Село Ельцовка. 3700 км от Москвы, 220 км от Барнаула, 24 км от райцентра Усть-Калманского района. Здесь кончается алтайская степь и начинаются предгорья Алтая. Население 198 человек. В Ельцовке родилась моя мама. И здесь живет моя тетя. Я приезжал к тете в гости, на День ее рождения.
Ельцовка - самое обычное алтайское село. Сюда даже асфальт не доходит.
Вот здесь асфальт кончается и 10 км до села надо ехать по грунтовой дороге.
В сухую погоду по этой грунтовке ездить можно, а в хороший дождь на легковушке запросто можно застрять.
Коровники разрушаются, водонапорная башня покосилась. В советское время здесь было три колхоза, потом их объединили в совхоз. Сейчас и совхоза нет. Работы в селе мало, молодежь уезжает в город.
Однако поля обрабатывают. Мой двоюродный племянник работает механизатором в агрохолдинге, который объединил несколько совхозов. На день рождения бабушки он придти не смог - уборка хлебов, значит, рабочий день от зари до зари.
Это Ельцовка. В красном доме (в центре фото) живет мой двоюродный брат.
В хозяйстве у него гуси, куры, утки, корова и пчелы.
Так выглядит дом изнутри. Ничем не отличается от городской квартиры. Вода, канализация, стиральная машина, водяное отопление
Мой двоюродный брат не предприниматель, не чиновник, не начальник. Обычный работяга. Но с руками. Раньше был механизатором в селе, последние годы работает на шахте в Тыве, водителем грузовика. Две недели работает, две недели дома, вахтовый метод.
Сельский магазин.
Обычный супермаркет, только маленький. В магазине можно можно брать товары без денег. Продавщица запишет сумму в тетрадку, а потом долг спишут взаимозачетом за сданное молоко. Молоко - один из существенных видов дохода жителей Ельцовки.
Сельская школа. В советское время в ней учились до 150 детей. Теперь остались только начальные классы, в которых учится всего семь детей. Старшеклассников возят в райцентр, за 24 км от дома.
А это дом моей тети. Живет она одна, с хозяйством сама справляется. Корову уже не держит. Все хозяйство - кошка, семь куриц и один петух, огород и два улья с пчелами. Дети и внуки, конечно, помогают, если надо что-то серьезное: забор подправить, крышу отремонтировать, электропроводку починить.
Алтайские помидоры. Очень вкусные.
Еще на огороде растут арбузы, дыни, тыквы, огурцы, болгарский перец, картошка, лук, чеснок, петрушка, укроп, кинза, морковь, капуста, свекла, горох, малина и ежевика.
Во дворе много цветов. Не только у моей тети, но и в соседних домах тоже. Это потребность в красоте, даже в таком глухом углу.
Есть добротные, ухоженные дома.
Но есть и такие, где никто не живет. Хозяева уехали либо в Барнаул, либо в райцентр, либо в соседние села, где есть работа, асфальт и интернет.
Природа в окрестностях Ельцовки потрясающе красива и чиста. Никаких промышленных предприятий на 200 км вокруг.
А по вечерам здесь бывают потрясающе красивые закаты.