Как нашим предкам удалось выжить в самый суровый ледниковый период?

Суровые ледники и пронизывающие ветра грозили всему живому на земле смертью. Последний период глобального обледенения планеты окончился 12 000 лет назад.

Как наши предки смогли выживать в столь суровых условиях и создать огромную цивилизацию?

Ледниковый период

Современные ученые могут строить только предположения разной степени обоснованности о климате первозданной Земли.

Согласно исследованиям, наша планета за всю историю своего существования пережила четыре ледниковых эры:

  1. Раннепротерозойскую (2,5-2 млрд лет назад),
  2. Позднепротерозойскую (900-630 млн лет назад),
  3. Палеозойскую (460-230 млн лет назад),
  4. Кайнозойскую (65 млн лет назад – настоящее время).

Предки современного человека переживали множество климатических аномалий, а самым суровым являлись ледниковые периоды.

Одним из самых сильных являлся плейстоценовый кайнозойской ледниковой эры: в этот период снижение температуры привело к такому явлению, как оледенение вод Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также северных областей Атлантики.

Последняя эпоха ледников датируется учеными 15 000 – 10 000 годами до нашей эры.

Сегодня современный человек живет в период межледниковья кайнозойской эры. Данное время считается самым теплым в истории планеты, однако глобальное потепление на планете также может окончиться.

Ученые всего мира дают прогнозы о наступлении нового настоящего ледникового периода, при этом приблизительные расчеты уходят на тысячелетия вперед.

Сегодня человечество может пережить только малый ледниковый период, при котором годовая температура может снизиться в среднем на 1,5-2 градуса.

Охота

Период вечных льдов стал для наших предков настоящим испытанием на выживание. Так как же они смогли не только выжить в суровых условиях, но и получить множество новых знаний?

Сегодня большую часть аргументов по данному вопросу ученые дают, основываясь на изучении останков и обоснованных гипотез.

В современной науке ходит мнение, что предки человека были скорее падальщиками, чем охотниками.

Основывается подобная гипотеза на предположениях ученых об образе жизни первобытных людей, а все известные истории орудия того периода времени служили для разделки останков животных.

Только вот данная теория не связывается с причинами, почему человек перешел в статус охотника и добытчика.

Несмотря на множество споров в научной среде, мы можем понимать главное: первобытный человек питался мясом, получая запас энергии.

Обратите внимание: Российские СМИ периодически «прохаживаются» по Беларуси. Тоже заметили?.

Шкуры убитых зверей служили ему одеждой, обувью и утеплителем стен жилища.

Первобытные племена учились охоте в группе. Жертвами предков человека становились бизоны, шерстистые носороги и мамонты, которые являлись главным источником белка.

Охота требовала огромных усилий и сплоченности. «Коллективная работа» была эффективна не только в процессе охоты, но и в строительстве временных перевалочных пунктов и изготовлении одежды для всего племени.

Охота и разделка туши животного увеличивали шансы человека выжить в вечной мерзлоте.

Освобождение рук

Предки человека научились прямохождению миллионы лет назад. Такой навык позволил человеку не только передвигаться по местности на дальние расстояния, но и освобождал верхние конечности.

Освобождение рук поспособствовало интенсивному развитию человека: строительство жилища, производство одежды, создание орудий для охоты, добыча и сохранение огня.

Благодаря новому навыку — прямохождению — человек смог свободно перемещаться на более дальние расстояния и добывать пищу не только на плодородных деревьях, но и в стоках рек.

Покорение стихии огня

Изначально огненная стихия не была столь радостным явлением для первобытных племен, но со временем предки современных людей научились не только погашать огонь, но и использовать его в быту.

Использование огня улучшило питание племен, помогало бодрствовать в ночное время, давало тепло в суровых условиях холодного климата.

Общение

Также одним из основных навыков первобытного человека, способствующему его развитию, стал язык.

Благодаря вербальному общению передавались знания и навыки от родителей детям.

Ученые высказывают множество догадок по данному вопросу, но есть вероятность, что именно язык общения помогал членам племени разрабатывать план охоты на больших млекопитающих и обсуждать вопросы миграции.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

10 журнальных обложек, которые перевернули весь мир

Почему иностранцы часто сидят на полу, а в России это неприлично?

8 стран, где юбки для мужчин до сих пор нарядная одежда

#история #общество #интересные факты #наука #первобытные люди #мультфильмы #саморазвитие #образование #охота

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как нашим предкам удалось выжить в самый суровый ледниковый период?.


В действительности последние годы в социальных сетях можно увидеть много фотографий молодых чеченцев, дагестанцев, таджиков, которые демонст...
Иван Долбоедов все лето бредил охотой. Ружье суконной тряпкой полировал, патроны пересчитывал, сортировал, прикидывая, сколько взять, чтобы ...
Такое впечатление, что белорусы взяли на вооружение "теорию непротивления" Махатмы Ганди, которую тот использовал против британск...