружении природного пожара на территории Забайкальского края необходимо немедленно позвонить по телефонам 101, 112 или в лесную охрану 8800-100-94-00.

Также читайте наши материалы по этой теме:

Зажгите поле битвы! Россиянин придумал новый способ защиты от волков

Московская область предупреждает: за несанкционированное сжигание газонов будут штрафовать

Так же, как немцы во время войны. Кто и зачем преднамеренно сжег русские земли?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Запрет на охоту и выплаты за пироманов. Забайкалье борется с пожарами.


Иван Долбоедов все лето бредил охотой. Ружье суконной тряпкой полировал, патроны пересчитывал, сортировал, прикидывая, сколько взять, чтобы ...
Борьба с бедностью – одна из главных проблем любого государства. Тем не менее, бездомные говорят за государство гораздо красноречивее любы...
Фото: Анатолия Маилкова. Как только наступит настоящая весна и снег начнет быстро таять, можно будет начать короткий период рыбалки...